Вверх

Какая себестоимость перевалки зерновых в Украине

15 января 2018  

О факторах, которые формируют цены на услуги зерновых терминалов в украинских портах рассказывает первый заместитель директора компании «Бруклин-Киев» Елена Алиева

Какая себестоимость перевалки зерновых в Украине

Первый заместитель директора компании «Бруклин-Киев» Елена Алиева поведала участникам Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии» о структуре расходов на перевалку зерновых грузов. «Порты Украины» публикуют выдержки из ее презентации.

Объем рынка

Маркетинговые исследования мировых экспертов сообщают, что в ближайшие годы в Украине урожай может составить 80 млн тонн и что существует потенциал роста до 100 млн тонн. По прогнозам экспертов, экспорт зерна этого года составит 40-41 млн тонн. Общие мощности глубоководных элеваторов сегодня составляют 45 млн тонн.

В 2017 году общий объем емкостей для единовременного хранения зерна на всех портовых терминалах Украины достигали 3,3 млн тонн. Если емкости будут увеличены в ближайшие 3-4 года на 2 млн тонн, это позволит увеличить возможности общей годовой перевалки зерна украинскими морскими терминалами до 65 млн тонн.

Проект на Андросовском молу

Рынок растет, растет число игроков и их возможности. Все это ведет к снижению ставки на услуги портовых элеваторов. Для того чтобы портовые элеваторы были эффективны, применяются современные технологии.

Именно с таким подходом создавался компанией «Бруклин-Киев» проект зерноперегрузочного комплекса в Одесском порту на Андросовском молу в тылу причала 1-Z. Его реализация началась в 2012 году. В частности, на нашем элеваторе применены самые современные на то время энергосберегающие технологии.

Всем известно, основная затратная составляющая перевалки – потребление электроэнергии. Внедрение энергосберегающих технологий дало определенный запас в себестоимости в части снижения тарифов со стороны трейдеров.

С другой стороны, учитывая, что строится большое количество терминалов, а значит, ужесточается конкуренция, нам необходимо работать в партнерских отношениях с госпредприятиями, которые должны предоставлять максимально хорошие условия для наших клиентов-зернотрейдеров.

Статьи расходов на перевалку зерновых грузов выглядат так:

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: pr@runsite.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать