Вверх

Автодороги Украины в пятерке худших в мире - отчет World Economic Forum

03 октября 2016   Игорь Гошовский

Качество портовой инфраструктуры Украины растет, а ж/д снижается. Что же касается автомобильных дорог, то мы в пятерке самых худших в мире – сказано в ежегодном отчете Global Competitiveness Index издаваемым World Economic Forum.

Автодороги Украины в пятерке худших в мире - отчет World Economic Forum

Украина за год потеряла шесть позиций и стала 85-й в рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), ежегодно публикуемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира. Одним из ключевых критериев рейтинга является оценка конкурентоспособности транспортной инфраструктуры.

По качеству инфраструктуры Украина ухудшила свои позиции на шесть пунктов и упала с 69-го места на 75-е. Что же касается сугубо транспортной инфраструктуры, то позиции нашей страны не изменились - 91-е место и оценка 3,2.

Смотрите также график Как менялась оценка качества инфраструктуры Украины за 5 лет

Согласно отчету, украинские автомобильные дороги признаны одними из самых худших в мире. По этому показателю мы на пятом месте с конца. Седи 138 стран включенных в рейтинг – Украина на 134-м месте между Мозамбиком и Мавританией. И хотя за последние 4 года оценка дорог выросла с 2,1 до 2,4 - места в общем рейтинге это не прибавило.

Самые лучшие дороги в Эмиратах, Сингапуре и Гонконге.

По качеству портовой инфраструктуры лидером являются Нидерланды (6,8). На втором месте – Сингапур (6,7), третьим стали Эмираты (6,4). В первую пятерку также вошли Гонконг и Панама.

Украина по этому показателю находится на 96-м месте (3,4). Для сравнения, Россия – на 72-м месте (4,0), Польша – на 66-м (4,1). Составители рейтинга очень низко оценили качество портоdой инфраструктуры Румынии, которая даже проиграла две позиции Украине.

Интересно, что за год Украина существенно улучшила свои показатели по портам. В прошлом отчете наша страна находилась на 108 месте с оценкой 3,2.

А вот по критерию качества железных дорог Украина свое место ухудшила. Если в 2014-м году оценка была 4,31, в 2015-м – 4,2, то теперь только 4,0. Соответственно мы упали с 28-го на 34-е место. Для сравнения, Азербайджан – на 29-м месте, Казахстан – на 26-м, Россия – 25-я, Литва – 24-я.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать