Вверх

Рейтинг портов Черноморско-Азовского бассейна 2017

22 июня 2018   Наталья Рыженкова

Перевалка грузов в портах Черноморско-Азовского региона в 2017 году выросла на 5,8% и достигла 527 млн тонн. Высокие результаты показали порты Болгарии – рост 8%. Наибольшее падение переработки отмечено в Грузии – на 7,4%

Рейтинг портов Черноморско-Азовского бассейна 2017

Фото: Единственный порт Молдовы продолжает наращивать перевалку

Информационно-аналитический центр BlackSeaTrans подготовил анализ работы портов Черноморско-Азовского региона за прошедший год. Общая статистика в сегменте, как и в прошлые годы, показывает стабильные результаты. По-прежнему лидируют российские и украинские порты. В портах Румынии и Грузии произошло падение объемов. Безусловным лидером рейтинга остается черноморский порт Новороссийск. Грузооборот порта в 2017 году достиг отметки 147,5 млн тонн, что на 90 млн тонн больше, чем у второго в черноморском рейтинге румынского порта Констанца (58,4 млн тонн).

Методика анализа

По сути, почти во всех странах Черноморско-Азовского бассейна морскими портами считаются территории и акватории, на которых стивидорные компании (терминальные операторы) перерабатывают грузы (или обслуживают пассажиров). Так, в 2017 году в Новороссийском порту насчитывалось 6 стивидорных компаний, перерабатывающих грузы. В порту «Южный» – 12, в Одесском порту – 16, в порту «Черноморск» – 10. Выросло число терминальных операторов, задействованных в Николаевском порту. Сегодня там насчитывается 17 стивидорных компаний. Это наибольшее количество среди всех портов региона.

В рейтинге морских портов стран Черноморско-Азовского бассейна учтены все порты региона (как торговые, так и рыбные), объемы грузопереработки которых по итогам 2017 года превысили 100 тыс. тонн. Таких портов, как и годом ранее, – 40.

Порты Крыма в представленной таблице грузооборота морских портов стран Черноморско-Азовского бассейна в 2017 году выделены в отдельную категорию. После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года на оккупированной территории остались семь украинских морских портов: Керченский торговый и рыбный, Севастопольский торговый и рыбный, Евпаторийский, Феодосийский и Ялтинский. Данные о переработке грузов в этих портах российская статистика с момента аннексии Крыма стала включать в показатели работы российских портов. Мы же в приведенной таблице даем данные по российским портам без портов Крыма, а сами крымские порты выделили в таблице отдельной строкой ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: pr@runsite.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать