Вверх

Экологический имидж порта Южный

01 июня 2003  

Порты Украины, № 05 (43) 2003
Наталия Семина

Проблема экологически чистого производства работ на портовых перегрузочных комплексах сейчас, когда рыночные отношения диктуют жесткие требования к конкурентоспособности портов, очень актуальна. Решение экологических проблем связано с сохранением и созданием благоприятных условий для жизни людей, гармоничным развитием производства и природы. Состояние природной среды сегодня становится важным фактором общественного развития.

По мировым оценкам, в производственной деятельности портов наибольшие (77 %) антропогенные нагрузки на окружающую среду оказывают береговые объекты портов и только 12 % — движение морского транспорта. Поэтому для привлечения клиентуры порту необходимо постоянно совершенствовать охрану природной среды.

Эффективная охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в порту невозможны без системного подхода. Вот основные направления экологической политики порта: создание здоровой, устойчивой окружающей среды за счет ослабления воздействия на нее результатов производственной деятельности, поиск для этого новых технологий, процессов и материалов, привлечение поставщиков и подрядчиков, придерживающихся таких же принципов; профилактика загрязнения среды; рациональное использование сырья и материалов, транспорта, водопотребления и энергопотребления, сокращение объемов выбросов в атмосферу, сточных вод, образования и переработки отходов; соблюдение законодательных требований; обучение сотрудников.

Поскольку в порту на ПРР-2 перерабатываются большие объемы пылящих навалочных грузов (угольных, рудных и т. д.), то в первую очередь принимаются меры для борьбы с пылением. Ведь практически все технологии перегрузки навалочных грузов связаны с интенсивными выбросами пыли. Основные источники выбросов — места пересыпки и хранения грузов, открытые штабеля, аспирационные системы, трюмы загружаемых судов и т. п. К сожалению, полностью исключить пыление при перегрузке навалочных грузов пока невозможно. Занимаясь проблемой пылеподавления при обработке навалочных грузов, порт совместно с научно-производственной внедренческой фирмой «Гидротон» разработал новую технологию орошения водой пылящих навалочных грузов (в частности, угля) при хранении в открытых штабелях, обеспечивающую их повышенную устойчивость к ветровой эрозии. Модернизирована система очистки воздуха на вагоноопрокидывателе.

Для защиты акватории лимана при эксплуатации портового комплекса предусмотрены уклоны с учетом сбора ливневых стоков в системе ливнесточных каналов; складские площадки имеют водонепроницаемое твердое покрытие и дренажные трубы, у дорог и проездов также твердое покрытие; системы канализации раздельные — промливневая и хозбытовая. Хозяйственно-бытовые стоки от бытовых, непроизводственных потребителей и потребителей, находящихся на балансе порта, отводятся на очистные сооружения Одесского припортового завода.

В составе ливнесточных сетей предусмотрены сборные колодцы, отстойные и очистные сооружения для удаления твердых частиц перед использованием очищенных вод в закольцованной системе водопользования. Промливневые стоки очищаются на портовых очистных сооружениях оборотного водоснабжения производительностью 8000 м3 в сутки. Очищенные сточные воды возвращаются в систему производственного водоснабжения и используются в оборотных системах угольно-рудного комплекса, для автоматической мойки автомашин, орошения территории. Полученная техническая вода используется также для питания паровых котлов котельной.

Качество воды, сбрасываемой в акваторию после очистки, также подлежит регулярному контролю. Учитывая, что живоносные природные артерии пресной воды становятся небезопасными не только для фауны и флоры, но и для человека, в порту создан цех по доочистке питьевой воды, получаемой из горводопровода, с производительностью установок 150 и 300 л/час. Такие установки есть и на погрузочно-разгрузочных районах, и на территории других объектов порта.

В порту действует единственная на Украине опреснительная установка морской воды. Морская вода через инфильтрационный колодец насосом производительностью 2,5 мЗ/час подается на опреснение. Между прочим, опреснение морской воды обеспечивает экономию 4000 мЗ питьевой воды в год.

Порт, соблюдая международные нормы и правила по предотвращению загрязнения окружающей среды, принимает льяльные воды, пищевые и твердо-бытовые отходы с заходящих судов. Для сбора отходов с судов и их уничтожения создана специализированная бригада, которая вывозит отходы на мусоросжигательную установку.

Для более качественного и оперативного уничтожения пищевых и твердо-бытовых отходов, а также для уменьшения выбросов вредных веществ при их сжигании порт приобрел модернизированную мусоросжигательную установку, разработанную харьковской научно-производственной фирмой «Технология». Эффективность очистки — около 98 %.

При участии Государственной инспекции охраны Черного моря проводится постоянный мониторинг состояния акватории лимана, атмосферного воздуха, прогнозируются изменения природной среды и, конечно, разрабатываются рекомендации по предотвращению ее загрязнения.

В порту уделяют внимание экологическому образованию работников. Совместно с Институтом последипломного образования руководящих работников и специалистов водного транспорта, Украинским отделением Международной академии экологии и безопасности человека и Государственной инспекцией охраны Черного моря организована Школа экологической грамотности.

Как видим, в морском торговом порту Южный уже вырисовывается система экологического управления, а значит, есть все предпосылки для повышения уровня природоохранной деятельности путем внедрения стандартов экологического менеджмента. Отмечу, что в рамках международного проекта программы ТАСИС «Внедрение систем экологического менеджмента на предприятиях Украины» у нас в стране разрабатываются сегодня рекомендации по снижению негативного воздействия производственных процессов на окружающую среду.

Еще один шаг порта к «чистой жизни» — участие в составе делегации Одесского региона во всеукраинской специализированной выставке «Производство. Технологии. Экология», которая проходила в мае 2003 г. в Киеве. На выставке были представлены достижения украинских организаций и предприятий в разработке и внедрении технологий, направленных на сохранение окружающей среды, в практике экологически чистого производства.
 

Наталия Семина,
начальник отдела охраны окружающей природной среды порта Южный

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать