Вверх

Топ-20 зерновых терминалов Украины 2018/19 МГ

25 ноября 2019   Константин Ильницкий

Терминалы наших морских портов успешно справились с «девятым валом» экспортного зерна. И основной причиной этого явилось как интенсивное строительство новых зерновых терминалов, так и развитие «старых».

Топ-20 зерновых терминалов Украины 2018/19 МГ

Готовя пять лет назад статью с названием «Терминальная гонка», посвященную активному строительству новых мощностей для перевалки зерна в портах, я представить себе не мог, что придется из года в год продолжать подобные обзоры, поскольку эта самая гонка никак не прекращается. Как отметили коллеги, это уже не обзор, это – сериал.

Зерновые рекорды

Зерновой бум в Украине продолжается. После небольшой «передышки» 2017 года, когда неблагоприятные погодные условия уменьшили урожай зерновых, в 2018 году урожай достиг исторического рекорда - 70 млн тонн.

В 2019 году ожидаются еще большие результаты. Прогнозы Министерства аграрной политики Украины, и Министерства сельского хозяйства США говорят об ожидании роста урожая от 4,7% (73,4 млн тонн) до 7% (75 млн тонн).

Естественным следствием рекордного урожая стали и рекордные объемы зернового экспорта. По данным АМПУ, в 2018-2019 МГ через терминалы морских портов страны было отгружено 49,2 млн тонн хлебных грузов. Это на 10,1 млн тонн больше, чем в 2017-2018 МГ. Не лишне еще раз напомнить, что в недалеком 2007 году весь зерновой экспорт страны составлял 10 млн тонн.

А за 9 месяцев 2019 года через морские порты перегружено уже 38,2 млн тонн зерновых грузов, что на 37,2% больше чем за аналогичный период 2018 года.

В 2018-2019 МГ через терминалы морских портов страны было отгружено на 10,1 млн тонн больше, чем в 2017-2018 МГ.

Отрадно отметить, что терминалы наших морских портов вполне успешно справились с «девятым валом» экспортного зерна. И основной причиной этого явилось то интенсивное строительство новых зерновых терминалов в украинских портах, как и развитие «старых» терминалов, которое мы уже несколько лет называем словосочетанием «терминальная гонка».

Результатом этой гонки явилось появление в наших портах только за пятилетку 2015-2019 годов 6 новых терминалов-миллионников, то есть мощностью не менее 1 млн тонн в год.  Это «Рисойл Терминал» в порту Черноморск, терминал COFCO, терминал компаний POSCO International и Orexim Group в Николаеве, «Новотех-Терминал» в Одессе, терминал «Евровнешторг» в Ольвии и самый крупный - «Нептун» (экс «М.В. Карго») в Пивденном. При этом активно продолжалось развитие и совершенствование «старых»  терминалов.   

Портовая перевалка  

По итогам 2018-2019 МГ число портовых зерновых операторов-миллионников в Украине, то есть тех, кто перевалил не менее 1 млн тонн хлебных грузов, выросло до 14. А всего в 2018-2019 МГ перевалкой хлебных грузов занимались в украинских морских портах 53 портовых операторов.

Тут не лишне будет уточнить, что речь идет о компаниях, которые были признаны АМПУ портовыми операторами. Например, строившийся зерновой терминал «М.В. Карго» в порту Пивденный, который уже в 2018-2019 МГ в тестовом режиме переработал значительные объемы зерна, отгрузку вел через причалы соседних терминалов и в статистику не попал.

Читайте также Топ-25 зерновых терминалов Украины 2017-2018 МГ

Предлагаем вниманию читателей рейтинг крупнейших операторов по объемам  перевалки хлебных грузов в морских портах Украины в 2018-2019 МГ (учитывались те, кто переработал не менее 300 тыс. тонн). На их долю пришлось 91,7% всего объема перевалки хлебных грузов.

В таблице видно, что первые два места в рейтинге сохранили лидеры «ТИС-Зерно» и «Нибулон», но вот на третье место стремительно вырвался МСП «Ника-Тера» - годом ранее он занимал шестое место в рейтинге. Эта же компания стала и лидером рейтинга по темпам роста перевалки хлебных грузов среди портовых операторов. 

Ниже платно доступно для просмотра:

- продолжение этого материала, еще 13 тыс. знаков

- таблица "Рейтинг крупнейших операторов морских портов Украины по объемам перевалки хлебных грузов в 2018-2019 МГ"

- таблица "Рейтинг крупнейших операторов морских портов Украины по темпам роста перевалки хлебных грузов в 2018-2019 МГ"

- таблица "Мощности зерновых терминалов в портах Украины, введенные (вводимые) в строй в 2019 гг., тыс. тонн"

- таблица "Мощности строящихся зерновых терминалов в портах Украины, которые планируется ввести в строй в 2020 г., тыс. тонн"

Весь материал с таблицами доступен подписчикам сайта через онлайн оплату (через терминал под этой публикацией)

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: [email protected]
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать