Вверх

Почему перевозка зерна в контейнерах наращивает обороты

14 февраля 2017   Андрей Муравский

Около 5% украинского зерна отправляется на экспорт в контейнерах. Таким образом в среднем можно сэкономить от 3 до 6 долл на тонне груза. Почему инвестиции в ж/д платформы и контейнера могут оказаться рентабельнее хопперов.

Почему перевозка зерна в контейнерах наращивает обороты

Украинские аграрии утверждают, что зерно из страны вывозится не благодаря транспортной инфраструктуре, а вопреки ей. Напомним, что в прошлом году они жаловались на сложности, которые возникли из-за ужесточения контроля перегруза зерновозов на дорогах. Сейчас чтобы выполнить обязательства перед покупателями, те компании с собственным автопарком, которые согласились «играть по правилам», возят зерно без перегруза, уменьшив маржу, а другие стараются «договориться» и на дороге, и в порту.

В то же время «Укрзализныця» не может обеспечить их достаточным количеством хопперов. Даже несмотря на некоторые успехи: в прошлом году было перевезено зерна в 544 тыс. зерновозах, что на 13% больше, чем годом ранее. В общей сложности отгружено 35 млн. тонн груза. В среднем ежедневно загружали около 1486 зерновозов, и эти показатели на 157 вагонов больше, чем годом ранее.

Эту нехватку частично можно компенсировать контейнерами. Судя по информации от участников рынка, интерес к такой транспортировке зерна есть. И некоторые компании сейчас вкладывают деньги в покупку контейнеров и соответствующего оборудования. На рынке отмечается даже уже дефицит и соответствующих контейнеров.

Платформы строить дешевле, и в отличие от вагонов-зерновозов, их можно использовать не только во время «зернового сезона».

Недавно стало известно, что филиал «ЦТС «Лиски» ПАО «Укрзализныця» планирует ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: [email protected]
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать