Вверх

Украина и мировой рынок зерна

01 мая 2009  

Прогнозы, прогнозы...Наиболее распространенными в мире являются три зерновые культуры: пшеница, кукуруза и рис. До середины 90-х годов прошлого столетия пшеница была, так сказать, «царицей полей», но затем стали производить больше кукурузы. Во-первых, в попытке удовлетворить растущие потребности животноводства, а во-вторых, в связи с началом промышленного производства этанола.

Порты Украины, № 01 (113) 2012
Грузопотоки: Зерно
Грузопотоки
Марк Шевченко

 

Прогнозы, прогнозы...
Наиболее распространенными в мире являются три зерновые культуры: пшеница, кукуруза и рис. До середины 90-х годов прошлого столетия пшеница была, так сказать, «царицей полей», но затем стали производить больше кукурузы. Во-первых, в попытке удовлетворить растущие потребности животноводства, а во-вторых, в связи с началом промышленного производства этанола.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2011 году мировое производство кукурузы побило исторический рекорд: в мире было собрано 868 млн тонн. Урожай пшеницы составил 689 млн тонн, риса — 461 млн тонн. Всего же в 2011 году, по данным министерства, было собрано 2 млрд 295 тонн зерновых — больше, чем в рекордном 2009 году. Впрочем, Международный совет по зерну (IGC, International Grain Council) придерживается более осторожных оценок, полагая, что глобальное производство зерна не превысило 1 млрд 750 млн тонн. С учетом переходящих запасов предложение составило примерно 2 млрд 153 млн тонн. К концу 2011 года переходящие запасы зерновых в мире, по данным USDA (American Departure of Agriculture) составляли 469 млн тонн. Этого достаточно, чтобы прокормить население земного шара в течение примерно 75 дней. Следует сказать, что, по данным IGC, объем резерва сегодня выглядит несколько скромнее — всего 369,9 млн тонн. Напомним, что до начала нынешнего века переходящих запасов из года в год потенциально хватало на 100 дней при тогдашнем уровне потребления.
Мировые цены на зерно и масличные, упав в середине декабря 2011 года до самого низкого уровня за последние 15 месяцев, начали стабилизироваться в последних числах года и в январе. Главным образом это стало результатом ухудшения прогноза на урожай в Южной Америке, а, кроме того, коррекцией соотношения спроса и предложения на рынке США. Кроме того, глобальные финансовые проблемы заставили призадуматься мировых трейдеров.
IGC, публикующая индексы цен на зерно и масличные, обращает внимание на то, что поставки пшеницы на мировой рынок осенью и к концу 2011 года значительно выросли благодаря отличным урожаям в Южном полушарии. Организация также сообщает (в отчете, опубликованном 19 января 2012 года), что в целом в глобальном масштабе можно рассчитывать на хороший урожай и в сезон 2011—2012 года, несмотря на серьезные сомнения относительно сбора озимых в Европе и Украине.
Что касается кукурузы, хотя специалистов и «терзают смутные сомнения», вызванные сообщениями о засухе в Аргентине и Бразилии, вполне возможно, что урожаи в США компенсируют южноамериканскую недостачу, окажутся значительно лучшими, чем ожидалось в конце минувшего года. На рынках сои наблюдается некоторая стабилизация цен в течение уже примерно двух месяцев.
Экспортерам риса повезло меньше: цены на этот вид зерна на мировых рынках постоянно снижаются в связи с перепроизводством, в особенности, в регионе Южной Азии, а падение фрахтовых ставок вообще позволяет импортерам покупать рис по весьма низким ценам.
Оценка перспектив урожая в 2011— 2012 годах стала более оптимистичной за последние два месяца, во всяком,
случае, если говорить о пшенице и кукурузе. Всего, как полагают аналитики из IGC, в 2011—2012 годах глобальное производство зерна составит приблизительно 1 млрд 831 млн тонн, на 80 млн тонн больше, чем в предыдущем сезоне (с учетом переходящих запасов предложение на рынке составит 2,2 млрд тонн).
Что касается мирового потребления, по всей видимости, в текущем сезоне будет наблюдаться некоторый рост, примерно на 55 млн тонн, если говорить об общих цифрах. Особенно он будет заметен в секторе фуражного зерна: плюс 28 млн тонн по сравнению с сезоном 2010—2011 годов. К концу текущего сезона, вероятно, уменьшатся мировые запасы зерна: приблизительно на 1 млн тонн к концу сезона. Заметно сократятся запасы кукурузы и ячменя.

Мировое потребление и продовольственная безопасность
Разумеется, что с учетом мировых демографических тенденций для обеспечения глобальной продовольственной безопасности производство зерна в мире должно расти более быстрыми темпами, чем это имело место в последние 12 лет, когда переходящие запасы зерна оставались на опасно низком уровне. Стоит напомнить, что и рост потребления зерна для технических нужд (в особенности это касается кукурузы, используемой для производства этанола) отнюдь не способствовал увеличению продовольственных запасов. В результате в последние 2—3 года обозначилась устойчивая тенденция к росту цен на продовольственные товары.
Если страны «золотого миллиарда» еще в состоянии справиться с проблемой, то страны третьего мира легко могут оказаться поставленными на грань выживания. Достаточно упомянуть, что уже сегодня число голодающих в мире превышает 1 млрд человек. В 2002 году производство зерна оказалось меньше спроса на 88 млн тонн, что привело к сокращению переходящих запасов, которые в то время могли прокормить население мира лишь в течение 72 дней.
В 2006 году ситуация стала совсем критической — запасов хватило бы лишь на 62 дня, что привело к резкому скачку цен на пищевые продукты. Цены же на зерно на мировом рынке вообще удвоились.
Важно отметить, что посевные площади под зерновые практически остаются неизменными. На сегодняшний день они составляют приблизительно 700 млн га (в 1981 году — 723 млн га). То есть при населении Земли в 7 млрд человек на каждого приходится 0,1 га посевов.
Аналитики утверждают, что за последние 50 лет посевные площади в расчете на душу населения сократились вдвое. Безусловно, сокращение посевных площадей компенсируется увеличением урожайности: с середины XX века она увеличилась в среднем в три раза. Очевидно также, что опасения, разделяемые жителями развитых стран относительно ГМО, вскоре придется отбросить. Потенциал применения в сельском хозяйстве орошения и удобрений уже почти исчерпан, остается инженерия...При этом площади «целины» в мире, которые можно было бы распахать, остаются колоссальными, но это уже политическая проблема.

Главные кормильцы и потребители
Сегодня на три страны приходится более трети мирового производства зерновых культур. В сезоне 2010—2011 годов, по данным IGC, в США собрали 390,6 млн тонн, в Китае — 300,3 млн тонн, в Индии — 122 млн тонн зерна (по другим источникам — 384, 456 и 226 млн тонн соответственно). В 27 странах ЕС собрали 275,9 млн тонн зерна. Если иметь в виду численность населения в Индии и Китае, то эти страны едва ли когда-либо станут серьезными экспортерами. Отметим, что львиную долю посевов в этих азиатских странах занимает рис (в Китае, помимо этого, кукуруза и соя, используемые почти целиком как фураж), которого как раз хватает, чтобы удовлетворить внутренние потребности.
Кстати, о сое. На Поднебесную приходится около 60 % всех экспортно- импортных сделок в мире и львиная доля глобального потребления сои. Напомним, что Китай еще в середине 90-х поставил цель достижения зерновой независимости и успешно решил поставленную задачу. В прошлом году импортированное страной зерно составило менее 1 % отечественного потребления.
Всего в сезоне 2010—2011 годов было экспортировано примерно 242,9 млн тонн зерновых. Ведущим экспортером зерна в мире являются США, продавшие в сезон 2010— 2011 годов за рубеж 86,2 млн тонн зерна — треть всего мирового экспорта. На втором месте суммарный экспорт объединенной Европы — 32,9 млн тонн. Затем идет Аргентина с 28,1 млн тонн. Данные IGC, касающиеся Украины и России, представляются недостоверными. Здесь скорее можно положиться на американских аграриев (USDA), утверждающих, что в сезоне 2010—2011 гг. Украина и Австралия экспортировали по 24 млн тонн. Что касается Канады, то достоверной цифрой можно считать 21,9 млн тонн, России — примерно 20 млн тонн. Ряд аналитиков полагают, что украинский экспорт в сезоне 2011—2012 гг. составит 25— 27 млн тонн.
США являются единоличным лидером среди экспортеров кукурузы на мировом рынке: до 40 % всех международных сделок. Именно поэтому страны, покупающие кукурузу в Америке, обеспокоены все более активным использованием этой культуры в качестве сырья для производства этанола в Америке. Данное обстоятельство существенно подстегивает контрактные цены. Аналитики в текущем сезоне надеются на 4-процентный прирост урожая в глобальном масштабе.
Крупнейшим мировым импортером зерна является Япония: более 25 млн тонн было приобретено Японией за рубежом в 2011 году. В основном, закупки обеспечили потребности страны в фураже. По 10 млн тонн зерна приобрели Египет, Мексика, Южная Корея и Саудовская Аравия. Очевидно, что наиболее зависимыми от внешних поставок являются страны с неблагоприятным засушливым климатом, вроде ближневосточных (потребности Саудовской Аравии, например, зависит от импорта на 90 %).
IGC в январе скорректировал свой прогноз мирового производства пшеницы в текущем сезоне в сторону увеличения на 7 млн тонн. Это означает, что в нынешнем сезоне можно было бы ожидать рекордного урожая по версии Организации, до 680 млн тонн (USDA полагает, что в прошлом сезоне было собрано на 9 млн тонн больше). Наибольший прирост стоит ожидать в Аргентине, Австралии, Китае и Казахстане. В глобальном масштабе, однако, такой оптимизм кажется безосновательным: низкие температуры начала года по всей Европе, включая Польшу, Украину и Россию, могут уничтожить или, по крайней мере, существенно попортить посевы озимых.

Украина: статус-кво и перспективы
Каковы же виды на урожай в Украине? Аналитики считают, что рекордом и не пахнет, но и особых оснований для пессимизма тоже нет.
В частности, говоря об озимой пшенице, они прогнозируют минус 60 % по сравнению с прошлым годом. По всей видимости, она будет весной частично заменена кукурузой и подсолнечником, частично аграрии посеют на этих площадях яровую пшеницу. По предварительным данным, пересев придется осуществить на 1,5 млн га.
На состоявшемся в декабре в Одессе совещании аграриев по вопросам подготовки к проведению весенне- полевых работ в 2012 году, как сообщает «Укринформ», первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый отметил, что «по пессимистичным прогнозам научных работников, наша страна получит зерна пшеницы в объемах 10—12 миллионов тонн (такой вариант возможен при неблагоприятных условиях во второй половине зимы и засухе весной), а по оптимистичным (влажная весна) — на уровне 16—18 миллионов тонн. В прошлом году собрали пшеницы 23 миллиона тонн, а в целом вал зерна составлял 56,7 миллиона тонн».
В сезоне 2011-го, как считают аналитики, прошлогодний рекорд в 56,7 млн тонн зерновых трудно достижим. Вероятнее всего, соберут примерно 54 млн тонн, что больше, однако, чем собирала Украина в составе СССР. Впрочем, аналитики агентства «ААА» ожидают урожай зерна в 55,5 млн тонн. Прогноз был пересмотрен в сторону увеличения за счет повышения роста урожая кукурузы до более чем 20 млн тонн и урожая риса до 182 тыс. тонн. Это на 68,5 % и 22,7 % соответственно больше объемов прошлого года. Также увеличен прогноз урожая масличных — до 13,5 млн тонн, что на 28,6 % больше, чем собрали в прошлом году.
Официальный представитель Минагропрода считает, что через 5—6 лет страна вполне может выйти на 70— 80 млн валовых тонн зерна за сезон.
Что касается украинского экспорта, то, по прогнозу IGC, в сезоне 2011— 2012 годов Украина отправит на экспорт примерно 23,8 млн тонн зерновых.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать