Вверх

Что вкуснее жареной картошки?

01 мая 2009  

Не так давно президенту Украинской ассоциации работников агентств «Инфлот», академику Транспортной академии Украины, почетному работнику морского и речного транспорта Украины О.В. Чаленко исполнилось 75 лет.

Порты Украины, № 7 (89) 2009
Олег Чаленко
Персона

 

Не так давно президенту Украинской ассоциации работников агентств «Инфлот», академику Транспортной академии Украины, почетному работнику морского и речного транспорта Украины О.В. Чаленко исполнилось 75 лет.
Олег Вениаминович хорошо известен морской общественности страны, прежде всего, тем, что в течение 26 лет проработал в Черноморском главном морском агентстве «Инфлот», из которых 14 — генеральным директором. За его плечами была работа диспетчером в Одесском морском торговом порту, куда он пришел в 1957 году после окончания ОИИМФа, шесть лет плавания на судах ЧМП и ответственная работа в аппарате управления пароходства. В период Карибского кризиса он принимал непосредственное участие в организации погрузки и отправки на Кубу спецсудов из разных портов страны — словом, у него оказался тот производственный и житейский опыт, который в дальнейшем позволил ему блестяще справиться с работой генерального директора ЧГМА «Инфлот».
Сегодня О. В. Чаленко — гость журнальной рубрики «Персона». Надеемся, что ответы Олега Вениаминовича на вопросы нашего корреспондента помогут читателям ближе узнать этого общительного и приветливого человека.

 

— Олег Вениаминович, Вы 50 лет отдали служению морской отрасли. С чего все началось?
— Со школы. Родился я и вырос в славном городе Ростове-на-Дону. В школе увлекся плаванием, стал перворазрядником. Благодаря плаванию, пришел в парусный спорт. Преуспел в нем. Настолько, что решил свою дальнейшую судьбу связать с морем. После седьмого класса (в то время 7 классов был образовательный рубеж, который позволял поступать в средние специальные учебные заведения. Это как сегодняшний 9-й класс, — ред.) решил поступать в Ростовскую среднюю мореходку. Но мне посоветовали проучиться в школе еще три года, и уже с аттестатом зрелости поступать в Одесское высшее инженерное морское училище. Но там была строгая медкомиссия. Я не проходил по зрению. Решил подстраховаться: выучил наизусть таблицу Сивцева. Ну, а знания, полученные в школе, позволили выдержать солидный конкурс (три человека на место) и поступить в Одесский институт инженеров морского флота.

— Вы, как сейчас говорят, дитя войны. Как Ваша семья пережила годы лихолетья?
— Мой отец, Вениамин Георгиевич, перед войной работал в Ростове директором «Облроспищеторга». Сами понимаете, возможности эвакуировать нас в тыл при подходе немцев у него были. Но он был настолько занят по работе, что этого сделать не успел. В самый последний момент, когда немцы уже входили в город, отец с донскими казаками переправился через Дон и ушел вместе с армейскими подразделениями. Успел, правда, на несколько минут заскочить домой, оставив нам с мамой и бабушкой немного продуктов. Первое время эти продукты нам здорово помогали. Но они быстро кончились. Приходилось, как и многим в то время, менять вещи на еду. Но и вещи скоро кончились. В общем, война в моем детском сознании сопряжена с чувством постоянного, неутолимого желания есть. Оно и понятно: я рос.
Напротив дома, где мы жили, квартировал немецкий офицер. Однажды ему привезли продукты. Мы с мальчишками стояли и смотрели, как их разгружали. И когда часовой отвернулся, я быстро схватил две картофелины из ящика. Не успел я их спрятать, как часовой так огрел мою спину прикладом, что, показалось, вышиб из меня весь дух. Еле пришел в себя. Так что о войне у меня свои воспоминания.

— Ну, как говорится, хватит о грустном. Кстати, вы по своей природе веселый человек?
— Определенно. Не фонтанирую, правда, веселыми рассказами и историями. Но юмор и хороший анекдот оценить могу. Да и как обойтись без всего этого при напряженной работе или при встрече с близкими друзьями?! В семье нашей большим шутником был отец. Слава Богу, он вернулся с войны целым и невредимым. Вот уж кто был мастером на всевозможные розыгрыши и подначки..

— Как привыкали к новому для себя социальному положению пенсионера?
—С трудом. Все время находиться в гуще каких-то событий и вдруг оказаться не у дел. Как говорится, врагу не пожелаешь. К тому же, очень уж не хочется быть «тыбиком» («ты бы пошел», «ты бы купил», «ты бы принес», «ты бы убрал» и т. д.). Поэтому стараюсь больше внимания уделять общественной работе. Я являюсь президентом Украинской ассоциации работников «Инфлота», а также председателем государственной экзаменационной комиссии при выпуске специалистов факультета транспортных технологий и систем ОНМУ. Дел хватает.

— Купались ли Вы когда-нибудь в море зимой?
— Да. Когда у нас в стране стояли лютые морозы, я купался в море … в странах Ближнего Востока, Африки, на Кубе и в Индии. Ощущения непередаваемые. Особенно после ночных ванн. В Черном море зимой не купался (смеется).

— Приходилось ли Вам когда-нибудь драться, детские разборки не в счет?
— Был такой случай. В составе команды пловцов ОИИМФа я был на всесоюзных соревнованиях по плаванию среди морских вузов страны в Ленинграде. После второго дня состязаний возвращался в общежитие спортсменов. Увидел, как два каких-то хулигана на улице обижали девушку. Пришлось поучить их хорошим манерам. А так, чтобы часто, так нет... Я человек миролюбивый.

— Играли ли когда-нибудь в казино? Выигрывали? И вообще Вы везучий человек?
— Играл когда-то в Атлантик-Сити (США) с «одноруким бандитом». Однорукий-то он однорукий, но меня, двурукого, обыграл. Был я там в командировке по заданию Министерства морского флота СССР, встречал парусник «Дружба» с курсантами ОВИМУ и кадетами американских академий на борту. А человек я везучий. По крайней мере, таковым себя считаю.

— Где проходил Ваш самый незабываемый отпуск?
— В союзные времена мы с друзьями из ЧМП совершили прекрасное автомобильное путешествие по республикам Прибалтики — Литве, Латвии и Эстонии. До сих пор вспоминаю о том времени с радостью и тихой грустью.

— Кого из известных актеров Вы бы пригласили на ужин (отдельно — актрису, отдельно — актера)?
— Ирину Алегрову и Дмитрия Дюжева. Они очень разные, эти артисты. Но их творчество мне импонирует.

— Если бы Вы обладали правом законодательной инициативы, какой закон предложили бы принятьВерховной Раде?
— Закон о государственной монополии на агентирование судов, закон о государственной монополии на фрахтование судов. Сегодня огромные средства в валюте проходят мимо государственной казны. Не стал бы инициировать закон о портах. Он не нужен. И еще. Едва ли не самый главный, который призвал бы принять немедленно, — закон о снятии неприкосновенности с депутатов всех уровней. Ведь половина из них, особенно в Верховной Раде, — в той или иной мере правонарушители, если не сказать преступники. Необходим также закон, отменяющий голосование избирателей по партийному списку.

— Кому и какой последний подарок Вы сделали?
— Подарил жене настоящие французские духи «Шанель № 5». Люблю делать подарки. Приятно видеть чью-то радость. Помните, как в фильме «Мимино»: «Если я увижу, что тебе хорошо, то и мне будет хорошо. А если мне будет хорошо...».

— Приходилось ли Вам кого-то спасать?
— Да, дважды. И оба раза на пляже здесь, в Одессе. Один раз — ребенка, другой раз — взрослого мужчину.

— Перед какой едой Вы не сможете устоять?
— Перед жареной картошкой с соленым огурцом. Согласитесь, что это вкусно (улыбается)!

— Какое Ваше самое любимое место в Одессе?
— Морской вокзал. Там ты вроде и на суше, а в то же время и на море...

— Что бы Вы спросили у себя, будь на месте журналиста?
— Задал бы такой вопрос: «Верите ли вы в возрождение флота в Украине?»

— Ну и?..
— Нет! По крайней мере, до тех пор, пока Украиной будут править люди, для которых интересы страны на десятом месте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать