Вверх

«Рисоил» опасается второго удара

15 апреля 2016   Инна Куделина

Изъятые мешки с документами в партнерской компании — это первая ласточка, хотя и залетевшая не по тому адресу, считают в «СП «Рисоил Терминал».

«Рисоил» опасается второго удара

Спустя две недели после запуска нового терминала в компанию пришли с обыском

В четверг во время посещения Ильичевского морского порта председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили заявил, что доложит главе государства и новому правительству о незаконных действиях силовиков, устроивших налет в масках на ООО «Совместное предприятие (СП) «Рисоил Терминал». «Они забрали документы, напугали людей и фактически парализовали работу коллектива, — сказал Саакашвили. —  Возмутительно, что это произошло после торжественного открытия нового терминала, в строительство которого украинско-швейцарская компания Risoil S.A. инвестировала $70 млн». Губернатор убежден, что надуманные, высосанные из пальца обвинения в адрес компании — это повод зайти на предприятие, парализовать работу, а потом договариваться. «Это безобразие надо немедленно прекращать», — подчеркнул Саакашвили.

Итак, восстановим ход событий. Утром 11 апреля 2016 года сотрудники крымского управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в сопровождении представителей Службы безопасности Украины (СБУ) — всего около двенадцати человек — нагрянули с обыском в ООО «СП «Рисоил Терминал». Силовые действия с блокированием дверей, выемкой документов и изъятием жестких дисков продолжались до 2:00 12 апреля. На подмогу следственной группе прибыли полиция и бойцы спецподразделения «Альфа» в полной боевой экипировке. В конечном итоге под покровом ночи, оттесняя сотрудников компании, силовики вынесли 25 мешков с документами, причем — без описи.

Однако, как пояснили в «СП «Рисоил Терминал», на самом деле документы были изъяты совсем у другой, сторонней компании — ООО «Новик Порт Сервис», которая является генеральным экспедитором «Рисойла» и работает с такими крупными компаниями, как «Кернел» и «Каргилл».  Дело в том, что силовики прибыли с обыском по юридическому адресу «СП «Рисоил Терминал», а не по фактическому. Рабочий офис компании находится на территории порта. А по адресу ул. Корабельная, 4, где прошел обыск, расположен офис ООО «Новик Порт Сервис». Но на этом нестыковки силовиков не заканчиваются.

Основанием для действий следственной группы послужило определение Печерского районного суда Киева (№757/11646/16-к) по ходатайству прокурора одного из отделов крымского управления ГПУ Евгения Красножона, который обосновал свое обращение целым рядом правонарушений, в которых фигурирует ООО «СП «Рисоил Терминал».

Озвученные факты и формулировки не только вызывают массу вопросов, но и отдают непрофессионализмом, как, собственно, и действия силовиков. Прокурорские работники в свой опус втиснули все, в том числе и оперативные данные, которые СБУ смогла наскрести по своим сусекам, дабы придать значимости так называемым правонарушениям.

Оказывается, целый следственный отдел пятый месяц занимается досудебным расследованием по факту получения неправомерной выгоды заместителем главного врача Государственной санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте в размере 10 тыс. грн. Между тем, как сообщили в компании, никого из сотрудников и руководства «СП «Рисоил Терминал», якобы дававших взятку в декабре 2015 года — не допрашивали, никаких протоколов не составляли, никаких очных ставок не проводили. Но, видимо, не это главное.

По информации силовиков, эта же особа, заместитель главврача, принимала участие в проверке судов, которые заходили в Ильичевский порт для доставки грузов из Крыма и в Крым. Похоже, именно это обстоятельство, и стало поводом участия крымского управления ГПУ во всей этой истории. Однако какое отношение к этому имеет «СП «Рисоил Терминал», стивидорная компания, которая занимается перевалкой грузов, причем только на экспорт?

Оказывается, по оперативным данным СБУ, именно «СП «Рисоил Терминал» доставляла с причалов Ильичевского порта зерно и подсолнечное масло судами в оккупированный Крым, да еще в обход украинских пунктов пропуска. «Компанию, которая грузит и разгружает, обвинили в торговле с Крымом. Это же чушь», — удивляется глава представительства Risoil S.A. в Украине Шота Хаджишвили.

Для полноты картины, видимо, чтобы у судьи не дрогнула рука при выдаче разрешения на обыск, следователи присовокупили к набору правонарушений еще и земельные проблемы в Ильичевском порту. Якобы компания захватила три гектара территории порта с почти «преступной» целью – расширить базу наливных грузов и построить резервуарный парк. А еще обвинили в незаконной установке трубопровода, который соединил резервуар с причалами. В общем — во всех смертных грехах.

Учитывая весь этот набор компромата, в компании опасаются, что силовики могут предпринять новую атаку, но уже на производственные мощности «СП «Рисоил Терминал». И тогда будет не только много шума, но и случится производственный коллапс. Действия силовиков могут вылиться в многомиллионные убытки. И не только для компании «Рисоил Терминал», а и других компаний, чей груз хранится в производственных емкостях. Как видно из определения суда, прокуратура просила дать разрешение на изъятие оригиналов документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью «Рисоил Терминал». А это большой перечень.

Как следует из того же определения суда, следователи прокуратуры действуют с целью защиты общества и государства. А в чем оно? Ранее все наезды силовиков на стивидорные компании в портах, несмотря на громкие заявления и обыски, заканчивались пшиком. Однако сегодня, несмотря на медийный резонанс, никто из силовых ведомств даже не прокомментировал происходящее. А ведь сотрудники прокуратуры и СБУ наведались в гости не только к частной компании, но и побывали в Администрации Ильичевского порта и одесском офисе госпредприятия «Администрация морских портов Украины». И хотели перетрясти кабинеты в мэрии Черноморска. Но суд не разрешил, поскольку прокуратура даже не обращалась в Черноморский (Ильичевский) горсовет с просьбой предоставить интересующие документы. А если все же разрешит?

Саакашвили на встрече с портовиками, где присутствовали и представители АМПУ, и мэр Черноморска, заявил, что ситуация вокруг «СП «Рисоил Терминал» — это вызов для властей, вызов для нового правительства. Но последние события показывают, что силовики своих привычек не меняют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать