Вверх

Ситуация с терминалом «Укрпищесбытсырье» подрывает доверие инвесторов к государству

30 мая 2018  

С момента заключения договора аренды участка для строительства объектов портовой инфраструктуры прокуратура Николаевской области инициировала судебные процессы под предлогом защиты интересов государства, а потом их затягивала

Ситуация с терминалом «Укрпищесбытсырье» подрывает доверие инвесторов к государству

Дмитрий Фалько, исполнительный директор «Терминал-УПСС»

Важнейшим условием активности зернового бизнеса, привлечения новых инвестиций является защищенность прав инвесторов. Об этом говорил 25 мая 2018 года на международном форуме Grain & Maritime Days in Odessa 2018 президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.

Ассоциация уделяет особое внимание защите прав инвесторов. Благодаря международным финансовым институциям, посольствам зарубежных стран, многие крупные инвесткомпании наладили контакты с нашими властями. Но общая ситуация непростая, о чем свидетельствует самый свежий пример из Николаева. Там много лет успешно работающая компания получила еще в 2015 году в аренду землю, на которой собралась строить портовые мощности. Но в мае 2018 года решением суда у нее эту землю отобрали. Крупный инвестиционный проект приходится сворачивать, а доверию к нашему государству, которое должно создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций, в очередной раз нанесен урон.

Наш корреспондент обратился на форуме за комментариями к исполнительному директору пострадавшей компании UPSS Terminals Дмитрию Фалько.

Фактически прокуратура "жонглировала формулировками" и спутала понятие аренды земли водного фонда и аренды водного объекта

Это был самый масштабный наш проект – строительство нового порта в акватории Бугского лимана, сказал Дмитрий Фалько. Там на арендованном участке площадью 157 га планировалось соорудить 7 причалов общей протяженностью 2400 м, построить подходной канал, пирс и перегрузочные комплексы для различных грузов: зерновых, наливных, контейнерных, генеральных…

Все эти годы с момента заключения договора аренды участка для строительства объектов портовой инфраструктуры прокуратура Николаевской области инициировала судебные процессы под предлогом защиты интересов государства, а потом их затягивала. Проигрывая один судебный процесс, она подавала следующее исковое заявление и так далее. Сперва прокуратура оспаривала наш договор в Административном Суде. Затем мы прошли два круга Хозяйственных судов различных инстанций, победив в четырех инстанциях, но совсем недавно Высший Хозяйственный суд по иску прокуратуры признал договор аренды незаконным.

Фактически прокуратура "жонглировала формулировками" и спутала понятие аренды земли водного фонда и аренды водного объекта. В Земельном Кодексе четко сказано, что договор на аренду земель водного фонда нужно заключать с областной госадминистрацией (что мы и сделали). А другой закон говорил, что заключать договор нужно с Кабмином, вот только речь в этом другом законе идет о водном объекте, а не о земле.

В цивилизованных странах в случае правовой коллизии принято решать спор в пользу субъекта хозяйствования. Мы не нарушили ни одного закона и намерены отстаивать свою позицию в Европейском суде. А могли бы уже начинать строить!

Принятое же решение просто «утопило» проект, который принес бы стране многомиллионные инвестиции, сотни рабочих мест. И этого добивалась прокуратура?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать