Вверх

Тонкости полиуретановой футеровки элеваторного оборудования

19 ноября 2018  

Уже 8 лет специалисты Научно-производственного предприятия «Форполимер» работают в тесном сотрудничестве с элеваторщиками. Решаются две важные задачи - максимально защитить зерно от боя и травмирования, а элеваторное оборудование от износа.

Тонкости полиуретановой футеровки элеваторного оборудования

Полиуретан - это полимер, который получают в результате химической реакции между диизоционатом и полиолом, продуктами нефтеперерабатывающей промышленности. В результате чего образуется безопасное и универсальная вещество, которое имеет много преимуществ перед другими материалами. Основным же свойством является высокая устойчивость полиуретана к истиранию и различным динамическим нагрузкам. Где используют полиуретан? Сейчас нет такой отрасли производства, где бы полиуретан не могли использовать.

Но речь пойдет об элеваторном оборудовании и зерне. Уже 8 лет специалисты Научно-производственного предприятия «Форполимер» работают в тесном сотрудничестве с элеваторщиками. Решаются две важные задачи - максимально защитить зерно от боя и травмирования, а элеваторное оборудование от износа. Решением этих важных задач является полиуретановая футеровка, благодаря которой можно улучшить и модернизировать оборудование, увеличить его срок службы , сократить потери зерна и повысить рентабельность производства.

Практическим путем было установлено, что благодаря полиуретановой футеровке элеваторного оборудования, сокращается количество травмированного и поврежденного зерна, значительно уменьшается количество пыли, снижается шум в производственных помещениях и увеличивается срок службы оборудования.

А если посчитать деньги, то сокращение боя зерна на 2-5 процента дает очень ощутимые результаты. Например, для 100,0 тысячного элеватора сокращение боя зерна на 2% составляет 2000 т зерна, что в денежном выражении составляет около 10 млн. грн. Это ощутимый дополнительный доход. Поэтому стоит или не стоит использовать полиуретановую футеровку элеваторного оборудования, такого вопроса уже не существует. Стоит!

Но здесь есть несколько тонкостей, влияющих на эксплуатационные свойства полиуретановой футеровки, что неоднократно подтверждалось практикой.

Специалисты НПП "ФОРПОЛIМЕР" разработали различные методы футеровки, которые применяются в зависимости от поставленных задач:

• футеровка готовыми вставками;

• футеровка путем наклеивания полиуретановых листов различной толщины и габаритных размеров на изнашиваемую поверхность оборудования;

• футеровка методом заливки горячего полиуретана;

 • футеровка полиуретановыми листами, армированными стальной полосой или стальной сеткой;

• футеровка поверхностей стальными листами покрытыми полиуретаном со специальными креплениями;

 • комбинированные методы футеровки

Для более надежной фиксации полиуретановых листов предлагаются футерованные полиуретаном крепления.

Но как правильно выбрать полиуретан?

Попробуйте материал поцарапать.

На качественном полиуретане следа не останется. На дешевых полиуретанах может сойти даже стружка.

Также, следует обратить внимание  на системы определения устойчивости полиуретана к истиранию. Необходимо понимать, когда Вы сравниваете предложения от различных компаний-производителей полиуретана, обращайте внимание, по какой метрической системой - европейской или американской - проводились испытания полиуретана. Иначе можно попасть в ловушку, потому что одни и те же показатели в разных шкалах обозначают разное качество. Чтобы сравнить показатели с разных метрических систем, нужно либо показатели по европейской шкале умножить на 2,5, или показатели по американской шкале разделить на 2,5.

Надо учитывать, что износостойкость полиуретана зависит и от его твердости. Чем тверже полиуретан, тем меньше его износостойкость, и наоборот. Если взять линейку полиуретана с показателями твердости: 80, 83, 90, 95, скорее всего, износится полиуретан с показателем 95. А материал с показателем по твердости 80 будет в 2 - 2,5 раза служить дольше. Однако, здесь еще нужно учитывать, на каких участках вы собираетесь устанавливать этот материал.

Для прямых участков лучше ставить более жесткий полиуретан с показателем твердости 90 единиц. Он не будет тормозить движение зерна. А на поворотных участках нужно ставить полиуретан мягче. Удар зерна будет гаситься, и участки будут меньше истираться. Более того, такие сложные участки мы рекомендуем футеровать большим слоем полиуретана, сектора, гасители скорости, переходы, идут с толщиной 4,0 мм и более, прямые трубы футеруются полиуретаном толщиной от 3,5 мм. Толщина слоя полиуретана зависит от производительности перевалки зерна.

Вот такие тонкости полиуретановой футеровки элеваторного оборудования. Если у Вас остались вопросы, задавайте их, и мы с радостью на них ответим.

С уважением,

коммерческий директор НПП «Форполимер»

Ткаченко Л.В.

Тел .: 098-793-93-15, 066-045-98-88

www.forpolimer.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать