Вверх

Конкурентоспособность грузоперевозок речным транспортом Украины

21 ноября 2013  

Председатель наблюдательного совета АСК «Укрречфлот» Сергей Головко о перспективах возрождения грузоперевозок по Днепру

Конкурентоспособность грузоперевозок речным транспортом Украины

На «Украинском форуме транспортной инфраструктуры-2013», который прошел в Киеве 15—16 октября, со своим видением перспектив возрождения грузоперевозок по Днепру выступил Сергей Головко, председатель наблюдательного совета АСК «Укрречфлот».

Он отметил, что Украина, помимо своего уникального расположения в Европе, имеет две крупные речные артерии — Дунай и Днепр, и остановился более подробно на реке Днепр, которая проходит практически через всю территорию Украины. А сам приднепровский регион относится к ключевым с точки зрения грузообразования как импорта, так и экспорта. 

Днепр, будучи одной из крупнейших рек Европы, имеет серьезные судоходные характеристики: это гарантированные глубины 3,65 метра на протяжении от Киева до Херсона. Существующая портовая инфраструктура на Днепре, включающая 18 речных портов и терминалов, способна обеспечить переработку и перевозку до 50 млн тонн грузов. 

Значительная часть инфраструктуры была унаследована от СССР. Значительная часть появилась в течение последних нескольких лет. Здесь следует отметить, сказал Сергей Головко, компанию «Нибулон», которая активно строит и развивает терминалы для транспортировки аграрных грузов. 

Крупной портовой инфраструктурой располагает компания «Укрречфлот». Это, прежде всего, Днепропетровский речной порт и Запорожский речной порт. «Укрречфлот» имеет также устьевые речные порты Николаевский и Херсонский, которые вынуждены конкурировать с морскими портами, такими, как Херсонский МТП, Николаевский МТП. Последние имеют перед портами компании небольшое преимущество с точки зрения глубин, но при этом имеют заметное преимущество с точки зрения более урегулированной правовой базы.

На сегодняшний день очевидно, что потенциал Днепра используется не в полном объеме. Тому есть ряд причин, в том числе рыночных. «Я хочу особо отметить, — сказал Сергей Головко, — несбалансированность подходов, взглядов на целостность транспортной инфраструктуры Украины». Одним из результатов недооценки роли речных перевозок в стране стало то, что их доля в объеме обслуживания всех грузооборотов, происходящих через нашу страну, на сегодня ничтожна. Она составляет в абсолютных цифрах порядка 4 млн тонн. А ведь когда-то эти перевозки достигали 60 млн тонн.

При этом последние 6 лет грузоперевозки по реке неуклонно снижаются: с 15,1 млн тонн в 2007 году до 4,3 млн тонн в 2012 году. В нынешнем году прогнозируется объем перевозок на уровне 4,1 млн тонн.  

Эту тенденцию необходимо изменить. Сегодня речной флот и суда «река-море» под украинским флагом общей грузоподъемностью 450 тысяч тонн способны перевозить 9 млн тонн насыпных грузов (минерально-строительные, зерно, уголь, руда), 1 млн тонн тарно-штучных грузов (металл, лесные, удобрения) и до 100 тысяч TEU в год.

Стоит также отметить, что по показателям энергоэффективности и экологичности речной транспорт превосходит другие виды транспорта, что и определяет его активное использование в Европе. И евроинтеграционное движение Украины должно сыграть существенную роль в том, чтобы привлечь внимание к необходимости развития речных перевозок в стране. В европейских странах, сопоставимых по размерам с Украиной, таких, как Германия и Франция, перевозки внутренними водными путями весьма значительны и поощряются государствами.

Справедливости ради отмечу, сказал председатель Набсовета «Укрречфлота», что в последние несколько лет работа с Министерством инфраструктуры вышла на качественно новый уровень, мы услышаны, и какая-то часть наших проблем находит отражение в текущей работе министерства. Надеюсь, что в ближайшее время это приведет и к практическим результатам.

Несколько слов о тех грузопотоках, которые сегодня перевозятся по реке. В первую очередь, надо отметить агропродукцию, различные зерновые грузы, которые сегодня интенсивно движутся по реке вниз в сторону Николаева и Херсона. Также существует грузопоток минерально-строительных грузов. Прежде всего, песок, который добывается в реке Днепр. Важную роль играет также металлопродукция в районах Днепропетровска и Запорожья.

Речной транспорт уже сегодня конкурентоспособен в перевозке грузов, которые формируются в приднепровском регионе, прежде всего в черноморском и средиземноморском направлениях. Основную грузовую базу для речных перевозок по Днепру формируют внешнеторговые грузопотоки. Это экспорт зерна из приднепровских областей — до 10 млн тонн в год. Это экспорт металлопроката металлургических заводов им. Петровского, им. Дзержинского, комбината «Запорожсталь» и импорт ферросплавов Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов. Все вместе — до 3 млн тонн в год. Потенциал импортно-экспортных грузов для перевозки в контейнерах оценивается в 3 млн тонн, а это примерно 300 тысяч TEU. Есть потенциал для импорта 1 млн тонн рудных и угольных грузов, до 1 млн тонн экспорта угля.

Особо стоит отметить перспективу контейнерных перевозок, с которыми связывается перенос транспортной нагрузки с автомобильных дорог на реку. Контейнерные перевозки перспективны, например, как каботаж из портов Большой Одессы в центральную часть Украины. Почему центральную часть? Потому что плечо, например, до Киева значительно превышает плечо по автомобильной дороге. Но в будущем можно будет говорить и о перевозках до Киева, что особенно важно с точки зрения освобождения автомобильных дорог от крупнотоннажного транспорта.

Необходимо сделать все, чтобы река органично вписалась в транспортную модель Украины, сказал Сергей Головко, заняла достойное место в транспортной инфраструктуре страны. Сейчас ведется очень плотная работа совместно с другими частными компаниями в рамках рабочих групп, которые созданы при Министерстве инфраструктуры, над программой развития речного транспорта. Ключевой пункт этой программы — это принятие Закона «О внутреннем водном транспорте». 

Здесь необходим ряд принципиальных решений. Так, слабой стороной перевозок по такому водному пути, как Днепр, является некруглогодичная навигация. Мы бы хотели, чтобы навигация определялась в соответствии с погодными условиями и прерывалась лишь на какой-то базовый период — январь, февраль, может, какую-то часть марта, что уже было реализовано в прошлом году. Тогда мы имели навигацию, которая закончилась в начале января и началась де-факто в середине марта. 

Также необходимо урегулировать вопрос, связанный с формированием здоровой конкурентной среды на реке. Глава Администрации морских портов Украины Ю.Ю. Васьков отмечал, что на реке немало существует различных терминалов, чья деятельность никак не отражена в статистической отчетности, не проходит в соответствии с нынешними требованиями. Мы считаем, что здесь нужно поставить всех в равные конкурентные условия.

Что касается контейнерных перевозок, то ключевым вопросом для создания благоприятных условий этим перевозкам, является упорядочение таможенных процедур, которые позволяли бы нам работать так, как работают контейнерные перевозчики из одесских морских портов. Нам хотелось бы из Днепропетровска и Запорожья иметь возможность работы со Стамбулом, сказал председатель Набсовета «Укрречфлота». В прошлом году мы пытались запустить контейнерный сервис из Днепропетровска, но столкнулись с массой проблем, прежде всего, с проблемой непредсказуемости прохождения Херсона транзитом.

Надеемся, что в следующем году мы сможем предложить такой контейнерный сервис грузовладельцам Украины, а также тех стран, что ведут с Украиной экспортно-импортные операции.

И еще раз о координации с другими видами транспорта. Мы хотели бы предложить такой подход, который позволил бы сбалансировать все виды транспорта, причем не в интересах конкретного субъекта хозяйственной деятельности или конкретного транспортного узла, а в интересах всей транспортной инфраструктуры Украины в целом. 

Мы видим, что в отношении автотранспорта происходит усиление контроля и ответственности за перегруз машин, нарушение экологических норм. И мы считаем, что многие минерально-строительные грузы, которые сегодня движутся по автодорогам и железным дорогам, могли бы перемещаться через речные порты с использованием водного, более экологичного транспорта. 

Что касается железнодорожного транспорта, то здесь надо поднять вопрос о синхронизации подходов к тарифообразованию на железнодорожном и других видах транспорта, сказал Сергей Головко. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать