Вверх

Коронавирус: что изменилось? Руководитель ГП «Одесский морской торговый порт» Алексей Мясковский: «Ограничения заставляют нас действовать решительно, быстро и эффективно»

26 марта 2020  

Мы спрашиваем представителей портовой отрасли: как они оценивают ситуацию, связанную с распространением вируса COVID-19, свои действия и какие перспективы видят? На наши вопросы ответил  и.о. директора ГП «Одесский морской торговый порт» Алексей Мясковский.   

Коронавирус: что изменилось? Руководитель ГП «Одесский морской торговый порт» Алексей Мясковский: «Ограничения заставляют нас действовать решительно, быстро и эффективно»

- Как вы оцениваете ситуацию для вашего предприятия по состоянию на текущий момент?

- Глобально на деятельности ГП «Одесский порт» сам карантин пока, к счастью, не отразился. Естественно, мы на предприятии приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности людей. В связи с закрытием детских садов и школ, мы дали возможность сотрудникам с детьми, максимально находиться дома, перераспределив их работу между сотрудниками соответствующих подразделений. Кроме того, каждый руководитель на своем месте спланировал свою работу так, чтобы часть людей можно было перевести на дистанционную форму.

Основные ключевые аспекты безопасности – средства дезинфекции, маски, обработка транспортных средств, которые занимаются перевозкой людей. Все эти меры нами были приняты своевременно.

- Какие угрозы Вы видите?

- Для нашего предприятия основной угрозой является закрытие, в целом, портов на прием и отправку грузов и транспортных средств. Но я думаю, что это радикальная мера и верю, что до этого не дойдет и такие ограничения приняты не будут. Вместе с тем, мы видим по этому месяцу падение судозаходов и, как следствие, падение доходов нашего предприятия.


И.о. директора ГП «Одесский морской торговый порт» Алексей Мясковский. Фото: пресс-служба ОМТП.

- Какие возможности существуют?

- Те ограничения, которые сегодня введены, заставляют нас действовать решительно, быстро и эффективно и искать альтернативные источники заработка на других рынках и использовать альтернативные возможности, чтобы зарабатывать деньги. Мы пытаемся открыть для себя рынки в других акваториях, что нам позволяет компенсировать потери доходов в акватории Одесского порта.
Кроме того, мы анализируем тарифную политику в целом. Ведем целевую работу с нашими клиентами и пытаемся подстраиваться под их нужды и потребности, т.е. находить баланс интересов.

- Как вы оцениваете перспективы рынка в целом?

- Если говорить о рынке буксирных услуг, то если будет наблюдаться общее падение грузопотоков, то, безусловно это скажется и на буксирном рынке. По Одесскому порту такое падение мы видим. Надеюсь, что каких-то существенных проблем быть не должно. Если конечно же, ситуация в мире не усугубится и ограничительные санкции не будут продолжены еще на более длительный период. Это уже может серьезно отразиться и на Украине, и на грузовой базе в целом.

- Какие меры для управления ситуацией внутри предприятия и в отношениях с партнерами вы можете или готовы предпринять?

- Прежде всего, мы предпринимаем меры разъяснительного характера. У нас работает штаб, который реагирует на все вызовы, возникающие в связи с эпидемией. Мы стараемся максимально быть эффективными и не усугублять и без того сложную ситуацию.

Если говорить об административных рычагах, мы пытаемся в приказном порядке обеспечить режим внутренней безопасности – ношение масок, дезинфекции рук и защиту водителей автотранспорта, которые постоянно коммуницируют с людьми. Так же речь идет и о защите нашего плавсостава, который опосредованно, но контактирует с иностранными судами. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и всем разъяснены первоочередные меры санитарной и личной гигиены. На сегодня, наше предприятие готово к отражению возможных рисков, и мы надеемся, что эпидемия глобально не повлияет на нашу работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать