Вверх

Афганистан открыл торговый коридор в Индию через иранский порт Чабахар

26 февраля 2019, 12:45

Афганистан открыл торговый коридор в Индию через иранский порт Чабахар

Индия и Афганистан смогут обмениваться товарами, минуя территорию Пакистана. Фото: cfts.org.ua

Афганистан приступил к экспорту своих товаров в Индию через порт Чабахар на юго-востоке Ирана. Новый маршрут проложен в обход Пакистана, с которым в последнее время отношения ухудшились у всёх трёх стран, передаёт агентство Reuters.

Двадцать три грузовика с 57 тоннами сухофруктов, текстилем, ковров и других товаров 24 февраля отправлены из западного афганского города Зарандж в иранский порт Чабахар. Конечный пункт доставки — индийский город-порт Мумбаи.

Президент Афганистана Ашраф Гани во время церемонии запуска выразил признательность за совместные усилия Ирана и Индии, которые привели к созданию этого важного торгового коридора в регионе. «Порт Чабахар является результатом здорового сотрудничества между Индией, Ираном и Афганистаном. Это обеспечит улучшенную связь и экономический рост для этих стран», — сказал он.

Посол Ирана в Кабуле Мохаммадреза Бахрами, со своей стороны, отметил, что инфраструктура в порту Чабахар была значительно модернизирована за последние несколько лет и следующие фазы порта будут открыты в ближайшие годы.

В 2016 году Иран, Индия и Афганистан решили совместно создать торговый маршрут для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю. Индия выделила до $500 млн на развитие иранского порта Чабахар, а также связанных с ним дорог и железнодорожных линий.

Первые грузы пшеницы из Индии в Афганистан отправлены транзитом через порт в октябре 2017 года. По состоянию на январь 2018 года, Афганистан переориентировал 80% экспортного трафика с пакистанского порта Карачи на иранские порты Бандар-Аббас и Чабахар. Предполагается, что в будущем порт будет обслуживать всю внешнюю торговлю Афганистана, объем которой оценивается в $5 млрд.

В октябре 2018 года Иран, Индия и Афганистан подписали соглашение о транзите товаров через порт Чабахар.

На порт Чабахар не распространяются экономические санкции, введенные США против Ирана в ноябре 2018 года, объектами которых стали нефтяная отрасль, банковская система, морские перевозки, судостроение, другие отрасли экономики. Государственный департамент США признал ценность порта в развитии экономики Афганистана. Порт выведен из-под санкций вместе со связанным железнодорожным проектом и поставками иранской нефти в Афганистан.

Порт Чабахар находится на юго-востоке Ирана (провинция Систан и Белуджистан), на берегу Оманского залива. Строительство первой очереди порта началось в 2015 году. В рамках ирано-индийского меморандума Индия получит в 10-летний лизинг два терминала первой очереди порта.

Порт является оптимальным пунктом выхода Ирана к Индийскому океану и должен стать ключевым транзитным узлом транспортного коридора Север — Юг (The International North-South Transport Corridor — INSTC), который откроет Индии доступ на рынки Центральной Азии.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать