Вверх

Логистика экспорта зерна Украины: взгляд Soufflet Group

13 февраля 2017   Максим Баженов

Сколько вагонов-зерновозов понадобится Украине через пять лет и почему перевалка зерна в контейнерах – это перспективно

Логистика экспорта зерна Украины: взгляд Soufflet Group

На фото: Николай Горбачев, ports.com.ua

10 февраля в Киеве состоялась конференция «Стратегии экспорта: трейдинг и логистика» (организатор «ПроАгро»). Предлагаем вашему вниманию ключевые тезисы из доклада директора New World Grain Ukraine (украинская «дочка» Soufflet Group) Николая Горбачева:

О портовой перевалке

Думаю, что, пока в Украине цена перевалки в районе $15 – это будет выгодный бизнес, и в ближайшие лет десять мы увидим еще несколько новых проектов, которые будут строиться.

За минувшие три года перевалка подешевела на $5. Я помню лет 15 назад, когда стоимость перевалки была $10 за тонну, но на тот момент не было грузов – экспорт из Украины был на уровне 3 млн тонн, поэтому любая перевалка, конечно же, хотела заполучить себе хоть какой-нибудь груз, и соответственно, снижала стоимость.

Сегодня пик по стоимости мы уже прошли и дальнейшая тенденция будет к понижению. Думаю, что норма рентабельности пока еще достаточно существенная.

О пропускной способности

Элеваторы способны грузить 715 тыс. тонн в день. После этого мы грузим зерновые на железную дорогу. Железная дорога нам подает вагоны всего лишь на 117 тыс. тонн – это одна седьмая потребности, элеваторы могут грузить в семь раз больше. После этого у нас следующий проблемный участок – станции в портах, которые способны обработать только 200 тыс. тонн грузов. И затем у нас идут порты – в портах мы можем выгрузить 182 тыс. тонн. И следующее – мы можем грузить на суда 250 тыс. тонн в сутки. Таким образом, у нас на сегодня самое узкое горло – это, конечно же ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: [email protected]
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать