Вверх

Анаклия: зачем Грузии порт-гигант

18 сентября 2018   Андрей Петров

Заместитель гендиректора Консорциума по развитию Анаклии Саломе Келенджеридзе расказывает о том, как в Грузии на территории в 340 га будет построен глубоководный морской порт мощностью 100 млн тонн грузов в год

Анаклия: зачем Грузии порт-гигант

На фото: Церемония начала строительства глубоководного порта

В конце мая 2018 года участники международной конференции представителей стран «Вышеградской четверки» и Украины, а также Ukrainian Ports Forum-2018 ознакомились с проектом строительства крупнейшего в Грузии глубоководного морского порта Анаклия. Презентацию провела заместитель гендиректора Консорциума по развитию Анаклии Саломе Келенджеридзе.

Привлекательное место

Саломе Келенджеридзе отметила, что само географическое положение Грузии на важнейших с древних времен путях из Европы в Азию обуславливает необходимость крупного глубоководного порта на восточном берегу Черного моря, через который могли бы проходить растущие транзитные потоки. А для этих потоков маршрут через Грузию весьма привлекателен прежде всего тем, что он является самым коротким. Из Северо-Западного Китая в Европу по этому маршруту груз можно доставлять за 11 суток, что значительно быстрее, чем доставка с использованием океанских путей. По оценкам экспертов, к 2020 году потребность в дополнительных транзитных контейнерных перевозках на транскавказском направлении может вырасти на 200 тыс. TEU.

В то же время, Грузия не располагает такой портовой инфраструктурой, которая могла бы соответствовать растущим запросам рынка. Поэтому правительство Грузии приняло решение о строительстве в районе курортного городка Анаклия нового глубоководного морского порта. И в феврале 2016 года Консорциум по развитию Анаклии (Anaklia Development Consortium LLC – ADC) выиграл тендер на строительство нового порта и его концессию на 52 года. В основу концессии был положен известный принцип...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: pr@runsite.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать