Вверх

Какие зерновые терминалы построили в 2018 году и планы на 2019-й

21 ноября 2018   Константин Ильницкий

Годовые мощности украинских стивидорных компании по перевалке зерна оцениваются в 75 млн тонн в год. В 2019 году они могут вырасти еще на 7,3 млн тонн.

Какие зерновые терминалы построили в 2018 году и планы на 2019-й

На фото: терминал МV Cargo в Южном

Словосочетанием «терминальная гонка» мы уже несколько лет называем интенсивное строительство новых терминалов (прежде всего, зерновых) в украинских морских портах, как и развитие «старых» терминалов. Например, в 2016 году суммарная прибавка новых терминальных зерновых мощностей в морских портах составила примерно 8,7 млн тонн. При этом были введены в эксплуатацию емкости для единовременного хранения 422 тыс. тонн зерновых. В 2017 году это строительство вроде бы поутихло – появившиеся за год новые терминальные зерновые мощности составили 1,75 млн тонн, а емкости единовременного хранения выросли лишь на 69,6 тыс. тонн. Казалось бы, «терминальная гонка» заканчивается. Так ли это? Результаты 2018 года свидетельствуют, что это не так.

Строительство зерновых терминалов

Именно рост зернового экспорта явился мощным стимулом для наиболее масштабного в истории независимости Украины портового строительства. Честно говоря, мы сами удивились, когда просто «на пальцах» пересчитали все новые портовые зерновые терминалы, комплексы, которые были построены и запущены за последние двадцать лет, начиная с 1998 года по настоящее время. Таких терминалов и комплексов (с мощностью не менее 50 тыс. тонн в год) оказалось 29.

На конец прошлого года терминалы озвучивали планы введения в эксплуатацию в 2018 году портовых мощностей по перевалке зерновых суммарно на уровне свыше 14 млн тонн. Причем, речь шла не о «бумажных» планах, а о реально проводившемся строительстве. Но в итоге в эксплуатацию будет введено до конца года меньшее количество мощностей. Сроки завершения строительства многих объектов были перенесены на 2019 год и далее. Развитие других объектов было и вовсе приостановлено до тех пор, пока не «прояснится ситуация» на рынке зерноперевалки.

Если отметить хронологически сдаваемые терминальные объекты, то следует начать с ...

В платном доступе к данной публикации доступны:

Табл. Хронология ввода в строй новых зерновых терминалов (комплексов) в морских портах Украины с 1998 по 2018 гг. Список терминалов, их мощности.

Табл. Мощности зерновых терминалов в портах Украины, введенные в строй с ноября 2017 по декабрь 2018 гг., тыс. тонн

Табл. Мощности строящихся зерновых терминалов в портах Украины, которые планируется ввести в строй в 2019 г., тыс. тонн

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: pr@runsite.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать