Вверх

Сколько зерновых терминалов построили в 2017 году и какие прогнозы на 2018-й

09 января 2018   Константин Ильницкий

За прошедший год в Украине были введены в эксплуатацию терминальные зерновые мощности на 1,75 млн тонн против 8,77 млн тонн в предыдущий период

Сколько зерновых терминалов построили в 2017 году и какие прогнозы на 2018-й

Уже два года «Порты Украины» привычно используют выражение «терминальная гонка», характеризующее ситуацию со строящимися и проектируемыми зерновыми терминалами в Украине. Что изменилось за прошедший год? Продолжается ли гонка по созданию новых зерновых терминалов?

Годовая прибавка

Украина переживала в последние годы бум в перевалке зерна в отечественных морских портах. Если в 2007 году через украинские порты и терминалы прошло около 10 млн тонн хлебных грузов, то в 2015 году – 37,5 млн тонн, в 2016 году – 40,3 млн тонн (в том числе 39,4 млн тонн зерна). А если взять маркетинговый 2016-2017 год (МГ), то объем перевалки хлебных грузов составил 43,5 млн тонн (это не только экспорт, но и небольшие объемы транзита и каботажа). Характерно, что все последние годы объемы перевалки зерновых росли, несмотря на погодные условия и несмотря на продолжающийся общий кризис в экономике страны.

Долговременная устойчивая тенденция к росту экспорта зерна из Украины создавала устойчивый стимул для появления и реализации планов по развитию портовых терминальных мощностей для перевалки зерна.

Напомним, что на ноябрь прошлого года в стадии строительства в Украине находились 15 проектов по созданию, наращиванию зерновых мощностей в морских портах суммарной мощностью 35,8 млн тонн и инвестициями около $850 млн. Проекты предусматривали, в частности, строительство 7 новых причалов. Еще 21 проект находился в «бумажной» стадии. Что же реально удалось построить за прошедший год?

Тут стоить напомнить, что в период с ноября 2015-го по ноябрь 2016 года у нас в стране шло очень активное ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: pr@runsite.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать