Вверх

Стать умнее и меньше: план спасения Noble Group

21 октября 2016   Игорь Гошовский

Акции трейдера с марта по сентябрь 2016 года обвалились на 77%. Собственник Noble Group, спасая свой бизнес, продал портовые мощности в Николаеве, но этого не достаточно. Какие есть еще идеи в этом плане спасения.

Стать умнее и меньше: план спасения Noble Group

Гонконгская Noble Group — одна из крупнейших торговых компаний мира, глобальный поставщик сельхозпродукции, энергоносителей, металлов и промышленного оборудования сейчас переживает свое худшее время в истории.  Ее акции с марта по сентябрь 2016 года обвалились на 77% - с 49 центов до 11. Особенно динамичным падение было в августе. В октябре наблюдается корекция и стоимость акций выросла до 18 центов, но говорить о начале белой полосы пока слишком рано.

Этот обвал вызван большими убытками корпорации. Так, во втором квартале Noble Group показала 55 млн долларов чистого убытка, после чего рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг компании на две позиции. Сейчас акции упали уже до уровня 2003 года. К тому же во втором квартале 2017 года компании предстоит нести большие расходы по обслуживанию кредитных обязательств.

Для нас следить за развитием ситуации интересно в первую очередь потому, что дочерняя компания Noble Agri владела портовыми мощностями в Николаевском морском торговом порту (проданы Cofco Corp. ), Новоалексеевским элеватором в Херсонской области и торговыми фирмами в Киеве.

Финансовая ситуация вынуждает Noble Group искать стратегического инвестора. Исполняющий обязанности председателя компании Ричард Эльман заявляет, что компания борется за мобилизацию в своей бюджет дополнительных 2 млрд долларов за счет сокращения рабочих мест на 30%, продажи акций и части активов. Так в прошлом году Noble Group продала оставшуюся 49-процентную долю бизнеса Noble Agri Ltd. (с активами в Николаевском порту) китайской Cofco Corp. за 750 млн долларов.

Компания сейчас продает также свой основной бизнес, Noble Americas Energy Solutions, что может привлечь около 1,25 млрд. долларов.

«Сделка помогает балансу компании в краткосрочной перспективе, но не помогает решению проблем с ликвидностью»,— цитирует Financial Times аналитическую записку банка DBS в Сингапуре. В свою очередь, Iceberg Research раскритиковала сделку, назвав цену продажи «разочаровывающей для Noble».

Компания также имеет давние связи с китайскими государственными предприятиями, в том числе с China Investment Corp – национальным фондом благосостояния и одним из крупнейших акционеров Noble, а также южнокорейская госкомпания Korean Investment Corp. Самому Элману принадлежит около 30% акций. Аналитики ожидают, что китайцы смогут поддержать Noble Group, но соответственно и сильно увеличат свою долю в акционерном капитале компании.

По словам Ричарда Эльмана, в этом году компания сократила расходы примерно на 20 процентов, что позволило сэкономить 100 млн долларов. "Мы не хотим быть самыми крупными, мы хотим быть проворнее, умнее, меньше и процесс восстановления правильных размеров и рентабельности компании займет от одного до двух лет " – сказал Эльман.

Самая большая проблема может наступить в период с апреля по май следующего года, когда компании Noble будет необходимо рефинансировать весомую часть долга. Чистый долг компании тем временем увеличился до 3,9 млрд. долларов.

25 лет назад торговец металлоломом британец Ричард Элман открыл фирму, взяв название из одноименного романа Джеймса Клавелла, рассказывающего о работе вымышленного британского торгового дома в Гонконге.

Когда Элман был обычным английским подростком, его выгнали из школы. В 15 лет он начал работать на свалке металлолома и постепенно делал карьеру в этом бизнесе. Долгое время он торговал металлом в Гонконге, причем в 70-е годы Элман одним из первых начал торговать с коммунистическим Китаем, в частности — продавать китайскую нефть в США. Потом трейдер переехал в Нью-Йорк и начал трудиться в Phibro, а позже снова вернулся в Гонконг и на сбережения в размере $100 тыс. открыл собственный бизнес.

фото: динамика стоимости акций Noble Group

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать