Вверх

Мировой рынок зерна: чего ждать аграриям

10 июня 2015   Марк Шевченко

В наступающем аграрном сезоне в целом прогнозируется спад производства зерновых. Рост возобновится лишь в 2016-2017 маркетинговом году

Мировой рынок зерна: чего ждать аграриям

Драйвером роста мировой торговли зерном будут закупки стран Азии, Латинской Америки и Африки. Фото: portofthunderbay.com

Каков вероятный сценарий развития спроса и предложения глобальных рынков зерна в последующие пять лет? На этот вопрос попыталась ответить International Grains Council. Международная организация спрогнозировала положение дел в отрасли на период до 2019-2020 маркетингового года. Как любой среднесрочный прогноз данный материал предполагает достаточно широкие допущения и учитывает внушительный набор факторов: демографических, ценовых, политических, макроэкономических и прочих.

Смена тренда

После впечатляющих результатов, продемонстрированных аграриями мира в прошедшие два сезона (если говорить о пшенице и кормовом зерне), ожидается, что производство зерна в нынешнем сезоне будет несколько более скромным. Затем рост возобновится, и в 2017/2018 маркетинговом году мировое производство установит новый рекорд. 2 млрд тонн пшеницы и кормовых будет собрано в странах, где ее вообще выращивают. В принципе, восстановление будет весьма умеренным и постепенным. Ведь пшенице серьезную конкуренцию оказывают другие культуры, в особенности масличные.

Совокупный мировой урожай пшеницы и кормового зерна для продовольственных и кормовых нужд будет расти примерно на 1% в год. Если говорить о спросе на продовольственное зерно в расчете на душу населения, здесь не ожидается серьезных перемен. Однако увеличение численности населения означает, разумеется, и рост глобального потребления.

Кстати, потребление мяса и продуктов животноводства будет расти быстрее в силу того, что население некоторых развивающихся стран начинает разнообразить свой рацион. Зерно перестает быть основным продуктом питания в этих странах. Именно поэтому легко предсказать, что посевы и урожаи кормового зерна будут расти быстрее, чем продовольственного.

Что касается промышленного использования зерна, например для производства биоэтанола, то аналитики говорят о скромном росте в последующие пять лет. Этот сектор растениеводства уже практически достиг своего предела. Ни увеличения посевных площадей, ни значительного повышения урожайности нынче не прогнозируется.

Мировые запасы зерна, достигшие относительно высокого уровня за последние несколько сезонов, вероятно, начнут сокращаться. Прежде всего, это касается кукурузы. Соотношение переходящих запасов зерна к зерну, выращенному всеми аграриями за сезон, прогнозируется в конце 2014/2015 маркетингового года на уровне 22%. Это пятилетний максимум. Затем оно, скорее всего, снизится до 19%.

Агенты влияния

Драйвером роста мировой торговли зерном будут служить в первую очередь массированные закупки кукурузы главным образом Китаем, но также и рынками Азии, Латинской Америки и Африки. Что касается торговли пшеницей, прогнозируется, что она не достигнет рекордного уровня, зарегистрированного в сезоне 2013/2014, сохранив при этом позитивный тренд.
Мировое производство риса будет наращиваться в последующие пять лет, до 2019/2020 маркетингового года. Однако темпы замедлятся, в первую очередь, в силу ограниченности роста в Китае. Связано это с тем, что рост доходов в стране, вероятно, повлечет за собой увлечение «протеиновой диетой». Стало быть, страна отойдет от традиционной модели питания, базирующейся на высоком уровне использования риса. Солидный рост потребления риса будет скорее характерен для стран «черной» Африки. При этом речь может идти о белом рисе высокого качества.

Мировые переходящие запасы, находящиеся в распоряжении главных экспортеров, будут снижаться. В Индии ожидается рост домашнего потребления риса и экспортных поставок. Это непременно приведет к снижению уровня запасов. Разумеется, это касается и Таиланда, где снижение запасов будет связано с прекращением правительственных интервенций, сокращением государственных закупок риса. Отметим: в среднесрочной перспективе Таиланд останется главным мировым экспортером риса.

Маслом вниз

В последние годы наблюдался быстрый рост производства масличных культур (в частности, сои, рапса и его генной модификации - канолы). Однако уже в сезоне 2015/2016 производство масличных семян должно снизиться впервые за последние четыре сезона. Затем аналитики предсказывают новый рост, и в 2019/2020 маркетинговом году глобальное производство масличных достигнет 396 млн тонн. Это примерно на 18 млн тонн больше, чем в нынешнем сезоне. Мировое потребление будет расти примерно на 1,6% в год, главным образом, благодаря расширению спроса на корма для животноводства, в частности в Азии, где рост численности населения и доходов увеличат потребность в протеине.

Как и ожидалось, в сезон 2014/2015 мировые переходящие запасы масличных увеличились на 30%. Теперь наступил период сокращения запасов. Он продлится до 2019/2020 маркетингового года. Разумеется, тенденция затронет и главных мировых экспортеров соевых бобов. Однако еще в нынешнем сезоне запасы будут пополнены более значительными объемами масличных семян, чем в предыдущие пять лет, а мировая торговля масличными будет на пике благодаря высокому азиатскому спросу.

Злаковое место

Наконец, наиболее важная для Украины, поистине стратегическая культура - пшеница. Несмотря на высокий спрос и существенные объемы продаж на мировом рынке зерна, рекордные урожаи, имевшие место в последние два сезона, позволили пополнить запасы пшеницы, оскудевшие в неудачном 2012/2013 маркетинговом году. Тем не менее, в силу значительно возросшего уровня потребления, они по-прежнему несколько отстают от запасов сезона 2009/2010 и значительно - от уровня 90-х годов прошлого века.

Производство пшеницы будет расти до 2019/2020 маркетингового года. Однако ежегодно урожаи в среднем, по-видимому, будут отставать от недавних рекордных. Исключение составят лишь нескольких стран - экспортеров пшеницы. Связано это с конкуренцией со стороны прочих сельскохозяйственных культур.

Это же относится к мировому потреблению пшеницы: оно будет расти более медленными темпами, чем в недавнем прошлом. Прогнозируемое увеличение спроса почти полностью связано с ростом потребности в зерне для продовольственных нужд.

Что же касается кормовой пшеницы, то спрос на нее в ближайшие пять лет благодаря более высокой потребности в кормовой кукурузе стабилизируется на несколько более низком уровне, чем в настоящий момент. Пшеница по-прежнему будет не особенно популярна в промышленности, в отличие от прочих культур (кукурузы в первую очередь).

В последние два сезона переходящие запасы пшеницы значительно выросли. Ожидается, что пшеницы «в закромах» станет теперь несколько меньше. Разумеется, это касается главных экспортеров. В Китае, скорее всего, запасы будут и в дальнейшем наращиваться. В Индии останутся на нынешнем уровне.

Объемы мировой торговли пшеницей будут увеличиваться, главным образом, в связи с растущим спросом в Азии и Африке. Индия станет чистым импортером к концу рассматриваемого периода. Впрочем, речь идет об относительно небольших закупках.

Как бы то ни было, в последующие пять лет аналитики не ожидают серьезного приращения площадей, засеваемых пшеницей: слишком велика конкуренция со стороны других культур, в особенности кукурузы и масличных. Расширение посевных площадей в странах бывшего СССР, однако, будет идти более быстрыми темпами, чем в других «пшеничных» регионах, подстегиваемое и локальным спросом на продовольственное зерно, и экспортными потребностями. Кстати, и в Аргентине прогнозируют заметное расширение посевных площадей, что призвано компенсировать их сокращение в последние годы.

В ближайшем будущем, в сезон 2015/2016, ожидается снижение мирового сбора пшеницы на 3%. Это не удивительно на фоне рекордов последних лет. В дальнейшем рост возобновится - примерно на 1% ежегодно до сезона 2019/2020 включительно. В 2018/2019 маркетинговом году, по оценкам аграриев, будет поставлен новый глобальный рекорд в 732 млн тонн, что на 2%
больше, чем было собрано в 2014/2015 году.

Глобальное потребление пшеницы, по прогнозам, будет расти также примерно на 1% в год до сезона 2019/2020 включительно. Это медленнее, чем в предыдущие пять лет, когда темпы роста составляли 1,7%. Как сообщал International Grains Council в ноябре прошлого года, прогнозируемый спрос на пшеницу в настоящем сезоне несколько ослаб. Это связано и с массированными поставками кукурузы, и с насыщением рынка в предыдущие два сезона.
Впрочем, вслед за падением спроса в сезоне 2015/2016 должен последовать новый, пусть и умеренный, рост. Главным образом - в странах ЕС и бывшего СССР (на эти регионы приходится сегодня примерно 60% мирового спроса на пшеницу). Отметим, львиная доля роста мирового потребления пшеницы связана с увеличением ее потребления для удовлетворения продовольственных нужд.

Демографический прорыв

Несложно предсказать общую динамику объемов потребления в связи с ростом численности населения Земли. При этом спрос на пшеницу в пересчете на душу населения останется стабильным - примерно 66 кг в год. Причем в некоторых развивающихся странах Азии и Африки, где пшеница начинает вытеснять кукурузу и рис, рост потребления на человека будет весьма заметным. Кстати, и реализация Индией Акта о национальной продовольственной безопасности увеличивает количество населения,охваченного Программой продовольственной дистрибуции и, разумеется, приведет к росту душевого потребления пшеницы.

Использование пшеницы для промышленных нужд останется на низком уровне. В частности, переработка ее в этанол не составит конкуренцию кукурузе. Объем мировых переходящих запасов пшеницы будет несколько снижаться в последующие пять сезонов. В 2014/2015 маркетинговом году он составит 26% глобального урожая.

Хотя годовые объемы торговли пшеницей в последующие годы будут, вероятно, ниже, чем в рекордном сезоне 2013/2014, аналитики ожидают умеренный рост в ближайшие пять сезонов. Впрочем, в 2015/2016 маркетинговом году прогнозируется некоторое снижение торговых объемов. Ведь спрос в Турции, купившей в нынешнем сезоне зерна больше, чем требуется, ныне придется переоценить в сторону снижения.

Неравные доли

Как бы то ни было, мировая торговля будет расти примерно на 1,3% в год. Главным образом - благодаря высокому спросу на продовольственное зерно в Азии и Африке. Продажи кормового зерна также несколько увеличатся. Но этот рост будет сдерживаться в силу широкого выбора альтернатив.

Как ожидается, Египет останется крупнейшим мировым импортером пшеницы. Впрочем, абсолютные объемы закупок снизятся, как только правительственные реформы, связанные с субсидированием продовольствия, возымеют эффект. Закупки пшеницы Индонезией будут наращиваться быстрыми темпами, что соответствует скорости роста национального спроса на пшеницу.

Саудовская Аравия намерена к 2016 году вообще прекратить сеять пшеницу. Соответственно, закупки ее за рубежом будут расти с ускорением, вероятно, быстрее, чем рост населения Королевства. Это же прогнозируют для Индии, отнюдь не собирающейся прекратить высаживать пшеницу. Рост населения будет обгонять рост производства. Это хорошая новость для экспортеров.

Доля в мировой торговле пшеницей экспортеров из черноморского региона в среднесрочной перспективе будет расти. В частности, речь тут идет о продажах в Африку, страны Ближнего Востока. Сегодня доля стран бывшего СССР (Украина, Россия, Казахстан) составляет 25% глобальной торговли пшеницей (21% - в предыдущие пять лет). Останутся довольно значительными и продажи в страны Евросоюза, пусть и не такими, как в предыдущие два сезона (это было связано с рекордными урожаями и, разумеется, весьма конкурентными ценами). Крупнейшим экспортером пшеницы в ближайшие пять лет останутся Соединенные Штаты. Хотя их доля в глобальной торговле несколько уменьшится из-за конкурентов, среди которых Аргентина, Канада и, возможно, Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать