Вверх

Навигацию на Днепре продлили, но не всем

14 ноября 2019   Андрей Муравский

В последние годы на внутренних водных путях Украины фиксировался рост перевозок. В 2016 году это было 6,4 млн. тонн грузов, в 2017-м – 8,1 млн. тонн, в 2018-м – 9,9 млн. тонн. В этом году перевозки по ВВП перевалят за 10 млн. тонн, прогнозируют участники рынка. Уже по результатам десяти месяцев была зафиксирована перевозка 9,6 млн. тонн.

Навигацию на Днепре продлили, но не всем

Окончательная цифра зависит от того, сколько именно продлится навигация на Днепре. Как известно, в последние годы ее продлевали в зависимости от погодных условий. И если до 2015 года навигацию закрывали с начала декабря до начала апреля, так что межнавигационный период составлял около 150 суток, то в 2015-м из-за теплой зимы он продлился лишь 46 суток.

Ноябрь радует теплом, да и в декабре перевозчики рассчитывали поработать подольше – в прошлом году Днепродзержинский шлюз работал весь декабрь, а Каховский закрылся уже 8 января 2019-го. Так что бизнес ожидал, что  и нынешняя навигация будет длиться дольше, чем это обусловлено приказом Государственной службы морского и речного транспорта Украины №88 от 05 марта 2019 года.

Он определил ориентировочные даты открытия и закрытия судоходных гидротехнических сооружениях Днепра. Согласно с этими планами, Каневский шлюз в нынешнем сезоне закрывается 30 сентября, Киевский – 15 ноября, Кременчугский работает с 12 марта по 21 ноября, Днепродзержинский – с 19 марта по 21 ноября, а на Запорожском районе гидротехнических сооружений и Каховском шлюзе навигация длится с 6 марта по 4 и 5 декабря соответственно. Но было оговорено, что даты открытия и закрытия навигации «могут быть изменены с соответствующим оповещением с учетом фактических метеорологических условий».

Однако недавно выяснилось, что у чиновников другие планы. Как сообщила заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Александра Клитина, до 1 января 2020 года Морадминистрация Украины продлевает навигацию на Запорожском и Каховском шлюзах. Что же касается других, то Каневский шлюз уже закрыт, а Киевский, Кременчугский и Днепродзержинский закрывают по графику.

«При Морадминистрации есть рабочая группа по вопросам открытия и закрытия навигации на судоходных гидросооружениях Днепра, куда входят и представители бизнеса. Когда на заседании комиссии 7 января мы обсуждали нынешнюю навигацию, то «Укрводпуть» и МорАД пообещали бизнесу, что ориентировочные сроки закрытия навигации продлят с учетом фактических метеорологических условий. Предупреждали только, что точно будет закрыт по плану Каневский шлюз, на котором будет проведен плановый капитальный ремонт. О том, что продлить навигацию на Днепродзержинском шлюзе будет невозможно, нас не предупреждали. Поэтому мы и ожидали, что можно будет еще работать, ведь по гидрометеорологическим прогнозам, льдообразование на реках и водохранилищах бассейна Днепра в этом году обещают приблизительно на 6 суток позже средних многолетних сроков», – говорит директор ТОВ «Светловодский речной терминал» Юрий Скичко.

«Речники» подчеркивают: закрытие навигации на Днепродзержинском шлюзе ставит под угрозу как работу речных терминалов, элеваторов, находящихся выше Днепродзержинского шлюза, так и перевозчиков. Ведь на речных терминалах накоплено зерно, и большинство из них зависимо именно от речного флота из-за отсутствия ж/д путей или ограниченны потому, что вагоны-зерновозы не подаются.

«Большинство речных элеваторов на сегодня уже остановили прием зерновых из-за отсутствия свободного места и требуют срочной выгрузки зерна на реку. Под угрозой оказалось своевременная доставка зерна в порты и выполнения экспортных контрактов, в которые зафрахтован морской флот, что приведет к многомиллионным потерям не только для бизнеса, но и государственного бюджета, а также формирования негативного имиджа Украины на международной арене», – говорится в письме бизнеса, которое адресованно Мининфраструктуры, Морадминистрации, ГП «Укрводпуть», транспортному и бюджетному комитетам Верховной Рады.

Так, выше Днепродзержинского шлюза и ниже уже закрытого Каневского шлюза, находятся Черкасский и Кременчугский речные порты, терминал группы компаний «Агровиста» в Светловодске, терминал «Нибулона» в Витово, а также такие точки отгрузки, как Мичурин Рог («Кофко»), Рацево («Тесла Групп») и др. Они заполнены до отказа и ожидают отгрузки. Впрочем, проблема закрытия навигации – это головная боль не только самих владельцев терминалов, но и трейдеров, которые купили на этих терминалах зерно и собирались его доставить для рейдовой перегрузки.

В «Укрводпути» разводят руками: Днепродзержинский шлюз необходимо ремонтировать, а перенести на январь или февраль следующего года этот ремонт нельзя, поскольку финплан утверждается на год, и если средства, выделенные на ремонт шлюзов из госбюджета не освоить, то автоматически на следующий год их не перенесешь – нужно будет снова ждать утверждения финплана уже на 2020 год.

Это просто бич «Укрводпути». «В 2015-2016 годах комиссия МИУ выделала на капремонт шлюзов 108 млн грн. Мы успели провести два тендера. Но финансовый год закончился и деньги остались в Минфине, а мы остались должны подрядчику 1,5 млн грн. На 2017 год МИУ снова принято решение выделить на ремонты шлюзов 105 млн. грн. Опять тендерные процедуры. А ведь мы ограничены конкретно сезоном, когда нет навигации, только тогда можем полноценно ремонтировать шлюзы», – говорил, в частности, в интервью «Портам Украины» тогдашний его руководитель Николай Верещака.

«Практика предыдущих лет показывает, что ГП «Укрводпуть» основную часть средств получает лишь в четвертом квартале бюджетного года, что, учитывая сроки тендеров и процедур по привлечению подрядчиков, не позволяет освоить выделенные средства и выполнить необходимые работы в межнавигационный период (январь-февраль) для обеспечения бесперебойной работы шлюзов. Именно из-за непереходности данной государственной программы по содержанию шлюзов ГП «Укрводпуть» ежегодно инициирует заблаговременное закрытия шлюзов для использования бюджетных средств», – говорится в свежем письме бизнеса госструктурам.

Частные компании подчеркивают, что сроки выделения средств на обеспечение безопасной и бесперебойной эксплуатации шлюзов на Днепре должны отвечать не только требованиям бюджетного процесса, но и учитывать условия деятельности как «Укрводпути», так и всей отрасли. И предлагают предусмотреть ежегодный перенос неиспользованных «Укрводпутем» средств на ремонт шлюзов на следующий период.

Собственно, именно поэтому «Укрводпуть» всегда был заинтересован в принятии закона про внутренние водные пути, который бы определил источник финансирования инфраструктуры. Это избавило бы его от зависимости от госбюджета, из которого всякий раз необходимо «выбивать» деньги. Пока же и госкомпании, и бизнес регулируются общим законодательством, которое специфику речных перевозок не учитывает.

Однако зарегистрированный законопроект про ВВП сейчас дорабатывается в парламенте, и даже прими его прям вот сейчас, проблему с закрытием шлюза не решает. Это больше на перспективу. Пока же заинтересованный бизнес обещает помощь «для проведения технических работ и переноса капитального ремонта Днепродзержинского шлюза на межнавигационный период». Как уточнили «Портам Украины» в ТОВ «Светловодский речной терминал», речь идет о публичной поддержке бизнеса в урегулировании вопроса выделения финансирования УВП на капитальные ремонты, лоббирование соответствующих изменений в законодательстве, привлечение технических специалистов, так же возможна предварительная оплата услуг шлюзов, если это поможет быстро аккумулировать средства для ремонта».

«Вообще, о планируемых ремонтах и закрытии шлюзов (а речь в данном случае идет не о непридвиденной поломке, а о плановых работах) бизнес необходимо уведомлять заранее, а не за 20 дней до закрытия. Мы имеем возможность отправить сейчас на рейд барджесостав из Светловодского речного терминала», но рейс занимает в общей сложности 15 дней – это доставка на сам рейд и возвращение в Светловодск. Так что если баржесостав отправится, то вернуться к нашим причалом он уже не успеет», – говорит Юрий Скичко.

Тем компаниям, у которых собственного речного флота нет или же базируется он, скажем, в Херсоне, несколько проще – они могут работать на тех путях, которые в декабре останутся открытыми. Так, например, компания «Белор» транспортирует минудобрения в разные речные порты, в том числе – и выше Днепродзержинского шлюза. «Но в этом сезоне мы поставляли свою продукцию в основном в Днепр и Запорожье. Выше Днепродзержинского шлюза планов поставлять нет. Скорее всего, в декабре будут поставки опять-таки в Днепр и в Запорожье», – уточнил «Портам Украины» руководитель компании Тарас Иващенко.

В то же время, сейчас удар придется именно на зернотрейдеров, которым нужно выполнить экспортные контракты. А значит – пострадает и экономика Украины в целом. При возросшем урожае и экспорте зерновых железная дорога обеспечить транспортировку в морские порты полной мерой не может, речной транспорт здесь очень выручил. Так что здесь важен каждый день навигации.

В ассоциации «Реки Украины» напоминают, что продление навигации существенно увеличивает грузооборот. Так, в декабре 2017 по Днепру было перевезено более 500 тыс. тонн грузов, а в декабре 2018 – почти 880 тыс. тонн. За десять календарных месяцев 2019 года по главной водной артерии страны было транспортировано 3,9 млн. тонн зерна, что на 88% больше аналогичного периода прошлого года. И прогнозируют, что в декабре 2019 объем грузов превысит миллион тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать