Вверх

Контейнерные порты Турции: почти 11 млн TEU

10 октября 2019   Константин Ильницкий

Почему последние 20 лет в Турции фиксируют стремительный рост контейнерной переработки

Контейнерные порты Турции: почти 11 млн TEU

Почему «плавает» статистика

Тот, кому приходилось по служебной надобности интересоваться грузооборотом, например, контейнерных портов Турции, сталкивался с массой противоречивых данных. Это касается и самого перечня контейнерных портов, и показателей их грузооборота в разные годы. Причем речь идет о, казалось бы, солидных источниках информации, таких как Turkish Chamber of Shipping, TURKLIM и других.

Основная причина в том, что и в Турции, и в других странах понятие port (по-турецки - liman) очень часто используют в разных значениях. Так могут называть компанию – портовый оператор, например Limakport или Samsunport, а могут называть и территорию с акваторией, где работают различные портовые операторы, например Iskenderun port.

Здесь ситуация похожа на ту, что имеет место в Украине, где грузооборот, например ГП «Морской торговый порт Пивденный», СМИ могут выдать за грузооборот порта Пивденный, хотя в последнем, помимо ГП «МТП Пивденный», работает еще с десяток портовых операторов.

Поэтому сразу уточню: в данной публикации понятие «порт» будет использоваться как административно-географическое – территория и акватория, где трудятся различные стивидорные компании. Такого понимания придерживается турецкое Министерство транспорта, морских дел и коммуникаций и его Главное управление морской торговли, занимающееся статистикой. А «контейнерным портом» будет именоваться любой порт, в котором ведется переработка контейнеров.

За последние 15 лет средний ежегодный рост переработки контейнеров в портах Турции составил 9,8%

Как видно из таблицы, контейнерных портов в Турции около двух десятков. И в 2018 году их контейнерооборот составил 10,8 млн TEU. Это в три раза больше, чем все черноморско-азовские порты шести стран (3,1 млн TEU). Один турецкий портовый комплекс Амбарли в районе Стамбула, имеющий три контейнерных терминала, переваливает столько же контейнеров, сколько все...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: [email protected]
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать