Вверх

Коронавирус вносит коррективы в теорию и практику морского права

14 февраля 2020   Артем Сергеев

Аналитики ожидают «значительной степени» прерывания бизнеса со стороны коронавируса и сообщают, что они уже начинают видеть заявления о форс-мажорных обстоятельствах со стороны китайских компаний, участвующих в международных перевозках и торговле.

Коронавирус вносит коррективы в теорию и практику морского права

Круизный лайнер Westerdam примерно с 2000 пассажирами и членами экипажа, несмотря на отсутствие на борту подтвержденных случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV, власти четырех стран и острова Гуам не пустили в свои порты. Теперь судно-скиталец взяло курс на  Камбоджу, которая пока не отказала официально.

История с круизным лайнером Diamond Princess, который, фактически, превратился в карантинную тюрьму для 3,7 тыс. чел. в порту Иокогама (Япония) и количество заразившихся на нем продолжает расти.

Массовый интерес СМИ к заходу в Одесский порт контейнеровоза CMA CGM Ural под флагом Мальты, у шестерых членов экипажа которого зафиксировали высокую температуру, когда судно заходило в один из портов Шри-Ланки в конце января и тщательная проверка экипажа украинскими санитарными службами.

Эти новости хорошо иллюстрируют тот  факт, что в условиях, когда Китай фактически заблокирован, а остальной мир находится в состоянии повышенной готовности для выявления и быстрого реагирования на признаки нового коронавируса, судоходство сталкивается с беспорядками в беспрецедентных масштабах, сопоставимых с военными действиями на огромной территории.

Впервые выявленный в конце декабря 2019 года, вирус возник из внутреннего китайского города Ухань, столицы провинции Хубэй, но быстро распространился по стране, а затем и по всему миру, что побудило Всемирную организацию здравоохранения объявить вспышку как чрезвычайную ситуацию.

Аналитики ожидают «значительной степени» прерывания бизнеса со стороны коронавируса и сообщают, что они уже начинают видеть заявления о форс-мажорных обстоятельствах со стороны китайских компаний, участвующих в международных перевозках и торговле.

Бет Брэдли и Джон Агапитос из из международной юридической компании Hill Dickinson уже предупредили судоходную отрасль о необходимости подготовиться к тем же проблемам, которые возникали во время предыдущих вспышек серьезных заболеваний, таких как другие коронавирусы или Эбола, в случае обострения проблемы. В то же время юристы из Reed Smith утверждают, что разумно ожидать задержек поставок вследствие вспышки коронавируса, которая может повлиять на чартерные партии, коносаменты, договоры на судостроение и соглашения о купле-продаже судов, а также другие документы. В этой ситуации, по мнению экспертов и юристов, сразу несколько факторов приобретают важное значение для оценки рисков. 

Портовая безопасность

Операторы судов, фрахтователи и брокеры должны рассмотреть ряд важных договорных вопросов. Например, насколько безопасен порт запланированной загрузки или выгрузки? В Hill Dickinson отмечают, что фрахтователи обязаны назначить безопасный порт, и что риски для экипажа могут сделать порт небезопасным даже в том случае, если нет риска реального повреждения судна. «Следовательно, заразная болезнь может юридически сделать порт небезопасным», - считают они. Однако добавляют, что в настоящее время вирус не находится на стадии, когда он может сделать порт небезопасным, и что серьезность вспышки должна значительно возрасти, прежде чем владельцы смогут разумно отказаться от захода в запланированные или назначенные порты на основе из портов.

Положение «безопасного порта» необходимо оценивать в каждом конкретном случае, исходя из того, что, хотя ВОЗ объявила эту вспышку как представляющую опасность, она в то же время рекомендовала не ограничивать поездки или торговлю.

«Определение «небезопасности» пострадавшего порта может оказаться трудным и будет зависеть от фактов, принимая во внимание развивающуюся ситуацию. Если владелец отказывается следовать указаниям фрахтователя без достаточных оснований, фрахтователь может в принципе иметь право требовать возмещения убытков и, возможно, даже расторгнуть договор, если поведение владельца может быть признано отрицательным или отрицательным», - считает Вай Юе Лох, руководитель пекинского офиса компании Ince.

Карантин и деньги

Второе соображение касается карантина и того, как это повлияет на аренду и время простоя.  Для судов с чартерным временем владелец будет нести ответственность за карантин любого члена экипажа, который заразился. Если болезнь возникает в результате выполнения заказа фрахтователя, владелец может потребовать от фрахтователя любые расходы на репатриацию, медицинские расходы и связанные с этим расходы, но это будет зависеть от условий чартера и распределения риска, который они предусматривают. Ожидается, что положение в соответствии с уставом рейса будет таким же, как и в отношении отклонения с целью спасения жизни.

Выявление случаев или вспышки на борту судна в порту, может привести к карантину. Затем причал не будет действовать в течение периода карантина с неизбежной потерей дохода от других судов. Отмечается, что, хотя соответствующий судовладелец теоретически несет ответственность перед портом за услуги, и/или соответствующее  правительство может предоставить определенную поддержку, все же для порта существует риск понести значительные коммерческие потери, в зависимости от условий, согласованных между портом и судовладельцем.

Для портов будет важно быстро действовать, тесно сотрудничать с властью и ограничивать потенциальные зоны потерь. В связи с этим, как, например, в случаях задержания кораблей, например, порты могут применять для перемещения судов на альтернативные стоянки или причалы, когда это возможно.

Кроме того, и в случаях, когда суда размещаются в течение длительного периода времени, следует помнить о требованиях порта восстановить соответствующий причал в исправное состояние с помощью дноуглубительных работ и тому подобное.

“Хотя трудно понять, как вирус может привести к общему карантину большого порта, где зараженное судно может быть изолировано от других судов, то есть в контексте современных темпов заражения. Значительный рост вспышки, увеличение частоты заражения или смертельных случаев может изменить отношение общественности. Даже при нынешней заболеваемости вирусом меньшие порты с меньшим количеством причалов и меньшим рабочим пространством, вероятно, могут испытать худшее влияния, чем те, у которых есть возможность маневра", - считают Тони Макдонах и Колин Лоуэл из британского отделения Hill Dickinson.

Форс-мажор: за и против

Третье соображение - это то, что в действительности означает заявление о форс-мажоре. В компании Ince считают, что, учитывая недавнее заявление ВОЗ, форс-мажорные обстоятельства, скорее всего, будут «все больше полагаться и на них будет ссылаться пострадавшая сторона». Действительно, Совет по содействию международной торговле Китая (CCPIT) объявил, что он будет предлагать «форс-мажорные сертификаты» предприятиям в Китае, пострадавшим от вспышки.

«Что касается английского права, форс-мажор - это существо контракта», - говорится в нем. «Как правило, сторона, которая стремится использовать форс-мажорную оговорку, несет бремя демонстрации следующего:

  • Он не мог выполнить свои обязательства в связи с соответствующим событием.
  • Невозможность выполнения была вне его контроля.
  • Не было никаких разумных шагов, которые сторона могла предпринять, чтобы избежать события или его последствий».

Карантин порта или его части органами власти, скорее всего, будет считаться случаем форс-мажора. Если порты сами объявляют порт закрытым полностью или частично, то их активность может быть наказуема. Их решение может быть обжаловано контрагентами по контракту, и, если будет признано, что они преувеличили угрозу, они могут нести ответственность за ущерб. Поэтому тесные связи порта с властью целесообразны, и, если власть будет принимать участие в закрытии порта или его части, тем лучше.

“Соответственно, порты могут избежать ответственности перед клиентами. Но как быть с их потерей дохода?” - спрашивают Тони Макдонах и Колин Лоуэл из британского отделения Hill Dickinson.

Задержки в поставках могут привести к проблемам и у логистических операторов, экспедиторов и других компаний, несущих ответственность за доставку грузов в срок. Так, международный страховой клуб TT Club выпустил предостережение о том, что к таким компаниям могут выставляться претензии за недоставку вовремя грузов или за их ненадлежащее качество.

По мнению юристов клуба, главный совет транспортным операторам состоит в том, чтобы заранее проявлять инициативу для информирования клиентов о форс-мажорных ситуациях, которые вызваны распространением коронавируса.

Кроме того, по сообщению рейтингового агентства Fitch, со ссылкой на открытые источники, часть китайских импортеров СПГ уже объявили форс-мажор по контрактам на поставку сжиженного газа, что может привести к отмене до 70% танкерных поставок СПГ по итогам февраля 2020 года.

А вот эксперты Hill Dickinson считают маловероятным, что любая конкретная ситуация попадет в сферу действия форс-мажорных обстоятельств, если формулировка этого пункта не будет составлена ​​достаточно широко.

«Тем не менее, если вспышка в будущем обострится и/или будут введены запреты на поездки, вопросы о том, является ли она форс-мажорным событием, могут выйти на передний план».

Тем не менее, Вай Юе Лох, Чеанг и Ван из Ince «настоятельно рекомендуют» пересмотреть существующие контракты для выявления любых потенциальных рисков и рисков, возникающих в связи с развивающейся ситуацией, и что любые новые заключенные контракты должны включать в себя четкие и четко разработанные положения для распределения потенциальных рисков в зависимости от ситуации между заинтересованными сторонами.

А что у нас?

Нам не удалось обнаружить дискуссий среди украинских специалистов, которые бы касались обсуждения юридических или экономических аспектов возможного обнаружения вируса в украинских портах или на границе.

По состоянию на день выхода статьи, правительство решило не отправлять самолет за украинскими гражданами находящимися в очаге инфекции и теоретически, являющимися, как минимум, носителями вируса. Поэтому официальных случаев заболевания в Украине пока не зафиксировано.

Впрочем, второй причиной этого статуса страны является отсутствие тест-систем, способных определить именно коронавирус 2019-nCoV.

В то же время, возможно, это связано с мероприятиями проведенными АМПУ с конца января, с целью недопущения завоза через государственную границу в морских портах и ​​распространения на территории Украины случаев заболеваний вызванных коронавирусом 2019-nCoV. Филиалами ГП «АМПУ» совместно с другими государственными органами введен комплекс эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий. Действия выполняются в соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005) и Приказа Министерства здравоохранения от 24.01.2020 № 185.

Сообщается о том, что:

  • налажено взаимодействие с Лабораторным центром МЗ, Держпродспоживслужбою и другими контролирующими службами по контролю транспортных средств и лиц, прибывающих в порты из-за границы;
  • определены конкретные профилактические меры, которые выполняются филиалами ГП «АМПУ»;
  • отлаженная система мониторинга и определены ответственные лица в филиалах ГП «АМПУ»;
  • организовано информационное обеспечение субъектов хозяйствования в портах по противодействию случаев заболеваний, вызванных новым коронавируса 2019-nCoV;
  • отработано взаимодействие между капитанами судов и субъектами хозяйствования с целью своевременного информирования о противоэпидемические мероприятия в портах.

Порядок действий при контакте с экипажами и пассажирами судов, осуществляющих международное судоходство, оформленный в виде памятки и доведен до всех служб и портовых операторов.

В нем особо подчеркивается, что:

  • в случае, если на судне присутствовали представители Китая или судно перед этим заходило в порты вблизи Китая, свободная практика не работает и продолжается комиссия. Врач санитарно-эпидемиологической станции поднимается первым;

  • если на судне есть больные, оно ставится на рейд. После этого агент отправляет на борт судна катер с врачом. После медицинского осмотра принимается решение о заходе судна в порт и/или его постановки на определенную карантинную стоянку и временного места изоляции выявленных больных;

  • анализ рисков проводит санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) и Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужба).

В любом случае, Украина не изолирована от проблем глобализации, одной из которых является появление и быстрое распространение мутаций вирусов, способных влиять, как теперь выясняется на логистику и мировую экономику. Чем раньше подобные правовые проблемы станут предметом обсуждения специалистов, тем лучше Украина будет готова к новым вызовам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать