Вверх

Аграрии опасаются срыва экспорта зерна

08 ноября 2016, 15:33

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявляет, что Украина может не успеть отгрузить примерно 7 млн тонн из прогнозируемых на экспорт в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) 41 млн тонн. Об этом сообщает interfax.com.ua.

«Мы считаем, что если не будут приняты экстренные меры, Украина может 7 млн тонн не вывезти», – сообщил на пресс-конференции в Киеве Владимир Клименко.

Сейчас, по его словам, существует запрет на движение автомобильными дорогами общего пользования государственного значения грузовиков общим весом более 40 тонн, на дорогах местного значения – крупногабаритного транспорта с нагрузкой на ось более 7 тонн или фактической массой свыше 24 тонн. Кроме этого, по его словам, существует проблема с подачей вагонов зерновозов «Укрзализныцей» и изношенностью вагонного парка.

«На сегодняшний день, на ноябрь, мы уже видим переадресацию двух судов с Украины на страны ЕС – это Констанца, Варна», – добавил гендиректор компании Cofco Agri Ukraine Владимир Осадчук.

По словам Клименко, 7 ноября в Министерстве аграрной политики и продовольствия под председательством министра Тараса Кутового состоялось совещание с руководителями "Укравтодора", "Укрзализныци" и трейдерами. «У нас сложилось впечатление, что нас услышали, – отметил президент УЗА. – Министр пообещал поднять на заседании правительства вопрос об увеличении в два раза габаритно-весовых норм для автотранспорта».

Клименко оценил общий парк вагонов-зерновозов в Украине в 13 тыс. По его оценкам, для нормального темпа отгрузок сельхозпродукции их количество должно быть увеличено до 15 тыс.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия и экспортеры зерна 30 сентября 2016 года подписали приложение к Меморандуму о взаимопонимании, в котором уточнили основные параметры экспорта зерновых в 2016-2017 маркетинговом году. Согласно приложению к Меморандуму, экспорт зерновых в нынешнем сезоне составит 41 млн тонн. В частности, прогнозный экспорт пшеницы составит 16,5 тонн (продовольственной — 10,1 млн тонн, непродовольственной — 6,4 млн тонн), ячменя — 5,6 млн тонн.

Украина в 2015-2016 маркетинговом году (июль 2015 — июнь 2016) увеличила экспорт зерновых по сравнению с 2014-2015 маркетинговым годом на 13,5%, установив новый абсолютный рекорд — 39,487 млн тонн. В том числе экспорт кукурузы составил 17,412 млн тонн, пшеницы — 17,4 млн тонн, ячменя — 4,41 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать