Вверх

Старт Морской палаты Украины

05 сентября 2018   Константин Ильницкий

В Одессе 28 августа состоялось учредительное собрание Морской палаты Украины (МПУ)

Старт Морской палаты Украины

Участники учредительного собрания Морской палаты Украины. Фото: ports.com.ua

Подготовка к созданию этой общественной организации велась более полутора лет. Разногласий среди участников процесса хватало, но гораздо сильнее всех разногласий было общее ощущение невозможности больше терпеть разгула некомпетентности и политиканства, бюрократизма и коррупции, сопровождаемые бесконечной демагогией, которые добивают остатки морской отрасли в некогда морской стране.     

Речь в данном случае идет не столько о лоббировании конкретных интересов морских компаний на законодательном или правительственном уровне, говорили участники собрания. Гораздо важнее - создание базовых и единых для всех правил игры, создающих благоприятные условия для ведения бизнеса.   

Ну, не должно правительство принимать решения, затрагивающее морскую отрасль, без согласования с представителями этой отрасли. Реальными, а не фейковыми представителями. И важнейшей задачей Морской палаты Украины должно стать завоевания такого представительного статуса.

Ничего чрезмерного в таком желании нет, поскольку именно по этому принципу согласований с профильными авторитетными общественными организациями работают правительства большинства цивилизованных стран мира. Нужны новации, затрагивающие металлургию? Советуйся с ассоциациями металлургов. И так далее.

У нас же голоса профессионалов лишь раздражают пришедших во власть политических назначенцев. На собрании в связи с этим вспоминали, как год назад был досрочно распущен общественный совет при Мининфраструктуры, критиковавший работу ведомства.  

Как добиться такого положения, чтобы с мнением МПУ считались во властных коридорах? Только упорной каждодневной организационной, аналитической и просветительской работой. Нужно с максимальным использованием СМИ говорить «с цифрами в руках» о вреде, например, инициируемых властями правил, в которых заложены коррупционные схемы. И нужно говорить с теми же «цифрами в руках» о необходимости решений, которые помогут подниматься отрасли. Нужно работать с народными депутатами Украины, с властными структурами, с украинскими и международными организациями, находя где только можно постоянных или ситуативных союзников.

А для начала необходимо определить небольшое число приоритетных направлений, на которых следует сосредоточить внимание для работы в ближайшее время.

Среди таких приоритетных направлений было согласовано создание «Международного судового реестра Украины», который дал бы шанс для возрождения флота под украинским флагом. Увы, за годы независимости Украины дедвейт этого флота, по данным ЮНКТАД, сократился с 6,17 млн тонн в 1993 году до 0,38 млн тонн в 2017 году. Дедвейт же флота украинских судовладельцев, работающий под различными флагами насчитывал в 2017 году 3,3 млн тонн.

Среди приоритетных задач - приведение системы подготовки и дипломирования моряков в полное соответствие с требованиям  Конвенции ПДНВ, исключающую многоступенчатость, и создание единой электронной базы моряков.

Украина входит в пятерку мировых лидеров по поставкам моряков на мировой морской рынок труда. Более 112 тыс. украинских граждан имеют действующие документов по различным морским специальностям, и по данным BIMCO / ISF около 70 тыс. рабочих мест на мировом торговом флоте заняты украинскими моряками. Это целая армия высокооплачиваемых украинских граждан, которые ежегодно, по данным ВОКК, привозят и вливают в экономику нашей страны до 2 млрд долларов. Но при этом сталкиваются дома в системе подготовки и дипломирования со множеством проявлений бюрократизма и коррупции.

Важной задачей сегодняшнего дня было признано снижение уровня портовых сборов в отечественных портах. Они в два-три раза превышают соответствующие сборы в других портах Черноморского бассейна, Это обстоятельство негативно сказывается на конкурентоспособности наших портов, да и отдельных направлений внешней торговли страны.

На собрании был избран президиум МПУ в составе 8 человек, три вице-президента - Иван Ниякий («Трансшип»), Тариел Хаджишвили («Новик»),  Владимир Черниевский («Укрферри») и исполнительный вице-президент – Вячеслав Кисловский (ВОКК). Исполнительным директором был утвержден хорошо известный в отрасли специалист - Илья Тихонов. Вопрос о президенте МПУ пока остается открытым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать