Вверх

10 крупнейших судоходных танкерных компаний

24 октября 2017   Марк Шевченко

На 1 января 2017, по данным UNCTAD, года мировой флот танкеров всех типов имел суммарный тоннаж в 636,4 млн тонн дедвейта и был представлен 14512 судами. За прошлый 2016 год он вырос по дедвейту приблизительно на 6%.

10 крупнейших судоходных танкерных компаний

Фото: лидером рынка является Teekay Group

В отличие от, например, контейнерного рынка, рынок танкерных перевозок остается весьма фрагментированным. Первая десятка танкерных судовладельцев может похвастаться флотами, которые в сумме дают всего лишь 121,8 млн тонн дедвейта, что составляет 19,14% глобального танкерного тоннажа.

Крупнейшим из владельцев танкерного флота является, бесспорно, Teekay Group. Это самый значительный глобальный перевозчик углеводородов со штаб-квартирой в Гамильтоне, Бермуды. Группа была основана в 1974 году, ее танкеры занимаются операциями в самых разных сегментах этих экологически небезопасных перевозок – LNG, сырая нефть, нефтепродукты; концерн также занимается также оффшорным бизнесом.

Весь флот конгломерата (123 танкера различных размеров) имеет суммарный тоннаж в 16 млн тонн дедвейта. В Группу входят следующие компании, акции которых торгуются на бирже США: Teekay Corporation, Teekay LNG Partners L.P, Teekay Offshore Partners L.P. и Teekay Tankers Ltd. Tanker Investments.

На втором месте – японская Mitsui O.S.K. Lines (MOL), основанная в Токио еще в 1884 году. Поначалу компания носила название OSK Lines. В 1964 году произошло слияние с Mitsui Steamship, в результате которого и появилась MOL. Собственный танкерный флот компании – это 11,3 млн тонн дедвейта, еще 3,6 млн тонн дедвейта взяты в чартер. По данным на начало 2017 года, японский гигант владеет и управляет флотом из 163 танкеров различных классов.

Третью строчку рейтинга по праву занимает ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: [email protected]
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать