Вверх

LNG из США в Европу: just business

08 февраля 2019   Марк Шевченко

Американские энергетические компании наводняют Европу природным газом из США, расширяя свое присутствие на рынке, где пока доминирует Россия, и рассматриваемом в Америке как ключевое поле битвы в усилиях Вашингтона по сдерживанию энергетического влияния Москвы. Об этом информирует Reuters.

LNG из США в Европу: just business

Поле битвы – европейский газовый рынок

В настоящее время Европа является основным покупателем сжиженного природного газа США — после и в результате почти пятикратного роста производства LNG в США этой зимой; европейские покупатели уже обогнали Южную Корею и Мексику, как показывает анализ Reuters. Прибыль, а не политика, стимулирует рост, говорят аналитики. Впрочем, присутствует и давление со стороны американской администрации, считающей, что Европа должна отказаться от российского газа.

Интерес к Европе со стороны американских поставщиков растет — на фоне резкого падения цен на LNG, в Азии спрос оказался ниже ожидаемого. Цены в Европе остаются стабильными.

«Все дело в коммерческих резонах», — говорит Джеймс Хендерсон, директор исследовательской программы в Оксфордском институте энергетических разработок. «Американский LNG пойдет туда, где есть наибольшая прибыль…Здесь нет политических мотивов».

Объем поставок LNG в Европу в октябре-январе составил 3,23 млн тонн; всего в европейских гаванях было разгружено 48 танкеров — по сравнению с 0,7 млн тонн и 9 танкерами за сопоставимый период 2017-2018 годов. По данным компании Refinitiv Eikon, в качестве поставщика LNG в Европу, США в настоящее время уступают только Катару, крупнейшему в мире производителю сжиженного природного газа. Цифры, приведенные выше, ранее не публиковались.

Трейдеры ожидали, что спрос на LNG со стороны Китая вырастет этой зимой, но Пекин заранее позаботился о своих энергозапасах, а относительно мягкая зима позволила их до сих пор не растратить. 10-процентный тариф, введенный Пекином в отношении импорта LNG из США во время торговой войны, также не дал нарастить поставки американским компаниям. Именно это способствовало их развороту на Европу, где по-прежнему доминирует трубопроводный газ из РФ.

Газпром перекачивает в Европу 190 млрд кубометров газа, что в четыре раза превышает текущую мощность всех экспортных терминалов LNG в США. Пока. Новый газопровод «Северный Поток — 2» позволит России экспортировать еще больше газа в Германию, которая является крупнейшим потребителем голубого топлива на континенте. Впрочем, Вашингтон пытается остановить работу над проектом, и, вероятно, добьется успеха.

Импорт американского LNG предлагает европейским странам альтернативу газопроводу и вынуждает Россию конкурировать, если говорить о цене не газ. Впрочем, РФ пытается выйти и на европейский рынок LNG (поставщик — руководимый компанией «Новатэк» завод на Ямале). По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, Россия может в 2019 году стать пятым по величине производителем LNG в мире. Однако, если говорить, скажем, о декабре прошлого года, поставки сжиженного топлива американцами превышают российские в объеме европейского импорта.

Все дело в цене…

Технологический прогресс позволил Соединенным Штатам открыть обильные источники сланцевого газа. Его экспорт начался в 2016 году, и ожидается, что к концу этого года США станут третьим по величине экспортером LNG в мире — после Австралии и Катара.

Компания Cheniere Energy, ведущий оператор американских терминалов, открыла пятую производственную линию (train) на своем терминале Louisiana Sabine Pass в ноябре, увеличив его пропускную способность до 26 млн тонн в год, и ввела в эксплуатацию новые производственные мощности (5 млн тонн в год) в Техасе.

Ожидается, что в этом году в США будет запущено до 14 новых объектов на трех новых терминалах и одном существующем.

Процветающий экспортный бизнес поможет Вашингтону снизить зависимость Европы от российского газа.

В прошлом году Трамп на торговых переговорах попытался оказать давление на ЕС, чтобы тот покупал больше американского газа. Но — за исключением Польши и Литвы, которые прямо связывают свой импорт LNG с национальной безопасностью — рыночные факторы являются определяющими.

В декабре и январе эталонная цена на сжиженный природный газ, поставляемый в континентальную Европу, была на самом высоком уровне с зимы 2013–2014 годов и составляла около $7,7 за миллион британских тепловых единиц (BTU). Одна тысяча кубических метров природного газа содержит 35,8 млн BTU, таким образом, легко посчитать, что средняя спотовая цена на американский LNG в европейском газовом хабе составит $275 за объем, эквивалентный 1000 кубов — немногим больше, чем цена за российский газ, покупаемый по долгосрочным контрактам. Рост цен на уголь, а также ожидания холодной погоды предопределили всплеск американских продаж.

При этом азиатские спотовые цены на LNG в декабре и январе упали до самого низкого уровня с зимы 2015-16 гг., cоставив в среднем $8,8 млн за 1 млн BTU. Таким образом, разницы в цене при продажах в Европу и Азию составили чуть более $1 млн за 1 млн BTU (почти $4 разницы за 1 млн BTU прошлой зимой). Естественно, этого недостаточно для покрытия транспортных расходов.

Тем не менее, Европа не останется главным рынком для американского LNG: по прогнозам, потребление газа в Азии резко возрастает к лету (кондиционеры!).

Помимо российского, Европа также активно закупает газ в Норвегии, Нидерландах и Алжире, а использование угля, ядерной энергии и энергии ветра для производства электричества оставит ее спрос на газ, используемый на некоторых типах электростанций, подверженным сильным колебаниям.

Как бы то ни было, многие европейские коммунальные предприятия уже имеют долгосрочные соглашения с производителями из США: Cheniere, Dominion и Sempra Energy, чей завод по производству LNG Cameron должен вступить в строй в этом году.

Британская компания Centrica начнет принимать LNG с Louisiana Sabine Pass в сентябре, но компания подтвердила агентству Reuters, что уже этой зимой начала покупать американский газ.

Уже в начале этого года, кроме того, испанские Naturgy, Iberdrola и Endesa также заключили контракты с Cheniere.

Аналитики утверждают, что даже если азиатский спрос не вырастет летом, Европа останется открытой для закупок в США.

В любом случае, считают они, гибкость ценообразования на рынке LNG и быстрые темпы технического прогресса, обещающие сделать сжиженный газ ничуть не более дорогим, нежели трубопроводный (в особенности, при транспортировке на длинные расстояния) позволяют американским компаниям рассчитывать на постепенное вытеснение России с газового рынка ЕС. Никакой политики, чистый бизнес…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать