Вверх

Сколько стоит ГПЗКУ: фавориты будущей приватизации

20 января 2017   Андрей Муравский

Если убрать неликвид, то в конце 2017 года ГПЗКУ могла бы быть интересным лотом и для западного инвестора, но долговая нагрузка и условия контракта с китайцами делают компании из КНР фаворитами будущей приватизации

Сколько стоит ГПЗКУ: фавориты будущей приватизации

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) будет выставлена на продажу. О соответствующем решении сообщает официальное издание Фонда государственного имущества «Ведомости приватизации».

В начале прошлого года тогдашний Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко утверждал, что нужно, чтобы уже к концу 2016 года «в Минагропроде было ноль государственных предприятий». «Их будут передавать на Фонд госимущества. Он должен завершить банкротство и ликвидацию и провести приватизацию»,  – заявлял чиновник. И ГПЗКУ попала в расширенный список госпредприятий, подлежащих приватизации, который Кабинет министров утвердил 31 августа.

Желтая карточка

Впрочем, очередь из покупателей на ГПЗКУ выстроится вряд ли: приватизацию усложняют большие долговые обязательства. Четыре года назад корпорация взяла у Экспортно-Импортного банка Китая $1,5  млрд. Деньги брали на 15 лет под 5,5% годовых для закупки зерна, которое экспортируется в тот же Китай. Украинская сторона обязалась ежегодно поставлять Китаю 5 млн тонн зерна.

Приватизацию усложняют большие долговые обязательства.

В подписании контракта принимала участие Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС), которая покупает украинское зерно. Предполагалось, что в дальнейшем Украине предоставят еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Как уверял Борис Приходько, возглавлявший ГПЗКУ до октября прошлого года, чуть больше $1 млрд размещены на подконтрольных счетах в «Укрэксимбанке», который «следит за целевым использованием кредита». «Большая часть этих денег находится на депозите. Депозитные процентные ставки покрывают ставки по кредиту. В обороте же находится порядка $200 млн.», – объяснял он в интервью «Делу».

Наиболее вероятным покупателем выглядит именно КНР. О том, что китайская компания заинтересована в приватизации ГПЗКУ, сообщил летом и министр аграрной политики и продовольствия. По словам Тараса Кутового, он сам направил китайской стороне письмо с вопросом, готовы ли они рассматривать такую возможность и получил утвердительный ответ.

В декабре нынешний и.о. главы правления ГПЗКУ Александр Григорович также сообщил СМИ, что ССЕС может принять участие в приватизации этой госкомпании. «Мы видим их как стратегического партнера, они должны быть первыми, так как способствовали выделению этого кредита», – заявил руководитель госкорпорации.

Позже он уточнил, что китайская сторона рассматривает вариант частичного выкупа, но при этом ждет официального разъяснения условий приватизации. При этом, как объяснил глава ГПЗКУ,  в договоре с китайским банком предусмотрено, что все вопросы, связаные с изменением собственника в обязательном порядке должны согласовываться с ним.

Кто может стать покупателем помимо ССЕС? Через эту компанию приблизительно 150 тыс. тонн украинского зерна ежегодно покупает COFCO. Весной прошлого года ЛІГА.net поинтересовалась у COFCO Сorporation, есть ли у корпорации планы купить ГПЗКУ. Категоричного «нет» не прозвучало: глава зернового и масличного бизнеса COFCO Agri Кевин Брассингтон  ответил, что компания «рассматривает все возможные проекты, которые могут быть интересны в перспективе». И что у нее «есть потребность в дальнейших инвестициях и в Черноморском регионе, где находится Украина».

«Мы общались с азиатскими инвесторами. Могут быть и из Саудовской Аравии, Катара, США. Сейчас есть мощные транснациональные корпорации, которые занимаются зернотрейдингом, и им эта компания может быть интересна», – утверждал год назад тогдашний министр агрополитики Алексей Павленко.

Для повышения конкурентоспособности в корпорации планируют модернизировать линейные элеваторы, Николаевский портовый элеватор и Одесскоий зерновой терминал.

Бывший руководитель ГПЗКУ Борис Приходько допускал, что в приватизации могут участвовать «как отечественные компании, так и представители Китая и ОАЭ». С тем, что ГПЗКУ интересна арабским и украинским инвесторам, согласна и руководитель аналитического департамента в ААА Consulting Agency Мария Колесник. «Из украинских компаний это больше интересно тем крупным компаниям, у которых еще нет аграрных активов. Кроме того, могут принять участие в торгах американцы и европейцы. Хотя с Европой договориться трудно, а вот с Китаем – без проблем, и с арабами также возможно», – добавляет она.

По чем ГПЗКУ

Что касается стоимости ГПЗКУ, то, скажем, Павленко затруднялся ее определить, но предполагал, что торги можно начинать с $200 млн. «Если раньше нас оценивали в  729 млн грн, на сегодняшний день – это уже 3,9 млрд грн.», – сказал в свою очередь в недавнем интервью «Новому времени» Александр Григорович.

«Здесь нужно учтитывать как стоимость элеваторов и зерна, так и долг китайцам... Если последнее не учитывать, то даже сумма в четыре миллиарда занижена, а если учитывать, то она значительно завышена», – сказал «Портам Украины» источник в госкомпании.

 «Четыре миллиарда гривен – сумма не такая уж и большая, а интересные активы в ДПЗУ в наличии есть. И если их должным образом «причесать», то можно продать и более выгодно. Но помимо ликвидных активов, есть и неликвиды, не все элеваторы одинаково эффективны. Платить за хлам международные трейдеры не захотят. Возможно, компанию перед этим очистят от неликвидных активов», – прокомментировала «Портам Украины» руководитель аналитического департамента ААА Consulting Agency.

Мария Колесник обращает внимание на потенциал ГПЗКУ. Так, в 2016 году корпорация более чем втрое нарастила объемы экспорта муки, экспортировав более 60 тыс. тонн. (18,3 тыс. тонн в 2015 году). В прошлом году ГПЗКУ звеличила и экспорт отрубей: свыше 21 тыс. тонн против 7 тыс. тонн, годом ранее. И планирует начать поставки хлопьев и мюслей в Китай и третьи страны через ССЕС.

Для повышения конкурентоспособности в корпорации планируют модернизировать линейные элеваторы, Николаевский портовый элеватор и Одесскоий зерновой терминал.

Мария Колесник отмечает то, что «благодаря профессиональному менеджменту и выводу денежных потоков из тени» показатели ГПЗКУ в прошлом году стремительно росли. Как отчитались в ГПЗКУ, в 2016 году выручка составила 13 млрд грн (плюс 5% к предыдущему году). В том числе и благодаря валютному курсу. Чистый же убыток составил 700 млн грн., что практически вчетверо ниже прошлогодних показателей – 3 млрд. В прошлом году корпорация достигла наибольшего объема заготовки за весь период своей деятельности, приняв на хранение 2,7 млн т зерна. Валовая прибыль от услуг заготовительной деятельности выросла почти в два раза по сравнению с прошлым годом и составила 273 млн грн.

При этом $132 млн должны самой корпорации, и по этим контрактам, как сообщало руководство ГПЗКУ, есть 13 положительных судебных решений, которые находятся на исполнении, однако задолженность не погашена. Как отметил Александр Григорович, из 800 млн грн. общей дебиторской задолженности прошлых лет на счета ГПЗКУ удалось вернуть 240 млн грн.

ГПЗКУ старается выполнить условия контракта на поставки зерновых ССЕС, которая и импортирует в Китай значительную часть заготовленных госкорпорацией зерновых. «В прошлом маркетинговом году мы экспортировали 3,1 млн тонн, на этот год мы поставили план 3,5 млн тонн», – сообщил он тогда. Правда, уточнил, что реальная цифра поставок на 2016/2017 маркетинговый год – 2,5 млн тонн зерна, основная масса из которых пойдет непосредственно в Китай. По его словам, «впервые в истории» согласована и с 1 ноября начата программа форвардной закупки зерновых будущего урожая. И на ее финансирование будет направлено более 1 млрд грн.

Результаты работы корпорации внушает оптимизм и аналитику финансовой компании «Альпари» Максиму Пархоменко. По его словам, стоимость корпорации может существенно увеличиться. И исходя из последнего аудиторского отчета, приблизительная текущая стоимость ГПЗКУ – 8.5 млрд гривен, то есть $315 млн. долларов. «Доход компании за 2015 год умножаем на средний мультипликатор данного сектора экономики (в расчет брались «Кернел», «Астара», «Милкиленд»). Безусловно, оценка не учитывает состояние на текущий год (нет отчета) и прогноз на следующий. Помимо этого, в случае подготовки компании к продаже, зачастую финансовые показатели штучно завышают за счет бухгалтерских уловок. В связи с этим цена может на бумаге быть более высокой. В последних комментариях Григорович заявил, что их оценивают в 3,9 млрд грн. Эту стоимость и можем рассматривать как ориентировочную», – объясняет он методику расчета.

«Но долг перед китайской ССЕС оценивается в $1,5 млрд. Государство вполне может отдать компанию в счет его погашения. И если китайские партнеры не захотят покупать ее целиком, вряд ли ее можно будет приватизировать полностью. Наиболее вероятное развитие ситуации – это продажа компании по частям», – прокомментировал аналитик «Портам Украины».

«Если убрать неликвид, то в конце 2017 года ГПЗКУ могла бы быть интересным лотом и для западного инвестора», – отмечает Мария Колесник. И подчеркивает, что окончательная сумма все-таки зависит от долгов, которые ее снижают, и условий китайского кредита. К тому же, инвестиционные риски, война в стране...

ГПЗКУ была создана постановлениями правительства летом 2010-го. У ГПЗКУ есть 53 филиала – линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной завод. Предприятия, входящие в состав корпорации, могут хранить более 3,7 млн тонн зерновых, из них 2,7 млн тонн рузов в год – перевалочные мощности в Одесском и Николаевском портах. По данным фонда, по состоянию на 30 сентября 2016 года первичная стоимость основных активов ГПЗКУ составляла около 982 млн грн, остаточная – 654,7 млн грн.

Опрос Нужно ли приватизировать ГПЗКУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать