Вверх

Декларирование моряками доходов

01 мая 2009  

Определяющей идеологией кампании декларирования доходов граждан в 2012 году продолжает оставаться направленность на добровольное выполнение гражданами своего конституционного долга по уплате налогов и повышение налоговой культуры.Декларационная кампания в 2012 году проводится в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Все доходы, полученные гражданами, облагаются налогом на доходы физических лиц (далее — налог).

Порты Украины, № 01 (113) 2012
Ольга Быковская
Крюинг

 

Определяющей идеологией кампании декларирования доходов граждан в 2012 году продолжает оставаться направленность на добровольное выполнение гражданами своего конституционного долга по уплате налогов и повышение налоговой культуры.
Декларационная кампания в 2012 году проводится в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Все доходы, полученные гражданами, облагаются налогом на доходы физических лиц (далее — налог).
В соответствии с положениями НКУ, плательщики налогов обязаны подать годовую налоговую декларацию, в частности, при получении иностранных доходов. К тем, кто получает иностранные доходы, в частности, могут быть отнесены: лица, выезжающие за границу на сельскохозяйственные работы; для оказания услуг домашнего персонала (домработницы, гувернантки, воспитатели, экономки, няни, повара, горничные, водители, садовники, сиделки, санитарки, уборщицы, мойщики посуды, переводчики и т.д.), а также моряки, работающие на судах иностранных судовладельцев.
Декларации о доходах принимаются с 1 января до 1 мая 2012 года.
Порядок налогообложения перечисленных категорий граждан, а также моряков, работающих у иностранных судовладельцев, согласно положениям НКУ, осуществляется в общеустановленном порядке, предусмотренном для граждан, которые получают иностранные доходы.
Так, статьёй 162 раздела IV НКУ определено, что плательщиком налога, в частности, является физическое лицо-резидент, которое получает доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы.
Согласно ст. 163 НКУ объектом налогообложения резидента являются:

  •  доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются налогами при их начислении (выплате, предоставлении);
  • иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины. Согласно ст. 14 НКУ физическое лицо-резидент — это физическое лицо, которое имеет местожительство в Украине. Также физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины.

Базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход. Это любой доход, который подлежит налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика на протяжении отчётного налогового периода.
Если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика-получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию, и облагается налогами по ставкам, определенным в ст. 167 НКУ.
Если согласно нормам международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины, налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, он определяет сумму такого уменьшения в соответствии с указанными основаниями в годовой налоговой декларации.
Если у налогоплательщика отсутствуют подтверждающие документы относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы уплаченного налога в иностранной юрисдикции, оформленных в соответствии со ст.13 НКУ, такой плательщик обязан подать в орган государственной налоговой службы по своему налоговому адресу (по регистрации в паспорте) заявление о перенесении срока представления налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчётным. Например, если иностранный доход получен в 2011 году, но плательщик не имеет подтверждающих документов, то он должен подать заявление в 2012 году о перенесении срока представления декларации до 31 декабря 2013 года.
Доходы, полученные физическим лицом-резидентом из источников происхождения за пределами Украины, включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода, кроме доходов, которые не подлежат налогообложению в Украине в соответствии с положениями НКУ или международного договора, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.
Перечень действующих международных договоров об устранении двойного налогообложения размещены на официальном веб-сайте Государственной налоговой службы Украины www.sta.gov.ua , в разделе «Діяльність ДПС України», подраздел «Міжнародні відносини».
Для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где был получен такой доход (прибыль), уполномоченного взыскивать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, в соответствующем зарубежном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.
Согласно ст.170 НКУ, не зачисляются в уменьшение суммы годового налогового обязательства налогоплательщика: а) налоги на капитал (прирост капитала), налоги на имущество; б) почтовые налоги; в) налоги на реализацию (продажу); г) другие косвенные налоги независимо от того, принадлежат ли они к категории подоходных налогов или считаются отдельными налогами согласно законодательству иностранных государств.
Сумма налога с иностранного дохода налогоплательщика-резидента, уплаченного за пределами Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого налогоплательщика согласно законодательству Украины.
Срок представления налоговой декларации за базовый отчетный период, который равен календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц, установлен до 1 мая.
В случае непредставления в установленный срок налоговой декларации налогоплательщик несет ответственность, установленную этим кодексом и другими законами.
Таким образом, налогоплательщик самостоятельно отвечает за налогообложение полученных им иностранных доходов.
В соответствии со ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 года непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах, когда представление является обязательным, или включение в декларации искажённых данных влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трёх до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 грн. до 136 грн.).
Действия, предусмотренные ч. 1 этой статьи, совершённые лицом, которое на протяжении года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 грн. до 136 грн.).
Эта ответственность не распространяется на случаи добровольного представления декларации (в т.ч. при реализации права на налоговую скидку).
В соответствии со ст.179 НКУ физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчётным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им декларации.
С 1 января 2012 года введена новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах, которая утверждена приказом Министерства финансов от 7 ноября 2011 года № 1395.

Опьга БЫКОВСКАЯ,
начальник управления взаимодействия со СМИ и вещественностью Государственной налоговой службы в Одесской области


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать