Вверх

Рынки повышают ставки

04 мая 2016   Сергей Стрельцов

Экспортеры агрокультур и металлопродукции активно пользуются продолжающимся повышательным трендом на мировых рынках, поднимая цены и увеличивая продажи

Рынки повышают ставки

На рынках ключевых товаров украинского экспорта продолжается рост. Фото: bhpbilliton.com

АПК

Во второй половине апреля спотовые цены на пшеницу продолжали расти, развивая тенденции предыдущих периодов. Продукт марки SRW в портах США вышел на уровень $195 за тонну FOB, аргентинская пшеница достигла $200 за тонну FOB. Это происходит вопреки благоприятному прогнозу урожая во многих странах, что в перспективе значительно расширит предложение и будет оказывать давление на котировки.

Среди причин дальнейшего подорожания — слабый экспорт из США, динамика которого традиционно во многом определяет стоимостные тренды мирового рынка в целом и спотовые цены в портовых хабах в частности. Во второй половине апреля объемы экспорта американских зерновых вообще устремились к минимальным величинам. И в любом случае причиной подорожания является повышательная игра трейдеров, которые заинтересованы получить дополнительную прибыль. Понятно, если реальных факторов роста будет недостаточно, последует быстрая стоимостная коррекция, которая ударит по производителям.

В числе прочего в качестве повода для раздувания цен используются прогнозы относительно погодных условий и очередных проявлений циклического погодного явления «Эль-Ниньо» (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана), которые могут повредить вегетации растений в Северной Америке. Также котировки зерновых подогреваются новостями о ливнях, прошедших в Аргентине, Уругвае и Бразилии, поскольку осадки могут повредить урожай зерновых в этих странах. И, наконец, зерно дорожает на фоне слабеющего доллара.

Экспорт зерновых из Европы остается достаточно активным, а урожай в 2016 году ожидается в объеме 160 млн тонн. В России допускается валовый сбор 62,5 млн тонн (против 61,8 млн тонн в 2015 году и 59,7 млн тонн в 2014 году), в обоснование столь оптимистичных прогнозов приводятся результаты довольно мягкой зимы, позволившей избежать температурных повреждений. А май в зернопроизводящих регионах обещает быть влажным, предвещая неплохой урожай яровых.

В конце апреля агентство по закупке зерна Саудовской Аравии (SAGO) провело международный тендер на закупку 550 тыс. тонн твердой пшеницы с содержанием белка 12,5%. Поставка состоится в июле-августе в порты Джидда (330 тыс. тонн), Даммам (165 тыс. тонн) и Джизан (55 тыс. тонн).

Мировые цены на кукурузу продолжают расти с февраля. В числе причин — влияние жаркой погоды в Бразилии на посевы кукурузы второго урожая (сафринья), уборку которого начинают в мае и на который приходится две трети всего производства этой культуры в стране. На этом фоне аграрное министерство Бразилии предлагает правительству отменить пошлину 10% на импорт кукурузы из государств, не входящих в региональный экономический блок Mercosur (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай и Венесуэла), поскольку внутренние котировки культуры продолжают повышаться. Основным поставщиком в случае отмены пошлин, вероятно, станут США. Этот факт также оказывает поддержку мировым ценам на кукурузу, поскольку трейдеры ожидают роста экспорта из Штатов. Но и сейчас котировки укрепились по сравнению с первой половиной апреля на $6-7 на американскую кукурузу — до $168-170 за тонну FOB и на $10 на аргентинскую — до $175 за тонну FOB.

На рынке сои во второй половине апреля также продолжался ценовой рост. Аргентинский соевый шрот укрепился относительно начала месяца на $30-50 — до $360 за тонну FOB, собственно аргентинская соя на $20 — до $380 за тонну FOB. Соя из США подорожала до такой же отметки. Предпосылкой роста стали дожди в Южной Америке, которые могут нанести ущерб прогнозному обильному урожаю в Аргентине и Бразилии. Ожидания урожая сои в этих странах уже начали снижаться. Аналитическая компания Oil World сократила прогноз урожая соевых бобов в странах Южной Америки в 2015-16 маркетинговом году на 4,9 млн тонн — до 168,3 млн тонн против показателя прошлогоднего урожая 171,65 млн тонн. В частности, прогноз сбора сои в Аргентине понижен до 55 млн тонн (урожай предыдущего маркетингового года — 60 млн тонн), в Бразилии — до 98,5 млн тонн (97 млн тонн).

ГМК

Спотовые котировки железной руды во второй половине апреля сохраняли тенденцию к укреплению. В некоторых случаях они достигли $67-68 за тонну CIF порты Китая за материал с содержанием 62% Fe, тогда как в начале месяца составляли $60 за тонну CIF.  Подорожание железной руды происходит на фоне дальнейшего оживления на глобальном металлорынке, вследствие чего в Китае перезапускаются остановленные ранее металлургические мощности и растет экспорт металлопродукции. Сейчас потребителям недостаточно контрактных поставок — они активно закупают железорудное сырье на коротких рынках. Эта ситуация уже в скором времени может спровоцировать возобновление экспорта ЖРС с более высокими издержками из таких стран, как Иран. Вместе с тем на дальнейший ценовой рост оказывают давление высокие запасы руды в портах.

Товарная заготовка также дорожает на фоне увеличения стоимости лома, несмотря на недостаточно активный спрос. По состоянию на конец апреля, экспортная заготовка в Черноморском регионе подорожала по сравнению с началом месяца на $27-30 — до $440-442 за тонну CFR. Меткомпании СНГ предлагают полуфабрикат по $440-460 за тонну CFR, стараясь развить достигнутые ценовые уровни в условиях продолжения строительного сезона. Сляб производства СНГ укрепился до $340-370 за тонну FOB Черное море.

Котировки на готовый прокат также продолжают расти. В частности, во второй половине апреля экспортный горячекатаный рулон в Черноморском регионе в среднем подорожал по сравнению с началом месяца на $45-50 — до $480-500 за тонну CFR. При этом украинские меткомпании предлагали горячекатаный лист в среднем по $480 за тонну CFR, российские — по $500 за тонну CFR. По оценкам трейдеров, в начале мая цены на эту продукцию на Черном море и в других ключевых регионах потребления поднимутся до $525-530 за тонну CFR. Холоднокатаный лист подорожал во второй половине апреля на $50 — до $550 за тонну CFR. Для сравнения: в США стоимость горячекатаного листа увеличилась в месячном сравнении $5-10 — до $510-530 за тонну FOB, холоднокатаного — также на $5-10, до $690-710 за тонну FOB.

А вот длинномерный прокат китайского производства к концу апреля утратил прежние темпы повышательной динамики на фоне ослабления внутренних котировок. Во второй половине месяца арматура с добавлением хрома продавалась по $415-425 за тонну FOB, подорожав за две недели на $5-7. Катанка с добавлением хрома даже подешевела примерно на такую же величину — до $425-435 за тонну FOB.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать