Вверх

Как налоговики «кошмарят» крупнейшего контейнерного экспедитора Украины – интервью директора GOL

24 сентября 2019   Игорь Гошовский

Это перешло уже в традицию – несколько лет подряд в августе в главный офис «Глобал Оушен Линк» (GOL) врываются налоговики с обысками, изымают документы, компьютеры и намекают руководству, что надо бы потом к ним «приехать и поговорить» - рассказывает генеральный директор экспедитора Андрей Дунаев.

Как налоговики «кошмарят» крупнейшего контейнерного экспедитора Украины – интервью директора GOL

На фото: генеральный директор  «Глобал Оушен Линк» (GOL) Андрей Дунаев

Последние 5 лет самым крупным украинским экспедитором контейнерного рынка является «Глобал Оушен Линк» (GOL). В этом году компания отпраздновала десятилетие. Здесь работает 150 человек, ежегодно экспедитор уплачивает около 20 млн грн налогов. Впрочем, в нашей стране, а особенно в Одессе, быть большим и успешным – это гарантия попадания в фокус усиленного внимания со стороны «силовиков».

«Порты Украины» ранее уже неоднократно писали о безосновательных наездах «людей в масках» на ключевые частные порты (ТИС, Рисойл, Дельта-Вилмар), что приводило к международным скандалам, потере государством имиджа и денег от недополученных инвестиций.

К сожалению, в этом году похожая история приключилась с «Глобал Оушен Линк». Почему компания стала фигурантом криминальных дел в интервью «Портам Украины» рассказывает гендиректор GOL Андрей Дунаев.

- Началось все с августа 2018 года, когда к нам в главный офис пришли представители налоговой с обыском. Причиной обыска стало уголовное дело против одного из наших клиентов. К слову сказать, компания с такими объемами как наша работает с очень большим количеством клиентов, и в обычном порядке, иногда, по делам наших клиентов мы получаем запросы от разных силовиков по предоставлению документов и всегда сотрудничаем со следственными органами в рамках законодательства, предоставляем все требуемые документы. В данном случае, как и в последующих, налоговики Одесской области не удосужились запросить нас необходимые документы, пришли с обыском, изъяли большое количество документов, не имеющих и близко отношение к делу.

- Налоговая тогда сумела доказать вашу виновность?

- Через неделю суд не нашел никаких оснований и потребовал все изъятое вернуть обратно. В суде объяснить, зачем они изымали документы, и отношение изъятых документов к делу клиента не смогли. Все документы нам вернули, и мы продолжили свою работу. Естественно это дело стало фигурировать в интернете и нам весь год пришлось объясняться с клиентами.

- А на каком основании проводился тот обыск?

- К сожалению, основанием для таких дел не являются результаты налоговых проверок. Основанием было заключение некоего частного «фахивця» с просроченной лицензией, выданное по запросу ДФС Одесской области. Любой грамотный, думающий бухгалтер-налоговик разбил бы этот документ в пух и прах. И это «исследование» легло в основу уголовного дела возбужденного следователем Плаксиным. И без каких-либо доказательств и лишь на основании того, что мы были экспедитором - мы стали «ОПГ».

Вот на этом история в прошлом году закончилась. Мы пытались долго узнавать, чем закончилось это уголовное дело, и как оно вообще может существовать. В июне этого года наш адвокат готовил запрос в суд и у нас есть ответ суда, что дело по-прежнему висит открытое. То есть досудебное расследование по этому делу до сих пор не завершилось, и документы по этому делу в суд не попали по состоянию на июнь 2019 года.

- Тем временем налоговая привязала вас ко второму «делу»?

- Да. В августе уже этого года повторилось все один в один. Опять ДФС Одесской области обращается к тому-же частному «фахивцю» который на нескольких листах анализирует деятельность крупной транспортной компании за 3 года – одного из наших подрядчиков-перевозчиков и делает вывод о «преступном уклонении от уплаты налогов». А следователь не мудрствуя лукаво снова привязывает «Глобал Оушен Линк» к неуплате налогов, и заодно все остальные компании так или иначе входящие в группу компаний ГОЛ .

- По второму «делу» проводились обыски?

- 1 августа 2019 года у нас произошло грандиозное событие. Был обыскан весь бизнес-центр «Престиж» в Одессе, где у нас офис. Причем проходили обыски во всех компаниях, которые находятся в бизнес-центре, без разбора. Обыски проводили представители ГФС в Одесской области. Порядка 70 человек принимали участие в этом мероприятии, досматривались все компании подряд, все помещения.

Весь день 1 августа мы не могли работать.  Был проведен также обыск у меня дома. Как и в прошлом году, ничего подтверждающего, что имели место какие-то преступления, не нашли. У нас изъяли около 20 мешков с разными документами, компьютеры. Объяснить, как это все может быть с вязано с деятельностью компании-подрядчика, никто не удосужился.

Нам сообщил следователь во время обыска, что дело было открыто 10 января, что все это время телефоны сотрудников и руководства компании находились на прослушке, они полгода слушали, фиксировали все разговоры. Якобы у них там, по словам следователя, есть много всего интересного на нас. И с этого момента начинаются фразы в присутствии свидетелей: «Приезжайте, мы вам все покажем и расскажем. Приезжайте, нужно поговорить».

- Вы согласились на предложенные неформальные коммуникации?

- Нет, мы предложили, чтобы они официально оформляли повестку на допрос. Я приду с адвокатом на допрос, и он пройдет как того и требует законодательство. Официально повестку по состоянию на 23 сентября мне никто не вручал. Но при этом я получал еще несколько от разных людей намеки и напоминания что нужно приехать и поговорить. Документы и техника нам до сих пор не возвращены.

- И как обстоит ситуация с этим делом сейчас?

- Самое удивительное, что суд  провел порядка семи судебных заседаний по такому простому вопросу – приобщать ли изъятые документы к делу или нет – решения до сих пор нет (По действующему законодательству на эту процедуру отводится 72 часа). Менялись судьи, и следователи по этому делу… И уже полтора месяца изъятые вещи и документы пребывают в каком-то странном состоянии, потому что они и не арестованы, но, тем не менее, во время обыска изъяты, и какая их дальнейшая судьба - мне не известно.

- Несет ли ваша компания материальные издержки из-за действий налоговиков?

- После обыска в 2018 году на YouControl появилось уведомление, что мы каким-то образом связаны с уголовным делом, и нам весь год приходилось оправдываться перед клиентами, что мы не преступники, что дело возбуждено не против нас, что мы там проходим просто как свидетели. Презумпция невиновности грубо нарушена: ни у кого нет доказательств, что ты плохой, но тебе постоянно приходится оправдываться, что ты не плохой.

После обыска 1 августа этого года на YouControl уже появилось по нам еще с десяток документов всевозможных – постановлений судьи уже по новому уголовному делу. То есть теперь интенсивность объяснений с клиентами у нас выросла уже значительно. Мы постоянно тратим много времени на то, чтобы объяснить всем клиентам по очереди, что все хорошо, что у нас нет никаких проблем, мы платим налоги и так далее.

- Вы пытались обсудить ситуацию с руководством ГФС?

- После того, как был проведен второй обыск, и когда мы увидели, что используются те же методы, как и год назад, что состав участников не менялся никак - мы предприняли попытку встретиться с руководством ГФС Одесской области для того, чтобы обсудить с ними сложившуюся ситуацию.  8 августа была встреча с руководителем следствия ГФС Одесской области господином Зеленым Геннадием Петровичем.  На этой встрече налоговики были очень удивлены предоставленной нами информацией, нашей налоговой нагрузки и налоговым платежам. (удивительно что следственные органы ГФС либо не могут, либо не хотят принимать во внимание акты налоговых проверок). Нас заверили что к ГОЛу нет никаких вопросов.

- Это было оформлено в виде документа, меморандума?

- Это было устное сообщение. И буквально через четыре дня, следователь Васюков подал в суд новое представление. Там было всего около 30 решений, из них 8 были посвящены компании «Глобал Оушен Линк». Это после заверения его руководства, что никаких вопросов к компании «Глобал Оушен Линк» нет.  Был отправлены запросы к регистратору об изъятии оригиналов регистрационных документов компании, во все банки, в которых мы обсуживаемся, о предоставлении выписок, в таможню. Самое удивительное, что они обратились даже сами к себе - в Налоговой есть так называемый Отдел аудита, который проводит налоговые проверки. Самый удивительный факт - что в апреле этого года мы прошли комплексную проверку за 2017-2018 годы. Мы проверены были той же самой ГФС в Одесской области, только другим отделом. И никаких существенных нарушений в этом акте проверки нет в принципе.

- Какая ваша стратеги дальнейшей защиты?

- Помимо адвокатской работы в судебных процессах по возврату документов и компьютерной техники, мы направили жалобы Президенту Украины, Руководству ГФС Украины, Генеральному прокурору, Омбудсмену, Руководству Европейской бизнес ассоциации

Наша позиция - налицо превышение служебных полномочий со стороны госслужащих и явные признаки вымогательства и попытки вмешательства в хозяйственную деятельность предприятия. Подчеркну еще раз, ГОЛ готов к любым проверкам которые проводятся на законных основаниях, а не на основаниях анализа некоего экономического «эксперта». Мы также готовим иск в суд о компенсации упущенной прибыли и соответственно налогов неоплаченных нашим предприятием за день проведения обыска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать