Вверх

Зерновые стабильны, на металлорынках — коррекция

07 июня 2016   Сергей Стрельцов

В мае зерновые культуры продолжили дорожать, поддерживая весеннюю повышательную тенденцию. А вот на металлорынках стремительно развивается коррекция

Зерновые стабильны, на металлорынках — коррекция

АПК

В мае весенний тренд постепенного подорожания зерновых получил дальнейшее развитие. Спотовые цены на пшеницу на портовых площадках США приблизились к $200 за тонну FOB, Аргентины — к $210 за тонну FOB. При этом на рынке пшеницы отсутствуют какие-либо существенные повышательные факторы, более того — рост цен сдерживается избытком мирового предложения и прогнозами высокого урожая в 2015-16 маркетинговом году.

Есть основания полагать, что, в отличие от 2015 года, когда рынок был достаточно спокойным, новый сезон будет отличаться высокой волатильностью и преподнесет немало сюрпризов. В мае сформировались ощутимые рыночные предпосылки к снижению стоимости пшеницы, которое, вероятно, произойдет в июне. Этому способствуют и значительные складские запасы пшеницы. Министерство сельского хозяйства США (USDA) оценивает глобальные запасы пшеницы в 2015-16 маркетинговом году в 242,91 млн тонн, а в 2016-17 — в 257,34 млн тонн.

Европейский рынок пшеницы в мае был «спокойнее» американского. Это связано в том числе с активным предложением культуры со стороны стран Черноморского региона, в том числе Украины. При этом растут экспортные поставки из самого Евросоюза. В начале мая Еврокомитет по зерновым утвердил лицензии на экспорт в третьи страны мягкой пшеницы в объеме 848 тыс. тонн — на 16% больше среднего показателя за четыре предыдущие недели. Доля Франции, ведущего экспортера Евросоюза — выросла до 39,4% (в конце апреля — 29%).

Рынок кукурузы в мае был более активен ввиду неблагоприятных погодных условий в Аргентине и Бразилии. Глобальная морская торговля культурой идет оживленно, в числе ключевых импортеров — Япония и Мексика. Портовые экспортные котировки кукурузы в США вышли на уровень $175 за тонну FOB, а в Аргентине почти достигли $200 за тонну FOB. Кроме того, кукуруза дорожает ввиду отмены импортной пошлины в Бразилии, в отдельных регионах которой наблюдается нехватка предложения в результате активного экспорта. Это обстоятельство способствует укреплению цен на американскую и европейскую культуру.

При этом USDA прогнозирует, что по итогам 2015-16 маркетингового года мировые конечные запасы кукурузы окажутся на неожиданно высоком уровне — 207,87 млн тонн, а в следующем маркетинговом году составят 207,04 млн тонн. По оценкам USDA, рожай кукурузы в 2015-16 году достигнет 968,86 млн тонн, а в будущем маркетинговом году – в 1,01 млрд тонн. Рост урожая в 2016-17 году ожидается практически во всех ключевых странах-производителях. В будущем маркетинговом году в США могут собрать 366,54 млн тонн (в нынешнем — 345,49 млн тонн), в Бразилии — 82 млн тонн (81 млн тонн), в Аргентине — 34 млн тонн (27 млн тонн), в Украине — 26 млн тонн (23,33 млн тонн), в Евросоюзе — 64,28 млн тонн (57,98 млн тонн), в России — 14 млн тонн (13,17 млн тонн), в Канаде — 13,75 млн тонн (13,6 млн тонн), в ЮАР — 13 млн тонн (6,5 млн тонн), в Индии — 23 млн тонн (21 млн тонн), в Индонезии — 9,6 млн тонн (9,4 млн тонн).

На рынке сои в мае наблюдался бум, связанный с пониженными прогнозами урожая в Аргентине. Подобные оценки используются аграриями как повод для продажи своих складских запасов культуры. В частности, фермеры США давно не могли найти покупателей, и сейчас стараются воспользоваться ситуацией. Обстановка подогревается ожиданиями низкого качества нового урожая — почти стопроцентная влажность в сочетании с относительно высокими температурами вызвала прорастание и гниение собранной сои. В целом на 2015-16 маркетинговый год USDA прогнозирует глобальное производство соевых бобов на уровне 315,86 млн тонн.

Неудивительно, что экспортная стоимость сои в портах продолжает расти. К концу мая аргентинский соевый шрот достиг отметки $440 за тонну, бобы — $410 за тонну (как и аналогичная продукция в США). Подобные ценовые котировки зафиксированы и в США.

ГМК

В мае на мировом рынке железной руды сформировались факторы ослабления весеннего подорожания. За отчетный период руда 62% Fe при поставке в порт Циндао (Китай) испытала коррекцию до отметки в $60 за тонну CIF. Это происходит на фоне растущих складских запасов в Китае, которые достигли годового максимума.

Однако крупнейшие поставщики сейчас склонны удерживать цены на текущем уровне, сокращая производство. В нынешней обстановке ставка делается на обороты продаж, а не на маржу. Этот фактор будет в дальнейшем оказывать поддержку стоимости железорудного сырья и, соответственно — металла. Вместе с тем Пекин начал, пока что деликатно, сдерживать рост импортных котировок руды. Тем не менее доходность поставщиков увеличена за счет ослабления фрахтовых ставок — если год назад при доставке из Австралии в Китай они составляли $8-9 за тонну, то сейчас — примерно $4,5 за тонну.

Китайская стальная заготовка в мае резко просела с $420 за тонну — до $320 за тонну CFR основные порты Китая. Этот откат хорошо иллюстрирует ожидаемую коррекцию металлорынков. В данном случае снижение котировок связано также с желанием китайцев восстановить экспортную конкурентоспособность своих полуфабрикатов относительно «черного» лома, который дорожал наряду с металлопродукцией в марте-апреле. Поставщики Черноморского региона ослабили цены на заготовку менее значительно — до $330-350 за тонну FOB.

В мае цены на прокат прекратили рост, в дальнейшем ожидается снижение котировок, которое будет подкреплено праздничным исламским месяцем Рамаданом, традиционно «охлаждающим» металлорынки. Горячекатаный рулон из Китая предлагается по $400 за тонну CFR, другие производители пока удерживают котировки в пределах $450-460 за тонну CFR. В этой ситуации многие потребители резко сократили закупки, ожидая дальнейшего снижения цен.

Все это происходит в условиях сохраняющейся слабости спроса и глобального переизбытка сталеплавильных мощностей. В апреле загрузка производств в мире выросла до 72% по сравнению с 69,7% в 2015 году, однако объем излишних мощностей по-прежнему составляет примерно 700 млн тонн — из более чем 2,3 млрд тонн установленной годовой производительности. При этом 400 млн тонн чрезмерного объема сосредоточено в Китае. Напомним, что в феврале Пекин в очередной раз объявил о намерениях урезать выплавку стали на 100-150 млн тонн в ближайшие пять лет. Это рассматривается как часть широкой программы по устранению индустриального перепроизводства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать