Вверх

Масло под солнцем: как Bunge открывал терминал за $180 млн

17 июня 2016   Андрей Муравский

Мы побывали на открытии нового комплекса в Николаевском морпорту. 50 км свай, 600 км кабелей, 60 тыс. кубометров бетона и $180 млн понадобилось на создание еще одних ворот для экспорта агропродукции

Масло под солнцем: как Bunge открывал терминал за $180 млн

Фото: Андрей Муравский, ports.com.ua

Утро 15 июня возле въезда на территорию Николаевского морпорта выстроилась очередь. Деловые костюмы и нарядные платья, форма торгового флота и джинсы. Все пришли на торжественное открытие производственно-перевалочного комплекса «Бунге-Украина».  Комплекс состоит из маслоэкстракционного завода, терминала для перевалки растительного масла и зернового терминала. Компания инвестировала в проект $180 млн.

Чтобы попасть на территорию порта, необходимо пройти через арочный металлодетектор. Меры безопасности усилены — ожидается визит Президента Украины.  Несмотря на то, что приходится вытаскивать металлические предметы из карманов и открывать сумки, очередь продвигается довольно быстро.

Фото: Андрей Муравский, ports.com.ua

Начинается дождь, зонтов же раскрывается немного. На спуске к терминалу раздают упаковки с дождевиками. Впрочем, пока дождь не сильный, мужчины не спешат их раскрывать. Вот теребит в руках упаковку глава группы Allseeds Вячеслав Петрище. А вот быстро идет к крытой площадке председатель «Ника-Тера» Александр Гайду. Под навесом они стоят уже с каплями дождя, поблескивающими на плечах.

Дождь становится сильнее и даже залетает на площадку для церемонии. Ветер треплет украинские и американские флаги, закрепленные на металлоконструкциях. Директор представительства Risoil S.A. в Украине Шота Хаджишвили весело рассказывает «коллегам по цеху» о своем недавнем опыте общения с силовиками. Президент «Украинской зерновой ассоциации» Владимир Клименко уверяет журналистов, что наращивание мощностей по перевалке зерновых закономерно и что их требуется больше.

Фото: Андрей Муравский, ports.com.ua

В компании рассчитывают, что перевалка теперь составит примерно 4,8 млн тонн в год. Мощности завода по производству растительного масла позволяют ежегодно перерабатывать 790 тыс. тонн семян масличных культур (2400 тонн подсолнечника и 1700 тонн сои в день).

Сотрудники службы безопасности просят людей на площадке разойтись, чтобы был коридор: вот-вот придет Петр Порошенко и его сопровождение. Ожидание затягивается. Наконец, Президент появляется. Он проходит по «коридору», по пути пожимая руки.

«Открытие этого комплекса — пример твердой веры инвестора в хорошее экономическое будущее Украины. Это не просто слова — это голосование за Украину деньгами: деньгами американского инвестора, который создает новые рабочие места», — заявил Порошенко. И отметил, что  только по итогам прошлого года компания уплатила в государственный бюджет более 200 млн грн налогов. Она обеспечила работой 1,5 тыс. человек, а благодаря работе нового маслоэкстракционного завода годовые перегрузочные мощности увеличатся на 1 млн тонн масла и шрота.

Однако, по словам Президента, несмотря на положительные тренды в экономике, инвесторы до сих пор вынуждены встречаться с препятствиями, например — чрезвычайно высокими портовыми сборами, которые делают украинские порты менее конкурентоспособными по сравнению с другими портами Черного моря. Еще одним проблемным вопросом остается обеспечение доступа к причалам как к объектам стратегической инфраструктуры, а также создание условий для передачи их в пользование инвестору.

Президенту вручили символический ключ — на традиционную церемонию перерезания ленточки он не остается. Так что после ухода главы государства оглашают вторую часть торжественной церемонии. О важности события говорят глава совета директоров Bunge Патрик Лупо, главный исполнительный директор Bunge региона Европа, Ближний Восток и Африка Томми Йенсен, городской голова Николаева Александр Сенкевич.

Управляющий директор «Бунге Украина» Дмитрий Горшунов напомнил, что в 2011 году компания построила в Николаевском морпорту перевалочный терминал мощностью 3 млн тонн зерновых в год. «Совокупная стоимость обоих проектов составляет $280 млн и мы продолжим инвестировать не только в развитие инфраструктуры и экспортных мощностей украинских портов, но и в украинский АПК в целом», — отметил он.

Почетный президент Николаевского порта Василий Капацина является также председателем правления компании «Украинский будивельнык», которая строила комплекс Bunge. «Пришлось решить массу бюрократических вопросов, преодолеть чиновничьи препятствия со стороны Минтранса и всевозможных разрешительных ведомств. Старт проекта был дан 13 мая 2013 года и в средине 2014 года были определенные опасения со стороны инвестора, когда в Украине разразился колоссальный политический кризис и война на Востоке, но наша команда сделала все возможное и нам удалось убедить инвестора не сворачивать проект», — вспоминает он.

Присутствующие на сцене торжественно перерезают ленту.

По словам Капацины, строительство удалось закончить, соблюдая все предусмотренные сроки. Ежедневно на стройплощадке работало около 500 украинских строителей и монтажников. Здесь использовано 50 км свай, 600 км кабелей, 60 тыс. кубометров бетона. «Портовики помнят, что на этой территории были склоны и кручи, покрытые кустарником, а сегодня тут стоит красавец-завод», — напоминает почетный президент порта.

Фото: Андрей Муравский, ports.com.ua

На месте тридцатиметровых круч теперь бетонные стены. Они защищают завод от возможного разлива реки. «Стройка начиналась с этих стен. Нужно было сделать очень серьезные  укрепительные сооружения чтобы избежать сползания грунтов. Здания посажены на сваи», — рассказывает индустриальный директор «Бунге Украина» и проектант завода Олег Чернилевский. И добавляет, что в вопросе строительства важную роль сыграли знания и практика Bunge. Олег ведет одну из групп гостей на экскурсию по комплексу.

Фото: Андрей Муравский, ports.com.ua

Чернилевский показывает подготовительное отделение. Оно находится выше площадки, на которой была торжественная церемония (в другое время это площадка для автомобилей).  «Там размещено несколько производств: снятие шелухи и с подсолнечника и сои, отделение фильтрации масла и грануляции шрота», — говорит наш провожатый. По пути, он показывает емкости на 3 тыс. тонн воды, которые хранятся для тушения пожара.

«Вот это сушилка мощностью 2400 тонн, съем влаги 7%, что довольно эффективно. Там нет прямого огня, там пар, который мы производим, сжигая шелуху, это дешевая энергия. Газ мы практически не используем — он на случай ремонта печи. Если будете проезжать в этом районе, посмотрите на трубу — вы не увидите дыма, когда котельная работает, а для твердотопливных котлов это довольно редкое явление», — уверяет Чернилевский. И добавляет, что в планах компании — установить дополнительное оборудование и генерировать электроэнергию.

Фото: Андрей Муравский, ports.com.ua

Мы проходим мимо силосов. Здесь возведено 10 банок, рассчитанных на 38 тыс. тонн  подсолнуха или 68 тыс. тонн соевых бобов. Мощности предприятия по единовременному хранению оцениваются в 37 тыс. тонн по подсолнечнику, 24 тыс. тонн — по шроту, 12,5 тыс. тонн — по маслу.

Далее — площадка для разгрузки автоцистерн. Она возвышается над подготовительным блоком. Чернилевский обращает внимание на роторный кондиционер. «Наверное, это самый большой в Украине роторный кондиционер, который позволяет подогревать семена перед подачей их на прессы. Завод очень стесненный (комплекс занимает площадь 4 гектара). И мы не могли ничего строить, пока не поставили экстрактор внутрь здания и не поставили эту «сигарету», — вспоминает он.

Фото: Андрей Муравский, ports.com.ua

Вес кондиционера — 125 тонн, экстрактора — около 130 тонн. «Это такая большая шайба. Сначала нужно было поставить его, а потом все оборудование. Высота экстрактора 5,5 метра, диаметр 12 метров. Мы заказали специальную платформу, которая после выгрузки на причале доставила его наверх. Уникальное оборудование оказалось в Украине доступным. Сняли двумя кранами и установили», — рассказывает специалист.

По словам Чернилевского, завод работает уже с мая. И когда гости уйдут с площадки, он снова запустится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать