Вверх

Нет изоляции: Что сказал Трампу глава Cargill

17 февраля 2017  

Гендиректор одного из крупнейших в мире агротейдеров Cargill Дэвид Мак-Леннон опубликовал в The Huffington Post колонку, в которой подверг критике некоторые экономические идеи Трампа. Что не нравится трейдерам и чего они хотят.

Нет изоляции: Что сказал Трампу глава Cargill

Компании, которые хотят выжить в мире, где ежедневно открываются новые рынки и появляются новые конкуренты, меняющие правила игры, должны держать связь со всем миром и внедрять новые продукты и революционные решения. Поэтому Соединенные Штаты Америки должны придерживаться гибкой, всесторонней торговой и иммиграционной политики.

Об этом идет речь в опубликованной в The Huffington Post колонке председателя и главного исполнительного директора базирующейся в Миннеаполисе агрокомпании Cargill Дэвида Мак-Леннана.

По его словам, Cargill, которая обеспечивает работой 150 тыс. сотрудников и вносит посильный вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности и качества питания, всецело опирается на торговлю.

"Мы компания, которая находится в США, но мы знаем, что 96% потребителей в мире живут за пределами США. Мы не можем позволить себе оградить себя от этих рынков, но это та тенденция, которая сейчас намечается", — пишет Мак-Леннан, имея в виду шаги, предпринимаемые администрацией 45-го президента США Дональда Трампа.

Ссылаясь на данные Всемирной торговой организации (WTO), Мак-Леннан говорит, что за последние 10 лет число нетарифных торговых барьеров увеличилось в 2,5 раза. Он обращает внимание на указ президента Дональда Трампа о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, а также на переговоры, ведущиеся вокруг Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

«Всесторонние торговые соглашения дают американским фермерам и производителям более широкий доступ к рынкам, где они могли бы столкнуться с высокими барьерами», — сказал Мак-Леннан, указывая на данные Министерства сельского хозяйства США, показывающие рост американского экспорта сельхозпродукции в Мексику и Канаду благодаря NAFTA более чем в четыре раза: с $8,9 млрд в 1993 году до $38,6 млрд в 2015 году.

«Мы должны избежать тех шагов, которые замедлят рост мировой торговли и в конечном итоге приведут к обратным результатам. Торговля выгодна обеим сторонам. Мы знаем, что может произойти, если протекционизм нарушит процесс поставки пищевой продукции. Это может спровоцировать голод, и вызвать гражданские волнения или даже войны», — отметил он.

Cargill стремится к всестороннему экономическому развитию, заявил Мак-Леннан, потому что «не только в торговле определяются победители». Он подчеркнул необходимость сосредоточить внимание на инвестициях в образование, переподготовку и оказание помощи работникам в переезде в те города и населённые пункты, где в них нуждаются больше всего.

Мак-Леннан также сказал, что легальная иммиграция помогает Cargill, как международной компании, оставаться конкурентоспособной.

«Разработанный Уортонской школой бизнеса симулятор политических решений показывает, что увеличение легальной иммиграции не отнимает рабочие места у людей, — пояснил он. — На самом деле, это даже создает больше рабочих мест за счет укрепления экономики в целом. Для работников всех возрастных категорий в США сохранение открытой иммиграционной политики ещё никогда не было более важным. Это касается всех: от работника физического труда до доктора философии».

В своём блоге Мак-Леннан выразил беспокойство о том, не повлияет ли негативно на желание людей оставаться в США нынешний политический климат. «Мы не хотим потерять талантливых людей, их инновационное мышление. Это ослабит не только нашу продовольственную систему, но и экономику США в целом», — подчеркнул он.

По мнению Мак-Леннана, работающая правовая система иммиграции является наилучшим способом решения проблемы незаконной иммиграции. Он отметил, что Cargill нанимает только тех людей, которые по закону имеют право работать в США, а также то, что наём беженцев ведётся сугубо на законных основаниях. Что касается последней группы, он подчеркнул необходимость выработки политики, которая бы дала беженцам и их семьям определённость в их будущем.

«Мы не должны закрывать наши умы и наши границы. Действительно ли мы хотим терять наиболее талантливых? Должны ли мы действительно желать, чтобы торговый прогресс был замедлен и в мире, и в США? Ответы на эти вопросы уже в ближайшие месяцы и годы в немалой степени определят нашу конкурентную позицию в мире, будущее нашей экономики и благосостояния всех людей», — подытожил Мак-Леннан.

Перевод "Порты Украины"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать