Вверх

Зигзаги российского транзита

01 мая 2009  

одавляющее большинство транзитных грузов, идущих через порты Украины, — это российские грузы. Поэтому нашим читателям наверняка интересно, как изменились эти грузопотоки в прошедшем году.Публикуемая ниже таблица, которая подготовлена по данным российского «Морцентр-ТЭКа», свидетельствует о дальнейшем сокращении российского транзита. В целом через порты Укра

Порты Украины, № 04 (106) 2011
За рубежом

 

одавляющее большинство транзитных грузов, идущих через порты Украины, — это российские грузы. Поэтому нашим читателям наверняка интересно, как изменились эти грузопотоки в прошедшем году.
Публикуемая ниже таблица, которая подготовлена по данным российского «Морцентр-ТЭКа», свидетельствует о дальнейшем сокращении российского транзита. В целом через порты Укра
ины — на 8,3 %, с 37 млн тонн до 33,9 млн тонн. Причем, интересно, что потоки наливных грузов (в основном нефть) как раз выросли на 4,6%, а сократились именно сухие грузы — на 16,5 %. Среди них наибольшие объемы сокращения дали руда — на 48,2 % и черные металлы — на 27,8 %, минеральные удобрения — на 20,5 %.
Почти потерял объемы транзитной украинской руды Николаев. Правда, при
этом несколько нарастил объемы перевалки руды порт Южный. Российские черные металлы вовсе ушли из Южного и почти ушли из Одессы. Объемы транзитных минеральных удобрений значительно сократились в Херсоне и Николаеве.
Вместе с тем, в украинских портах снова появилось ранее почти исчезнувшее российское зерно. В прошлом году — пока около полумиллиона тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать