Вверх

Энергоэффективность зерновых терминалов на примере «Новотех-Терминал»

09 января 2019  

Если привести энергоэффективность зерновых терминалов Украины к современным нормам, можно будет экономить до 600 млн кВт*ч в год - рассказывает Юрий Овсянников из «Новотех-Терминал»

Энергоэффективность зерновых терминалов на примере «Новотех-Терминал»

На фото: монтаж элеватора "Новотех-Терминал"

Энергоэффективность перегрузочных терминалов принято оценивать по количеству затраченных киловатт часов (кВт*ч) на перевалку одной тонны груза. Учитывается расход электроэнергии на все виды деятельности предприятия: это и грузовая работа, и освещение, и работа всех вспомогательных механизмов и т. п.

Значение модернизации

Согласно одной из международных классификаций по энергоэффективности, зерновые терминалы делятся на три категории. К первой относятся терминалы, которые тратят меньше или 1,5 кВт*ч на переваленную тонну, ко второй категории – 1,5-3,5 кВт*ч/т, к третьей – выше 3,5 кВт*ч/т.

С такой точки зрения украинская инфраструктура еще далека от совершенства. Средний уровень энергоэфективности наших зерновых терминалов составляет 3-3,5 кВт*ч/т. Тем не менее, есть современные комплексы, расход электроэнергии на которых близок к показателям передовых терминалов мира. Более того, уже появляются терминалы, которые смогли превзойти эти показатели, обеспечив затраты энергии – менее или 1,5 кВт*ч/т.

Низкий средний уровень энергоэффективности наших перевалочных комплексов говорит о предпосылках проведения реконструкции существующих мощностей, строительства новых, ориентированных на энергосбережение. Зачем это надо? Если показатели терминала удастся перевести, скажем, из третьей категории в первую, т. е. на каждой тонне сэкономить 2 кВт*ч, то каждый миллион переваленного зерна даст ежегодную экономию до $200 тыс. (При подсчетах я ориентировался на стоимость электроэнергии в Одесском порту – приблизительно $0,10 за кВт*ч). 

Оценочные расчеты также показывают, что если энергоэффективность зерновых терминалов Украины привести в соответствие с современными нормами, то при нынешнем объеме урожая можно сэкономить до 600 млн кВт*ч. Для сравнения, это чуть меньше, чем за год потребляет вся Одесская область. Или это две годовые нормы выработки Дубосарской ГЭС. Ее можно было бы не строить. 

Как повысить энергоэффективность

Об этом я могу говорить, опираясь на собственный опыт при строительстве зернового комплекса «Новотех-Терминала» в Одесском порту.

Для начала вспомним физику: энергия, которую мы тратим, – это ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: pr@runsite.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать