Вверх

Торговый флот Черноморья: десять лет спустя

17 сентября 2018   Константин Ильницкий

Доля торгового флота стран Черноморского региона за десятилетку уменьшилась с 1,8% глобального дедвейта до 1%

Торговый флот Черноморья: десять лет спустя

На фото: За десять лет дедвейт флота под турецким флагом вырос с 7,25 млн тонн до 8,2 млн тонн

Десять лет назад журнал «Порты Украины» опубликовали статью с анализом состояния торгового флота всех стран Черноморья. Что же изменилось с тех пор? Каким странам удалось переломить негативные тенденции оттока судов из-под национального флага? А какие вообще махнули рукой на собственный морской флот, ведь в мире достаточно судов для перевозки любых внешнеторговых грузов.

Особенности методологии

В силу пестроты и противоречивости статистических данных, которые можно найти в национальных источниках, мы решили уже по традиции воспользоваться ежегодными Review of Maritime Transport, которые готовит аппарат Конференции ООН по торговле и развитию – UNCTAD (ЮНКТАД).

Обращаем внимание читателей на то, что данные флотов по флагу регистрации ЮНКТАД дает, учитывая суда валовой вместимостью 100 и более р. т. Когда же речь идет о флоте судовладельцев различных стран, учитываются лишь суда валовой вместимостью 1000 и более р. т.

Лидеры региона

Лидерами региона по тоннажу, как и десять лет назад, являются среди черноморских стран Россия и Турция. У России в 1990-х шло интенсивное сокращение флота под национальным флагом. Например, по данным ЮНКТАД, дедвейт флота сократился с 1997-го по 2007 год с 13,5 млн тонн до 7,7 млн тонн, то есть в 1,75 раза. Чтобы переломить ситуацию, в РФ пошли на создание Российского международного реестра судов, под «крышей» которого отечественные судовладельцы получили налоговые и другие послабления. Свою роль сыграли и другие законы, нормативные акты, направленные на поддержку национального судоходства и судостроения.

В итоге за последние десять лет, по данным ЮНКТАД (их цифры отличаются от российских данных, поскольку разнятся критерии подсчета), дедвейт флота под российским флагом вырос с 7,723 млн тонн в 2007 году до ...

Продолжить чтение...

Качественная независимая журналистика может существовать благодаря поддержке читателей, поэтому продолжение этого материала доступно только нашим подписчикам.

Если вы уже подписаны Войдите в систему
Для юридических лиц Заполните форму
Консультация: pr@runsite.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать