Вверх

Как управляют портами в Европе

02 января 2018  

Управляющий директор Международной ассоциации портов и гаваней Патрик Верховен рассказывает о европейском подходе к управлению портами и портовой реформе

Как управляют портами в Европе

На фото: Патрик Верховен, tianxia.link

Управляющий директор Международной ассоциации портов и гаваней (International Association of Ports and Harbors, IAPH) Патрик Верховен посещает Украину не впервые. На состоявшейся в октябре в Одессе международной конференции Money & Ports он познакомил делегатов с европейским подходом к управлению портами и портовой реформе, задача осуществления которой так или иначе стоит сегодня перед представителями портовой индустрии и государственными структурами ЕС. Предлагаем читателям тезисы доклада Патрика Верховена.

Глобальная трансформация

Концепция порта существенно изменилась за последние годы и десятилетия. Изменилась оценка ее операционной составляющей – того, что мы имеем в виду, когда говорим об инновациях в сфере переработки грузов, в плане информационного обмена, логистики. Произошли значительные перемены в сфере хозяйственной деятельности порта, связанные, например, с экономией энергоресурсов, в целом с попытками сокращения затрат.

Мы видим появление мультинациональных глобальных операторов терминалов, осуществляющих свою деятельность в портах по всему миру. Мы наблюдаем изменения в отношениях между портом и городом. Причем речь идет одновременно о строительстве терминалов в физическом удалении от городской инфраструктуры, и в то же время о сближении порта и города в процессе создания кластера.

Мы наблюдаем процесс регионализации, когда группа портов осуществляет совместную деятельность в рамках созданной сети в определенном географическом периметре.

Наконец, и это обстоятельство не стоит недооценивать, произошло осознание того, что порты являются частью экосистем. Это то, о чем мы не задумывались 20 или 30 лет тому назад. Сегодня руководитель любого порта более-менее осведомлен об экологической составляющей деятельности порта, принимает ее во внимание. Кроме того, сегодня представляется само собой разумеющейся необходимость принимать во внимание людей, живущих и работающих вблизи портовой территории. Таким образом, коммерческое измерение деятельности порта стало в последние годы далеко не единственным.

Под натиском

На руководство портов давление оказывается с разных сторон. Во-первых, это давление со стороны ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: [email protected]
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать