Вверх

Зачем китайцам крупнейший порт Греции

11 июля 2016   Игорь Гошовский

COSCO стремится в течении пяти лет превратить порт Пирей в южные ворота из Китая в Европу для ускорения перевозок между Поднебесной и Евросоюзом. Власти Греции заявляют, что сделка поможет стране подняться с колен.

Зачем китайцам крупнейший порт Греции

Премьер Китая Li Keqiang показывает на карте свой новый актив

В Греции завершился процесс приватизации крупнейшего порта страны – Пирей. Его приобрела китайская государственная судоходная компания Cosco. На первом этапе китайцы купят 51% акций порта за 280,5 млн евро. Через 5 лет, согласно договору, Cosco выкупит у Греции еще 16% акций порта за 88 млн евро, а также обещает вложить еще 350 млн евро в течение следующих десяти лет в инфраструктуру порта.

30 июня парламент Греции одобрил сделку. В поддержку выступили 223 депутата из 248 — за исключением Коммунистической партии Греции и ультраправой партии «Хриси Авги» («Золотая заря»).

Процесс приватизации порта власти Греции заморозили в 2005 году, однако после получения очередного пакета финансовой помощи стране переговоры о продаже были возобновлены, поскольку  приватизация госсобственности является одним из важнейших условий для международных кредиторов по выделению помощи Афинам.

Сразу же после подписания соглашения премьер-министр Греции Алексис Ципрас прибыл с визитом в Китай. В пекине председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай надеется совместно с Грецией превратить Пирей в крупнейший в Средиземном море порт для перевалки контейнеров и сквозной транспортировки по воде и суше. Алексис Ципрас в свою очередь отметил, что Греция готова сопрягать свою стратегию развития с китайской инициативой «Один пояс – один путь» и играть роль узла, соединяющего Запад с Востоком в таких сферах, как энергетика и транспорт.

На второй день после одобрения парламентом Греции сделки было обявлено, что  к середине июля в порту Пирей не останется ни одного беженца. Мигрантов будут переселять в другие убежища по мере их готовности. Сейчас больше тысячи двухсот нелегалов живут в порту в туристических палатках. Границы для них закрыты, и продолжить свой путь в другие страны они не могут.

Роль Пирея

Согласно Регистру Ллойда, британской ежедневной газете, охватывающей события в морской промышленности, Пирей занимает третье место по величине среди портов в Средиземном море и является одним из 10 лучших в Европе.

В 2008 году COSCO выиграла проект эксплуатации контейнеров для порта Пирей, чтобы управлять пирсами II и III в пирейском контейнерном терминале (ПКТ) в течение 35 лет. В 2015 году пропускная способность порта возросла до 3 млн контейнеров по сравнению с 685 тыс. в 2010 году.

К 2020 году ожидается, что грузооборот Пирея составит примерно 6,3 млн TEUs (20-футовом эквиваленте) в год, что сделает этот порт наиболее мощным контейнерным терминалом в Средиземноморье.

COSCO стремится в течении пяти лет превратить порт Пирей в южные ворота из Китая в Европу для ускорения перевозок между Поднебесной и Евросоюзом, отмечает председатель COSCO Сюй.

Идеи COSCO по преобразованию Пирея в ведущий международный транзитный узел для товаров и услуг из Азии в Европу уже привлекли внимание других крупных транснациональных корпораций, которые сотрудничают с ПКТ с целью распространения своей продукции в регионе.

К 2020 году ожидается, что грузооборот Пирея составит примерно 6,3 млн TEUs (20-футовом эквиваленте) в год, что сделает этот порт наиболее мощным контейнерным терминалом в Средиземноморье.

Греческие чиновники, местные деловые органы и эксперты неоднократно подчеркивали, что новые инвестиции в Пирее  будут способствовать дальнейшему росту роли порта в качестве ключевого транзитного узла для грузов в Средиземном море, также будут созданы необходимые рабочие места в кризисный период, что вдохнет новую жизнь в слабую экономику за счет привлечения большего количества инвесторов.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что соглашение открывает большие возможности для двух стран, которые заключаются в разработке программы роста, которая может принести пользу обеим странам. «Соглашение посылает мощный сигнал мировому экономическому сообществу для восстановления греческой экономики», — добавляет он.

Исследование Foundation for Economic and Industrial Research (IOBE) говорит о том, что приватизация может сыграть роль катализатора, то есть ускорить процесс развития порта, тем самым давая возможность потенциальным странам-инвесторам на международном рынке понять, что Греция — привлекательная и безопасная для вложения инвестиций страна.

Иоаннис Тзоаннос, профессор экономики и бывший генеральный секретарь Министерства торгового флота и островной политики Греции, сообщил, что приобретение порта Пирей — это «выгодное дело для обеих сторон, несмотря на мнение скептиков». Он ожидает, что дальнейшее инвестирование порта компанией COSCO побудит потенциальных инвесторов вложить капитал в греческую экономику, что принесет пользу двум сторонам.

«Я верю, что такое сотрудничество положительно повлияет на развитие экономики Греции, станет ключевым параметром в  китайской инициативе Морского шелкового пути, что увеличит стратегическое значение Пирейского порта», — говорит профессор.

Мнение профессора разделяет Кристос Стаикос, председатель объединения по поощрению инвестиций Enterprise Greece, который заметил, что Греция в контексте инициативы «Один пояс и один путь» является важным звеном, поскольку Китай стал одним из главных стратегических партнеров Греции на пути к ее экономическому росту. «Все эти факторы создают надежную основу для дальнейшего совершенствования двусторонних торговых отношений и делового сотрудничества», — считает он.

Продажа порта Пирей, безусловно, историческое событие для Греции, но приватизация на этом не останавливается. По плану приватизации, Греция также продает 67-процентную долю в порту Салоники. Подача заявок участников тендера запланирована на конец сентября. Среди участников тендера на получение концессионных прав в Салониках упоминаются APM Terminals,  International Container Terminal Services (ICTS) и P&O Steam Navigation Company (DP World).

При подготовке использовались материалы chinadaily

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать