Вверх

Нефтяная перевалка в портах Украины: состояние и перспективы

27 июня 2017  

С 2014 года, когда массовые контрабандные схемы поставок исчезли — то появилась куча портов, о существовании которых мало кто подозревал

Нефтяная перевалка в портах Украины: состояние и перспективы

26 июня в Одессе состоялся первый форум Black Sea Petroleum Trading. Предлагаем вашему вниманию ключевые тезисы из доклада директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, посвященного перевалке нефти и нефтепродуктов в морских портах Украины.

Перевалка нефти

Поток нефти, который был ранее сформирован в украинских портах, за пять лет фактически иссяк. Если в 2012 году через наши порты переваливалось 4,386 млн тонн нефти, из которых 4,373 млн тонн — в транзите, то к 2016 году этот показатель сократился в 7,4 раза (592 тыс. всего, в том числе транзит — 85 тыс. тонн).

Когда мы говорим нефть – мы говорим прежде всего Одесса. Мы понимаем, что именно в Одессе произошло снижение транзита нефти. Почему это произошло? Ответов несколько.

Первый из них – это, конечно же, то, что российские компании переориентировали свои потоки. Это целая российская политика, и мы сегодня слышали, что активно выводят россияне грузы из балтийских портов. И из Украины нефтеналивные грузы забрали, наверное, первыми, откуда могли.

Вторая причина – это, конечно же, тарифная политика Украины в отношении данных грузов. Она не самая гибкая и не совсем конкурентоспособная. И поэтому та же нефть, которая шла, например, из Казахстана долгое время, ушла отсюда — в том числе и по вине не совсем правильного тарифного ценообразования.

И самая главная проблема – это ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: [email protected]
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать