Вверх

Государственные сервисы Грузии для морского транспорта

07 июля 2017  

Руководитель компании «ASSA Trans Caucasus Agency» Эдуард Мачавариани об опыте Грузии в реформах связанных с портовыми формальностями, таможенной очисткой грузов

Государственные сервисы Грузии для морского транспорта

Сегодня Украина находится на начальном этапе необходимых изменений и реформ и все чаще обращается к опыту Грузии, в государственных структурах и подходах которой произошли серьезные изменения, в частности, связанные с портовыми формальностями, таможенной очисткой грузов.

Как известно, Грузия находится на пересечении важнейших транспортных путей «восток—запад», обеспечивает выход к морю Армении, Азербайджану. Благодаря паромным переправам Баку — Актау и Баку — Туркменбаши через Грузию осуществляется транспортировка грузов в Центральную Азию, что обеспечивает возможность создания альтернативных транспортных коридоров, как в рамках двусторонних международных отношений, так и посредством различных программ, включая проект TRACECA. 

Ключевой элемент этих артерий — порт Поти (владелец — всемирно известная компания АРМ TERMINALS). Здесь функционируют терминалы генеральных, навалочных грузов, нефтеналивной, паромный и контейнерный. 

Ежегодно осуществляется около 2000 судозаходов. На судах производятся портовые формальности: инспекции по приходу/отходу судна, портового контроля и экологическая. 

Ввиду принятых изменений, на борт судна с инспекцией по приходу/отходу вместо прежних пяти различных госслужб поднимается только одна — пограничная полиция, входящая в структуру МВД Грузии. Многим известна эта структура своей, в первую очередь, некоррумпированностью. Поэтому всякого рода «презенты» от капитана, застолья на борту полностью исключены, что иногда шокирует капитанов, особенно тех, кто ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: [email protected]
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать