Вверх

Что хорошо для судовладельцев, то зернотрейдерам смерть

26 декабря 2017   Марк Шевченко

Расходы на транспортировку грузов растут по всему миру, что ставит в непростое положение зернотрейдеров. Причина «головной боли последних» - рост фрахтовых ставок на перевозку железной руды и стали. Об этом сообщает Bloomberg

Что хорошо для судовладельцев, то зернотрейдерам смерть

Стоимость перевозки почти всех сухих навалочных грузов - от удобрений до соли - увеличилась с июля; фрахтовый индекс Baltic Exchange вырос в Лондоне до самого высокого за почти четыре года уровня. Это ралли было инспирировано ненасытным спросом Китая на уголь и железную руду, результатом которого стал более чем троекратный рост индекса для судов класса «кейпсайз», доминирующих при перевозках именно угля и руды.

Это плохая новость для аграрных трейдеров, которые уже много лет борются с проблемой, вызванной, по сути, кризисом перепроизводства: им приходится платить больше за транспортировку сельскохозяйственных культур в то время, когда они едва ли могут себе это позволить. Механизм очевиден – в ситуации больших урожаев перевести требуется большие объемы. При этом судовладельцы, «разжиревшие» на рудном или угольном фрахте, готовы перевозить зерно лишь по ставкам, которые делают такие перевозки слишком дорогими для зерновых экспортеров.

«Спрос на контейнерные суда в Тихом океане остается очень оживленным, отчасти из-за Китая», - сказал Александр Каравайцев, экономист International Grains Council. «Маленькие суда, так называемые панамаксы, супрамаксы и хэндисайзы, которые также используются для перевозки хлебных грузов, пользуются повышенным спросом потому, что доступ к более крупным судам ограничен еще и в Атлантике», - добавил он.

Рынок перевозок сырьевых товаров, дойдя до своего низшего уровня, теперь восстанавливаются благодаря ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: [email protected]
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать