Вверх

Афганистан планирует тестовый экспорт грузов в Европу по коридору «Лазурит»

14 сентября 2018, 14:05

Афганистан в октябре 2018 года планирует осуществить первую экспортную поставку товаров собственного производства по Лазуритовому коридору (Афганистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Турция) в Европу. Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«Пробная партия из двух контейнеров с коврами и драгоценными камнями отправится из северных портов Акина и Тургунди в Турцию и Голландию. Пилотный этап позволит странам, участвующим в Лазуритовом коридоре, выявить сложности при перевалке груза и предпринять необходимые шаги для их устранения», — сообщил директор по транзиту и торговым объектам министерства промышленности и торговли Афганистана Яхъя Ахлаки.

По его словам, товары из Афганистана будут отправлены по железной дороге и на грузовиках и за шесть дней достигнут черноморских портов Грузии. «На совещании с транспортными компаниями мы решили перевести часть грузов по железной дороге, остальное — грузовиками и судами», — сообщил Ахлаки.

По оценкам директора международной торговой палаты Абдула Кадира Бахмана, Лазуритовый коридор поможет «быстро и дешево осуществлять операции по импорту и экспорту товаров».

Соглашение о создании Лазуритового коридора подписано Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией в 2016 году. Коридор проходит от афганских портов Акина и Тургунди через порт Туркменбаши, порт Баку, порты Батуми и Поти до восточной провинции Карс в Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать