Вверх

СМП Октябрьск: Как работает порт, который первым отдадут в концессию

05 октября 2016   Андрей Муравский

Мы посетили специализированный морской порт «Октябрьск», в котором Мининфраструктуры планирует провести первый пилотный концессионный конкурс, и пообщались с директором предприятия Русланом Олейником. Как порт готовится к концессии

СМП Октябрьск: Как работает порт, который первым отдадут в концессию

На фото: директор порта Руслан Олейник

Полную версию материала читайте в октябрьском номере журнала Порты Украины

Чтобы осмотреть порт, едем вместе с Русланом Олейником машиной. Обойти порт пешком – значит потратить немало времени. Общая его площадь составляет 178,8 га, здесь 6 причалов и один – вспомогательный. В порту трудится около 700 человек.

«По сравнению с Николаевском портом, где уже тесно и терминалы прижимаются друг к другу, здесь куда просторнее. И это делает его привлекательным для частников, которые ищут площадки под свои проекты», – рассказывает Олейник. Правда, говорить о конкретных игроках, готовых развивать «Октябрьск», пока рано, уверяет он. И ждет тех инвесторов, котрые будут «непосредственно приезжать, все осматривать и запрашивать много документов».

Даже «АрселорМиттал Кривой Рог», который подписал год назад меморандум с портом о возможных инвестииях пока не спешит. «Есть только эта бумага, а действий больше никаких», – расказывает Олейник. Возможно, «АрселорМиттал», как и другие потенциальные инвесторы, проявит себя уже после того, как будет четко выписан и принят закон «О концессии».

фото: Андрей Муравский, ports.com.ua

Сейчас соответствующая рабочая группа готовит документацию, чтобы внести изменения в законодательство. Как недавно сообщила заместитель министра инфраструктуры Надежда Казначеева, в октябре состоится первая рабочая встреча в рамках реализации пилотного проекта на базе порта «Октябрьск». Сам же проект закона на рассмотрение депутатов Верховной рады планируют вынести к концу года. «Надеемся, что в начале следующего года техническая, экологическая экспертизы будут готовы. Как только вся необходимая документация будет на руках, мы огласим концессионный конкурс», – пообещала Казначеева.

Действующее законодательство недоработано, и это отпугивают потенциальных инвесторов, говорит Олейник. И добавляет, что его команда входит в рабочую группу, которая разрабатывает необходимые изменения. «Концессия хороша как для инвестора, так и для государства. Инвестор получает возможность развивать инфраструктуру, со временем он сможет продлить договор, а если нет – государство ему компенсирует инвестиции», убежден он. «Но условия игры должны быть четкие. Иначе концессионер будет в неравных условиях с арендатором: у него концессионный платеж и налоги, а там – арендный платеж и налоги, только сумма куда меньше. Арендные условиях вообще не дают возможности для уверенного развития – аренда не дает права на земельный участок», – говорит Руслан Олейник.

Зерновой терминал Олейник строить собственными силами смысла не видит. Собственный терминал нужен мощному сельхоз производителю, поскольку хранит он в нем свое же зерно

«Нужно усовершенствовать законодательство: сейчас мы передаем имущество концессионеру, а земельный участок он должен взять в аренду у муниципалитета. И весьма длительный период переоформления земли. Город в этот период не сможет получать платежей за пользование земельным участком, мы не сможем платить, потому что у нас участка уже  не будет, а концессионер – потому что у него участка еще не будет. Концессионер уже готов строит что-то, а земли у него еще нет, соответсвенно будут сложности с началом строительства, оформлением займов если таковые будут необходимы», – рассказывает Олейник. И добавляет, что земля должна автоматически на 25 лет переходить концессионеру, без подобных затяжных согласований, много разных вопросов и это как один из примеров.

Сам директор порта не хотел бы, чтобы целостный комплекс перешел сырьевому производителю. «Стивидорная компания не может быть передана подобному инвестору, это может быть стратегической ошибкой которая рано или поздно приведет к краху. В таком случае не будет доступа других грузов к причалам. При этом должны рассматриваться разные варианты передачи предприятия, а именно деление на комплексы, или передача объекта целостным комплексом », – объясняет он свою позицию.

Директор порта не хотел бы, чтобы целостный комплекс перешел сырьевому производителю.

На сегодняшний день основные грузы, которые идут через порт «Октябрьск» – это глина, продукция металлургических комбинатов, древесная щепа зерновые грузы, продукты размола, сахар, спецгрузы. Глина, можно сказать, новый груз. По словам Олейника, в прошлом году госпредприятие ежемесячно переваливало по 160 тыс. тонн глины в месяц. Древесину в щепу дробит частная компания, которая установила соответствующее оборудование.

Военных грузов через порт сейчас идет мало. Так что коллектив на данный момент не может полноценно реализовать свои профессиональные возможности, занимаясь перегрузкой спецгрузов. Собственно, во время СССР порт занимался только военными грузами, гражданские грузы начал перерабатывать уже после получения Украиной независимости. На территории есть соответственное оборудование и оснащенные склады.

Кроме названых грузов, порт также перегружает на суда зерно. «Для нас это груз новый, до этого работали с ним эпизодично: прошлой осенью был только один теплоход с зерном, зимой еще два. Работать с зерном полноценно начали только несколько месяцев назад. В сутки переваливаем до 10 тыс. тонн зерна. Работаем с экспедиторами, основной – «Аскет-Шиппинг». Но нам необходимо, чтобы была конкуренция в среде экспедиторов. Порт зарабатывает не на хранении грузов, а на их перевалке. У нас должно быть постоянно 4-5 клиентов. Стоит склад пустой – кто первый зашел, тот и отгрузился. Простаивать площади в ожидании груза не должны», – говорит Руслан.

«Мы хотим купить оборудование для перегрузки зерна. Грузить зерно сразу из вагона в трюм – это трудоемкий и дорогой процесс. Необходима производительная техника при минимальных затратах. Планируем модернизировать 4-й склад под прием вагонов и автомобилей с зерном. Чтобы зерно со склада по конвейеру на погрузку могло идти», – поделился планами директор госпредприятия.

В то же время, зерновой терминал Олейник строить собственными силами смысла не видит. «Собственный терминал нужен мощному сельхоз производителю, поскольку хранит он в нем свое же зерно. Нам же выгоднее иметь универсальные крытые площади, с минимальными сроками хранения на которых может лежать разный груз. Зачем нам накапливать по 200-300 тыс. зерна? В планах развития предусмотрено строительство нескольких зерновых терминалов силосного типа, и это скорее всего будут развивать концессионеры, захотят поставить зерновые банки – пусть ставят», – уверяет он.

К тому же, строительство необходимо закладывать в финплан, а на сегодняшний день 75% прибыли предприятие отдает государству, особо не разгуляешься. А нужно еще содержать в надлежащем состоянии портовое хозяйство. Все 24 портальных крана «Октябрьска» модернизированы, плановые ремонты делаются вовремя. Предстоит также купить много новой погрузочной техники, потому что многая техника уже выработала свой ресурс.

«Закупаем погрузчики, тягачи. Система ProZZoro дает хорошие результаты: недавно купили два погрузчика, сэкономили на закупке около 900 тыс. грн. В прошлом году купили три погрузчика китайского производства. Посчитали, что лучше три «китайца» чем один «американец». Разница ощутимая – «китаец» стоит 60 тыс. долл., а «американец» – 160 тыс. долл. Нет смысла платить за известный бренд и потом переплачивать при обслуживании. У нас жесткие условия эксплуатации, так что, так или иначе, за 5 лет серьезно износятся», – утверждает Олейник. Словно в подтверждение, мимо проезжает тягач с поврежденным колесом. Его предстоит отправить в ремонтную мастерскую.

Директор ГП «Специализированный порт «Октябрьск» говорит, что предприятие старается максимально оптимизировать деятельность. К примеру, за два года было построено 6 компактных котелен, которые потребляют пилеты. «На отопление и подогрев воды мы тратим практически в десять раз менше, чем раньше, когда получали тепло от филиала АМПУ, на балансе которого есть котельная. Два года назад мы платили около 1,5 млн. грн. в зимние месяцы. Постройка собственных котельных уже окупилось», – говорит Руслан Олейник.

Полную версию материала читайте в октябрьском номере журнала Порты Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать