Вверх

Глава MD HHLA International о перспективах «КТО» - интервью

22 января 2018   Валентина Михайлова

Генеральный директор компании HHLA International Филипп Свенс рассказал «Портам Украины» о ключевых направлениях его деятельности в качестве президента Одесского контейнерного терминала и желании улучшить ж/д сообщение

Глава MD HHLA International о перспективах «КТО» - интервью

Генеральный директор MD HHLA International Филипп Свенс с 1 августа 2017 года также является президентом компании «Контейнерный терминал Одесса» (КТО). Корреспондент нашего издания попросили г-на Свенса подробней рассказать о себе и своем видении дальнейшего развития терминала, расположенного в Одесском морском порту.

Доводилось ли вам до вступления в должность президента КТО бывать в Одессе, знакомиться с работой терминала?

Мой первый визит в Одессу состоялся в июле этого года. Мы с моим предшественником осуществили процедуру передачи дел. С 1 августа я взял на себя ответственность за терминал в качестве его президента.

Но я достаточно много знал до приезда и о ситуации на самом терминале, и в Украине. Тем не менее, знакомство с Одессой меня приятно удивило. Очень красивый и интересный город. Я абсолютно уверен в наличии как в стране, так и в этом городе большого потенциала. Мы с радостью готовы принять вызовы, связанные с развитием терминала в Одессе. Это важно для успешности HHLA в целом.

Какие первостепенные задачи вы видите сейчас перед собой в качестве президента КТО? Какие задачи поставили перед вами собственники терминала?

Контейнерный терминал в Одессе чрезвычайно важен для HHLA. Среди моих обязанностей – способствовать позитивному развитию терминала. Вместе с генеральным директором КТО Анастасом Коккиным нам предстоит предпринять все необходимые меры для того, чтобы предприятие развивалось успешно сейчас и в отдаленной перспективе.

Сейчас всего 20% обрабатываемых на КТО контейнеров доставляются по железной дороге. Мы хотели бы увеличить процент

Разумеется, я не должен отвечать за рутинную работу терминала, вникать в ежедневные операционные детали… Речь тут, скорее, о разработке стратегии, политике взаимодействия с портовой и не только портовой администрацией, об установлении связей на разных уровнях, необходимых для обеспечения хороших позиций нашего предприятия на украинском рынке, приобретении и поддержании хороших контактов со всеми игроками контейнерного рынка.

Конечно, по необходимости я буду оперативно вмешиваться в работу терминала, так как ответственность за принятие важных решений лежит на мне.

Вы намерены следовать принятым ранее стратегическим решениям или есть необходимость разработать новую стратегию?

В настоящий момент терминал функционирует хорошо. Это маленький, но хороший и эффективно работающий терминал. Моя задача – обеспечить его работу, и далее – в заданном ключе, никаких кардинальных преобразований мы не планируем.

Тем не менее, свежим взглядом легче увидеть, какие узлы в отлаженной системе стоит изменить, чтобы ускорить работу. На что, на ваш взгляд, одесскому терминалу стоит обратить внимание в первую очередь?

Мы, действительно, сейчас ищем, каким образом можно повысить эффективность терминала, что для этого мы должны обеспечить. В первую очередь мы бы хотели развить железнодорожное сообщение терминала.

Сейчас всего 20% обрабатываемых на КТО контейнеров доставляются по железной дороге. Разумеется, мы хотели бы увеличить этот процент. Но в данный момент пропускная способность железной дороги порта ограничена. Мы думаем над тем, как нарастить ее пропускную способность и что именно мы должны предпринять. КТО – это один из ведущих украинских контейнерных терминалов, и мы хотим, чтобы он таким оставался в дальнейшем.

Спад контейнерооборота в украинских портах, имевший место в 2014 году, до сих пор не преодолен. В 2017 году контейнерооборот, вероятно, не достигнет показателей 2014 года. Существующие контейнерные мощности украинских портов избыточны. Очевидно, что предложение превышает спрос.

Благодаря успешной работе в последние годы, мы создали в Одессе очень эффективный терминал. Наши клиенты получают хороший сервис. Однако, чтобы в жестких конкурентных условиях сохранить имеющиеся показатели, надо и в дальнейшем заботиться об улучшении клиентского сервиса. Именно поэтому развитие железнодорожного сообщения в порту является одной из актуальнейших проблем.

Создание альянсов контейнерных перевозчиков значительно изменило расстановку сил на контейнерном рынке во всем мире. Как вы оцениваете ситуацию?

Этот вопрос я затронул в своей презентации на Черноморском контейнерном саммите, который в сентябре этого года проходил в Одессе. Изменения на контейнерном рынке и дигитализация – это то, с чем в бОльшей степени столкнется отрасль в последующие годы. Порты должны адекватно реагировать на эти изменения рынка.

И здесь я бы хотел отметить важность того, что порт надо рассматривать как интегрированную часть логистической цепи, а не как отдельно взятое предприятие. Это подразумевает и партнерские отношения с городскими властями и судоходными компаниями, и минимизацию бюрократических процедур, что сделает работу более эффективной. Это подразумевает, что транспортировка грузов внутри страны будет также организована оптимальным образом, что дальнейшая перевозка контейнеров по суше будет эффективной. Я думаю, что это очень важно.

Что касается непосредственно КТО, то мы также рассматриваем возможности для реализации подобных схем интеграции. И здесь опять же возвращаемся к вопросу функционирования железнодорожной ветки в Одесском порту. Кроме того, мы должны быть уверены в том, что сможем эффективно реализовывать связь по железной дороге с другими крупными городами Украины. Мы начали поиск потенциальных партнеров в решении задачи улучшения железнодорожного контейнерного сообщения в Украине. Пока решение не найдено, но его поиск стоит на одном из первых мест в нашей повестке дня.

Как сейчас развиваются события на Карантинном молу?

Самой большой проблемой и важной задачей является создание волнолома. Все знают об этом. Мы работаем в тесном взаимодействии и с АМПУ, и с правительствами Украины и Германии над решением этой задачи. В сентябре состоялась очень важная встреча, связанная с решением технических вопросов, и я бы сказал, что мы сделали важный рывок вперед. Шаг за шагом мы будем решать поставленную задачу.

Вы уже провели ряд серьезных официальных встреч. Что, по вашему ощущению, может серьезно воспрепятствовать решению поставленных вами задач по развитию терминала?

В первую очередь, это инфраструктурные проблемы, которые я уже упоминал. Также очень большое значение имеет решение вопроса приватизации порта – в дискуссии об этом точка еще не поставлена. Важно убедиться в том, что запущен честный и прозрачный процесс, что украинским законодательством приняты четкие и понятные правила, которые дадут возможность терминальным операторам реализовать потенциал своих мощностей в полной мере. Мы внимательно следим за развитием событий, чтобы убедиться в том, что наши потребности и требования приняты во внимание.

Вы одновременно являетесь генеральным директором компании HHLA International. Это высокий пост. Как вы к нему шли? Расскажите немного о себе.

Я наполовину швейцарец, наполовину голландец, но вырос во Франции. Более 10 лет я занимался международным консалтингом – в Европе, в Китае и на Среднем Востоке. Главным образом, это был консалтинг в областях железнодорожных перевозок и морского судоходства, портового бизнеса.

Я не только оказывал консалтинговые услуги, но занимался и разработкой стратегии развития, и создания новых портов, а также вопросами инвестиций в портовую деятельность – вплоть до принятия решений по инвестированию в тот или иной порт. В частности, участвовал в разработке инвестиционной политики в отношении ряда портов в Ираке, Египте, в Испании.

Последние девять лет я проработал в известной судоходной компании UASC (United Arab Shipping Company) в Дубае и Гамбурге, в самое последнее время – как руководитель европейского дивизиона компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать