Вверх

ТОП-20 частных портовых операторов Украины 2018

17 октября 2019   Игорь Гошовский, Андрей Муравский, Максим Баженов

Первая двадцатка частных стивидоров перевалила 65% всех грузов в портах Украины в 2018 году. Какие это компании

ТОП-20 частных портовых операторов Украины 2018

На фото: терминал "ТИС-Зерно"

Сайт "Порты Украины" каждый год в спецтеме «Топ-20 частных портовых операторов Украины» рассказывает о крупнейших частных стивидорах по грузообороту. Эта двадцатка в 2016 году перевалила 82 млн тонн грузов в год, а в 2017 году увеличила этот показатель сразу на 5,5 млн тонн – до 87,5 млн тонн. В 2018 году 20 крупнейших частных стивидоров перевалили столько же. 

Продолжается тренд увеличения доли частных терминалов в общей перевалке грузов. Так в 2017 году госстивидоры обработали 34,7 млн тонн, тогда как частные компании 97,8 млн тонн. А в 2018 году – 33,4 млн тонн и 101,7 млн тонн соответственно. Таким образом, доля частных стивидоров за год выросла с 74% до 75,3%. В 2015 году этот показатель был на уровне 66,7%. По всей видимости, доля частных стивидоров и в дальнейшем будет расти.

Читайте также: Почему портовая отрасль Украины еще существует, в основном благодаря частному бизнесу

Места участников рейтинга в 2018 году, как и в предыдущем году, претерпели изменения. Связано это в первую очередь с отличными результатами таких стивидоров, как «Укрэлеваторпром» (+77,6%), «Ника-Тера» (+39,6%) и «Нибулон». К тому же теперь мы рассматриваем стивидоров «Бруклин Киев порт» и «Бруклин-Киев» как отдельные компании, что сильно повлияло на расстановку сил в верхней части списка. Появился и новичок - «Укрэлеваторпром».

Если попробовать заглянуть в будущее – в рейтинг за 2019 год, то уже можно уверенно спрогнозировать в его попадание еще двух крупных новых игроков. Это терминал Neptun (экс М.В. Карго) и "Евровнешторг". Вероятно, стивидорам переваливающим меньше 1,5 млн тонн в год на попадание в топ-20 в дальнешем можно не рассчитывать.

Читайте также Топ-20 частных портовых операторов Украины 2017

На фото: Егор Гребенников, Андрей Ставницер, Филипп Грушко

1 (1) ТИС (Южный), 25,7 млн тонн.

Генеральный директор: Андрей Ставницер

Объем перевалки в 2018 году: Суммарный грузооборот терминалов составил 25,7 млн тонн.

Динамика перевалки: Группа ТИС в 2018 году незначительно сократила грузооборот по сравнению с 2017 годом – на 1,2%. Однако уже за 8 месяцев 2019 года ТИС существенно нарастил грузооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – более чем на 36% или до 20,5 млн тонн.

Структура грузов: Группа ТИС в основном переваливает следующие виды грузов: окатыши и ЖРС, уголь, зерновые, контейнера, металл, руды, глину.

Последние события: В 2018-2019 ТИС активно занимался развитием контейнерного терминала, собственной железнодорожной инфраструктуры и регулярных железнодорожных перевозок контейнерными поездами. Запущены регулярные контейнерные поезда по следующим направлениям - Киев, Харьков, Днепр, Тернополь. В 2018 году контейнерный терминал ТИС начал обслуживать океанский сервис МЕ3 Maersk. С октября 2019 года ТИС начал перевалку грузов в режиме трансшипмента, обслуживая новый еженедельный фидерный сервис по маршруту ТИС-Поти-ТИС.

На фото: Алим Агакишиев 

2 (5) «Ника-Тера» (Николаев), 5,84 млн. тонн

Генеральный директор: Алим Агакишиев. 

Объем перевалки в 2018 году: 5,840 млн. тонн

Динамика перевалки: Порт увеличил перевалку – на 39,6% по сравнению с 2017 годом, когда было перевалено 4,170 млн. тонн. Это рекордные показатели грузооборота за всю историю порта, и в компании объясняют причины роста увеличением экспорта зерна, полным обновлением руководящего состава, внедрением системы мотивации на всех уровнях и индивидуальным подходом к каждому клиенту на фоне увеличивающейся конкуренции на рынке портовых услуг.

Структура грузов: Преобладают зерновые грузы. В общей сложности в 2018 году было перевалено 3,884 млн. тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Еще 1,639 млн. тонн – навалочне, 0,102 млн. тонн – масло и 0,217 млн. тонн – удобрения.

Последние события: В 2018 году на терминале были расширены складские комплексы и выполнены строительные работы для запуска нового причала под навалочные грузы. Были выполнены основные работы для ввода в эксплуатацию второй очереди маслотерминала (резервуарный парк с объемом единовременного хранения 30 тыс. тонн) и локомотивного депо. В планах – строительство дополнительной очереди перевалки грузов зерновой группы мощностью единовременного хранения 120 тыс. тонн, позволяющей увеличить мощность перевалки более чем на 1,5 млн. тонн в год.

На фото: Алексей Вадатурский

3 (4) «НИБУЛОН» (Николаев), 5,677 млн. тонн

Генеральный директор: Алексей Вадатурский

Объем перевалки в 2018 году: 5,677 млн. тонн с учетом дозагрузки на рейде.

Динамика перевалки: Перевалка значительно выросла – годом ранее на терминале, с учетом рейдовой перевалки, было зафиксировано 4,97  млн. тонн переваленных грузов.

Структура грузов: «НИБУЛОН» расширил номенклатуру грузов. Помимо зерна, его флот перевозит металл, строительные материалы, уголь. Но среди основных грузов: пшеница, ячмень, кукуруза, сорго, соя, рапс.

Планы компании: В мае 2018 г. компания ввела в эксплуатацию новый элеваторный комплекс в составе перегрузочного терминала емкостью 43 тыс. тонн и реконструировала причал длиной 222 м, увеличив скорость обслуживания судов. Общая емкость зернохранилищ, расположенных на территории перегрузочного терминала компании в Николаеве увеличилась до 173 тыс. тонн, раздельно можно хранить 10 различных культур.

«НИБУЛОН» намерен построить в Николаеве новый терминал для отгрузки зерновых и масличных культур на речной транспорт с объемом единовременного хранения 120 тыс. тонн.

Текст об остальных участниках рейтинга доступен только платно, или подписчикам журнала. Для продолжения чтения используйте сервис онлайн оплаты ниже.

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: [email protected]
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать