Вверх

Обзор контейнерного рынка Черного моря в первом полугодии 2019 г.

26 ноября 2019  

Украина лидирует по обороту контейнеров в Черноморском регионе. Доля Украины составляет уже 32,2% от общего объема переработки груженых контейнеров в регионе

Обзор контейнерного рынка Черного моря в первом полугодии 2019 г.

На фото: Контейнеровоз Maersk Klaipeda у причала контейнерного терминала ТИС в «Пивденном»

В январе–июне черноморские контейнерные терминалы Украины, России, Румынии, Грузии и Болгарии перевалили 1582932 TEU, включая порожние контейнеры, без учета трансшипмента. Перевалка груженых контейнеров достигла 1176621 TEU. Общий рост в регионе по груженым контейнерам в первом полугодии 2019 года сократился до 8,5%, против прошлогоднего роста 9,3%.

Итоги полугодия

Черноморский рынок в обзоре представлен контейнерными терминалами пяти стран: Румынии (DP World Constanta, Socep), Украины («Контейнерный Терминал Одесса», «БруклинКиев Порт», терминал Черноморского рыбного порта, ТИС КТ), России (НУТЭП, Новорослесэкспорт, Новороссийский МТП), Грузии (терминалы портов Поти и Батуми) и Болгарии (терминалы портов Варна и Бургас).

Далее мы рассмотрим переработку вышеперечисленными терминалами только груженых контейнеров. Объемы переработки таких контейнеров в странах Черноморья неуклонно растут. Однако, темпы роста их перевалки постепенно сокращаются. Так, по итогам 6 месяцев 2019 года рост составил 8,5%, против 9,3% в 2018 году и 13% в 2017-м. Рост переработки груженых контейнеров наблюдался во всех странах Черноморского региона, кроме России, где было зафиксировано падение на 4,4%, до 289162 TEU.

Однако несмотря на падение объемов переработки России все же удалось удержаться на втором месте. Наибольших Украина лидирует по обороту контейнеров в Черноморском регионе показателей роста достигла Грузия – 30,6%, до 161007 TEU.

Украина нарастила объемы переработки груженых контейнеров на 17,9%, до 378 974 TEU, и занимает лидирующую позицию в регионе. Доля Украины продолжает расти, что дает возможность ей укрепиться на первом месте среди черноморских стран.

По итогам полугодия 2019 года доля Украины составила уже 32,2% от общего объема переработки груженых контейнеров в регионе. То есть на сегодняшний день в Черноморье треть всех груженых контейнеров перерабатывается на терминалах Украины.

Хорошие темпы роста у Болгарии – 9,3%, до 100 970 TEU. Наименьший рост переработки груженых контейнеров у Румынии – 0,8%. С объемом переработки 246 508 TEU Румыния остается на третьем месте. Доли черноморских стран в общей переработке груженых контейнеров незначительно изменились. По итогам первого полугодия 2019 года выросли доли Украины – до 32,2%, Грузии – до 13,7%, и Болгарии – 8,58%. В Румынии, несмотря на рост ее объемов переработки, доля сократилась до 21%. Наиболее сократилась доля России – на 3,3%, до 24,6%. Несмотря на это, сегодня на российских терминалах обрабатывается четвертая часть потока груженых контейнеров.

Структура переработки контейнеров

В общем контейнерообороте региона доля груженых контейнеров немного выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом распределение контейнеров на груженые и порожние оценивается как ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: [email protected]
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать