Вверх

Стабильно растем: перевалка контейнеров в портах Украины за 9 мес. 2018 г.

07 ноября 2018   Наталья Рыженкова

С начала года украинские порты перевалили 586 тыс. TEU контейнеров, что на 14% больше аналогичного периода прошлого года. Заметно вырос как импорт, так и экспорт этого вида грузов.

Стабильно растем: перевалка контейнеров в портах Украины за 9 мес. 2018 г.

На долю контейнерных грузов, перерабатываемых в портах Украины, приходится лишь 8% общего грузооборота (при исчислении в тоннах). Но контейнерные перевозки по-прежнему остаются драйвером роста перевалки в украинских портах. Сегодня перевалка контейнеров растет наибольшими темпам, по сравнению с другими грузами.

За три квартала 2018 года контейнерооборот вырос на 14% и составил 585 572 TEU. Рост объемов произошел в основном за счет увеличения импортного потока контейнеров, который достиг 16,2%. Экспортный поток также рос, но менее заметными темпами – всего на 11,7%. Баланс экспортных и импортных грузопотоков, который сохранялся последнее время, по итогам девяти месяцев изменился. Объемы импорта стали превышать экспортные объемы. Импорт увеличился до 300 072 TEU, в то время как экспорт – всего до 285 175 TEU. Растет разрыв между импортом и экспортом. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года разница составила 14 897 TEU, против 2 896 TEU, которая была годом ранее. В общем объеме соотношение экспорта и импорта оценивается как 48,7% к 51,3%.

В структуре контейнерооборота меняется соотношение груженых и порожних контейнеров в пользу груженых. Груженых контейнеров стали перевозить на 17,3% больше, в то время как порожних – лишь на 0,7% больше. В связи с сокращением украинского экспорта, отправляемого в контейнерах, порожних стали завозить меньше. Соотношение между гружеными и порожними в общем потоке составило 82,4% и 17,6% соответственно.

Контейнерный терминал «ТИС-КТ» добился наибольших темпов роста – 59,4%.

Около 72% общего контейнерооборота перерабатывается в Одесском порту. Доля Черноморского рыбного порта незначительно сократилась и составила 15,2%. Доля порта «Южный» в общем грузопотоке выросла почти в ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать