Вверх

Нефть, политика и перепроизводство

04 марта 2020   Марк Шевченко

Напряженность в отношениях между США и Ираном продолжает нарастать, по некоторым сообщениям, ряд крупных грузоотправителей приостанавливают транспортировку своих грузов через Ормузский пролив. Тем не менее, цены на нефть демонстрируют относительную стабильность. Такой выглядела ситуация в январе по информации Independent Commodity Intelligent Service (ICIS).

Нефть, политика и перепроизводство

Цены на сырую нефть марки Brent подскочили до уровня более чем в $71 за баррель в начале января – после смерти иранского генерала Касема Сулеймани и новостей о том, что Иран нанес ракетные удары по базам США в Ираке. Однако рост оказался непродолжительным: уже через пару дней цена Brent упала на $2 за баррель и продолжила снижение в оставшиеся дни января.

Влияние на нефтяные цены оказали новости о росте числа смертей от китайского коронавируса: все больше предприятий нефтехимии в регионе закрываются, что подпитывает ожидания замедления спроса на нефть. В итоге в понедельник, 27 января, цены нефти марки Brent впервые за почти три месяца упали ниже $60 за баррель и продолжили снижение – в начале февраля Brent торговался по цене около $55 за баррель. Американская WTI стоила $50,4 за баррель.

Глобальные рынки остаются в тревожном ожидании. Вашингтон и Тегеран продолжают вести диалог на повышенных тонах, коронавирус продолжает свирепствовать. Однако на главное влияние на рыночную ситуацию в ближайшем будущем будет оказывать еще один фактор.

Почему игроки нефтяного рынка стали сдержанней

Несмотря на то, что некоторые ключевые игроки, такие как Bahri и Petrobras, приостанавливали поставки через Ормузский пролив, несмотря на протесты французских профсоюзов, объявивших блокаду нефтеперерабатывающих заводов из-за пенсионной реформы, ключевым фактором формирования нынешних нефтяных цен остается избыток предложения. Так, например, считает Эндрю Путуэйн, аналитик ICIS:

«Постоянное избыточное предложение повысило порог реагирования. Даже с учетом блокады французских нефтеперерабатывающих заводов, напряженности в Ормузском проливе и введения более значительных сокращений добычи нефти OPEC, основным фактором рынка остается переизбыток нефти на нем».

По всей видимости, тенденция к снижению цен сохранится. Игроки рынка действительно стали более сдержанно относится к политическим событиям, непосредственно не затрагивающим баланс спроса и предложения. Даже атаки дронов на саудовскую инфраструктуру Aramco в конце минувшего года – первые ракетные атаки на Королевство после войны в Персидском заливе – вызвали лишь небольшую волну на рынках сырой нефти, и вскоре цены вновь снизились.

Слабость глобальной экономики с середины 2018 года и рост мощи США как страны – нефтяного экспортера также ограничили продолжительность рыночных шоков. Бесспорно, конфликт между США и Ираном является фактором крайней нестабильности, и движение любой из сторон, существенно нарушающее функционирование рынка, может по-прежнему способствовать росту цен на нефть, но в настоящее время рыночная тенденция такова, что цены останутся на уровне ниже $70 за баррель.

Однако цены на нефть – далеко не все, что должны отслеживать игроки нефтехимического сектора. Наиболее сложной проблемой после ценовой нестабильности является логистика. И здесь возможное перекрытие Ормузского пролива Ираном – боле чем серьезная угроза. Пролив вообще жизненно важен для огромной доли глобальной торговли химическими веществами, и любое долгосрочное закрытие маршрута в случае полномасштабного конфликта на Ближнем Востоке может иметь катастрофические последствия для мировой экономики и, соответственно, игроков рынка по всему миру. Остается открытым вопрос, сможет ли Иран осуществить свою угрозу в принципе. К примеру, Иран может минировать Ормузский пролив или разместить свои четыре подводные лодки в Персидском заливе, но в случае американской военно-морской операции иранцы долго не выстоят. А США не потерпят закрытия. Другими словами, в краткосрочной перспективе сбои вероятны, но долго они не продлятся.

Прогноз добычи и потребление нефти по регионам

Потребление нефти, млн баррелей/день

Источник: International Energy Agency

Нестабильность в Ираке: возможные последствия

Серьезные последствия для рынка можно ожидать, если значительные объемы нефти его покинут на продолжительный период. Это окажет негативное и значительное влияние на себестоимость и рентабельность производства в нефтехимическом секторе.

Ирак, формально союзник обеих сторон конфликта и один из ключевых игроков OPEC, считает, что его политическая стабильность становится все более уязвимой по мере эскалации конфликта. Сулеймани был убит на иракской земле, и иранские ответные удары были направлены на военные базы США в Ираке.

Страна также сталкивается с угрозой санкций со стороны США после того, как иракский парламент единогласно проголосовал за прекращение пребывания в стране дислоцированных там ныне американских войск, хотя реального вывода войск, по-видимому, не произойдет.

Конец правления Саддама Хусейна привел к неуклонному росту иранского влияния в стране. «Свержение бывшего президента Ирака Саддама Хусейна можно рассматривать как стратегический подарок Ирану. Из враждебного государства, возглавляемого суннитами, Ирак был превращен в страну, возглавляемую шиитами, с естественным тяготением к Ирану, – говорит Бен Смит из британской государственной исследовательской организации Библиотека Палаты общин. – С 2003 года влияние Ирана в Ираке неуклонно растет, особенно в связи с тем, что западные страны, особенно США, сократили свое присутствие».

Ирак опасается стать полем битвы в войне между США и Ираном. Кроме того, политическая обстановка в Ираке крайне нестабильна.

Насколько это опасно для нефтяного рынка? Ирак в ноябре прошлого года был второй по значению страной OPEC, добывая примерно 4,64 млн баррелей сырой нефти в день. Если внешнеполитическая напряженность усугубит политическую нестабильность в стране, игроки рынка могут столкнуться с существенным падением предложения. Сулеймани, как полагают, был причастен к попыткам посредничества в формировании нового правительства Ирака, поэтому его смерть может попросту сорвать достижение соглашения.

Котировки нефти Brent за последние три месяца, $/баррель

Эффект «стороннего наблюдателя»

Экономисты аналитического центра TS Lombard также указывают на потенциальный «эффект стороннего наблюдателя», когда союзники любой из сторон могут попасть под перекрестный огонь, как это произошло со странами, наиболее сильно пострадавшими в результате торговой войны между США и Китаем (Германия и страны с формирующейся рыночной экономикой).

Поскольку Иран, вероятно, усложнит жизнь американским военным в Ираке и восточной Сирии, его связи с Россией могут означать, что «восточноевропейский гигант может столкнуться с дополнительными санкциями в результате этой близости… Этот вывод о повышенном риске санкций не зависит от каких-либо предположений относительно конкретных действий или бездействия России в ответ на кризис в связи с ликвидацией Сулеймани», – считает Кристофер Гранвиль, главный политэкономист TS Lombard. Он добавляет, что «и для Конгресса, и для администрации Трампа вполне может быть достаточно, чтобы Иран стал причиной новых военных потерь США, и чтобы Россия оказалась союзником Ирана на соответствующих театрах военных действий или в политическом противостоянии».

Ситуация может развиться невероятно быстро в любом направлении. С учетом того, что Иран стремится избежать полномасштабного военного конфликта с гораздо более мощным противником, последствия могут проявиться в виде нападений на суда в Ормузском проливе, вмешательства в дела стран региона и усиления экономических санкций со стороны США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать