Вверх

Аграрии Тернопольщины грозят высыпать зерно на дорогу из-за проблем с отгрузкой

15 ноября 2018, 13:40

Аграрии Тернопольщины грозят высыпать зерно на дорогу из-за проблем с отгрузкой

Аграрии могут хранить только половину собранного урожая зерна. Фото: unian.ua

В Тернопольской области аграрии грозят высыпать зерно на дорогу из-за проблем с отгрузкой. Об этом сообщил председатель Тернопольской облгосадминистрации (ОГА) Степан Барна, передает «АПК-Информ».

По его словам, в Тернопольской области в 2018 году валовой сбор зерна составил 2,8 млн тонн. В собственных хранилищах аграрии региона могут хранить около половины собранного урожая, остальной объем продукции необходимо отгрузить. Однако это невозможно из-за отсутствия вагонов-зерновозов.

«Данная проблема касается не только частных предприятий, но и государственных. Например, Чертковский КХП в сентябре заявил о необходимости 160 вагонов, а получил всего 27 (16% потребности), в октябре потребность снова 160 вагонов, и предоставлено было 26. В ноябре снова нужно 160 вагонов, и пока их совсем нет. Кроме того, у нас есть предприятия, которые не получили ни одного вагона за три месяца. Ситуация является критической, ибо трейдеры не хотят работать с тернопольскими аграриями из-за проблемы с подачей вагонов. Ко мне приезжают предприниматели и говорят, что зерно будут высыпать прямо на дорогу», — сказал Барна в ходе заседания штаба по оперативному решению вопросов логистики в АПК при Минагрополитики.

Председатель ОГА отметил, что указанный вопрос поднимался в прошлом году, но так и не был решен. «Кто возьмет на себя ответственность и решит эту проблему? Эта проблема имеет, мягко говоря, угрожающий характер для экономики региона», — заявил Барна.

Наибольшие объемы зерновых грузов в октябре 2018 года отправлены в адрес экспортных припортовых железнодорожных станций «Черноморская», Одесса-порт и Николаев-грузовой со станций Южной, Юго-Западной и Львовской железной дорог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать